• http://jardinsduciel.j.a.pic.centerblog.net/7atr14o5.gif

    Samedi 29 mai, 149e jour de l'année

    Ce matin le soleil est revenu ...

     

     

     Le saint du jour: St Aymar (greffier d'un groupe d'inquisiteurs massacré par des Albigeois en 1242)

    Anciennement: St Gérard (abbé - 880-959)

    Le prénom du jour: Aymar

    Les Aymar pêchent par manque de modestie: ils n'aiment rien tant qu'épater la galerie et s'entendre dire qu'ils sont les meilleurs. La vie n'est, pour eux, qu'une perpétuelle quête de la première place. En tout domaine. Au sein de leur famille, ils se comportent en patriarche, même s'ils savent faire preuve de générosité. Ils tombent facilement amoureux mais cela ne dure pas toujours.

     

    Demain: Ferdinand

      http://ekladata.com/neRUVpi2WtFRV-g0B-hNQTigIBQ.jpg

    Le dicton météorologique du jour:

    "Le jour de Saint-Maximin, Le sécateur à la main"

     

    Le proverbe du jour:

    "On ne donne rien de si bon marché que les compliments" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "L'amour tue l'intelligence. Le cerveau fait sablier avec le coeur. L'un ne se remplit que pour vider l'autre" (Jules Renard)

      http://www.humour.com/images/images/nonsens.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: Salade d'olivettes au basilic Plat principal: FILET DE BOEUF DE CHALOSSE AUX ECHALOTES CONFITES A LA LIE DE VIN DE TURSAN Dessert: Tarte aux pommes à la cannelle

     

    La recette du jour: FILET DE BOEUF DE CHALOSSE AUX ECHALOTES CONFITES A LA LIE DE VIN DE TURSAN Préparation: 20mn Cuisson: 45mn

    Ingrédients pour 4 personnes: 4 filets de boeuf de Chalosse de 180g environ, 12 grosses échalotes, 30cl d'huile d'arachide, 40cl de vin rouge de Tursan, 1 carotte, 50g de céleri rave, 1 pincée de sucre roux, 30g de beurre.

    Préparation:

    - Epluchez les échalotes en les gardant bien entières.

    - Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d'huile, assaisonnez puis laissez-les confire au moins 40 minutes sur feu très doux.

    - Versez le vin dans une casserole avec la carotte et le céleri taillés en petits dés, du sel et du poivre.

    - Faites réduire le tout au 2/3.

    - Filtrez le vin réduit, ajoutez le sucre, faites bouillir 3 minutes puis ajoutez le beurre au fouet tout doucement.

    - Egouttez les échalotes, mélangez-les avec la sauce au vin.

    - Cuisez les filets de boeuf à la poêle au dernier moment et servez avec les échalotes à la lie de vin.

      http://nathalie28.free.fr/cartes_postales/bon_anniversaire2.jpg

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    rien d'extraordinaire pour vous cette année. Vous garderez, et c'est l'essentiel, une bonne vitalité, des activités qui vous intéressent et une vie sentimentale sans vrais heurts. Cependant, veillez à votre santé.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils seront plutôt perfectionnistes, avec les qualités mais aussi les défauts de cette tendance: bien faire les choses mais être sans cesse critiques vis-à-vis de ceux qui sont plus... décontractés. Difficiles à vivre, ils risquent bien des conflits en société et en amour.  http://static.blog4ever.com/2006/02/129908/photo_129908_2137545_201004051409832.jpeg

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  • http://petitcroissant.p.e.pic.centerblog.net/9yfkm36v.gif

    Vendredi 28 mai, 148 jour de l'année

    Ce matin le ciel est bien gris et menacant !

      http://www.maximoi200.com/images/cartes/bonne_fete02bis.jpg

     Le saint du jour:

    St Germain (Evêque d'Auxerre à partir de 418, il consacra sa vie à défendre le peuple contre les invasions barbares et la fiscalité excessive, ce qui le rendit très populaire. Il prit une part importante au développement de l'Eglise en Grande-Bretagne)

     

    Le prénom du jour: Germain

    Les Germain sont des êtres sensibles, farouches et insatisfaits. Rêveurs et enjoués, volontiers aventureux, mais souvent instables, ils n'aiment pas se fixer en un lieu donné et multiplient les voyages. Pourtant, ils ont perpétuellement l'impression de passer à côté de beaucoup de choses.

    Demain: Aymar

      http://www.gifsmaniac.com/gifs-animes/meteo/nuages/meteo-nuages-5.gif

    Le dicton météorologique du jour:

    "Tant que mai n'est pas au vingt-huit, L'hiver n'est pas tout à fait cuit"

     

    Le proverbe du jour:

    L'esprit sert à tout, mais il ne mène à rien" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    Comprendre, c'est le reflet de créer" (Auguste Villiers de L'Isle Adam, Axel)

      http://www.humour.com/images/images/Inondation.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: Oeufs durs mayonnaise Plat principal: ROTI DE PORC AUX POMMES DE TERRE Dessert: Fraises

    La recette du jour:

    ROTI DE PORC AUX POMMES DE TERRE

    Ingrédients pour 4 personnes: 800g de rôti de porc dans l'échine, 1 gousse d'ail, 40g de matière grasse, 1/3 verre de fond de veau déshydraté, 600g de pommes de terre, sel, poivre.

    Préparation:

    - Piquer le rôti en plusieurs endroits et glisser des petits quartiers d'ail préalablement épluchés.

    - Faire bien revenir le rôti sur toutes ses faces dans une sauteuse, dans la matière grasse très chaude.

    - Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.

    - Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terre en rondelles.

    - Les ajouter au rôti, saler et poivrer.

    - Laisser cuire à feu doux, couvert, durant 30 minutes.

    - Présenter le rôti coupé en tranches dans un plat de service accompagné des légumes.

    - Servir la sauce dans une saucière à part.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    Beaucoup de surprises et de chances qu'il vous faudra saisir. Des opportunités donc tant sur le plan professionnel que sentimental.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils seront attirés par les mystères de la nature, ce qui guidera le choix de leurs études et de leur profession, ainsi que leur mode de vie: chercheurs ou simples randonneurs, éleveurs ou botanistes, ils vivront avec le vert! Ils aimeront avec passion et seront d'agréables compagnons.

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    La Jonquière (La Jonquera en catalan, La Junquera en espagnol) est une localité d'Espagne située en région de Catalogne et province de Gérone, de la comarque d'Alt Empordà.

     

    Géographie

    ] Elle doit son dynamisme au commerce frontalier à bas prix, ce depuis les années 1950. Il s'agit aussi d'une étape principale pour les conducteurs routiers par le nombre d'infrastructures érigées à leur intention (stations-services et restaurants routiers, mais aussi maisons closes). Sa situation privilégiée sur l'axe Barcelone - Montpellier participe à ce dynamisme. La partie espagnole du village frontalier Le Perthus dépend administrativement de La Jonquière.

     

    Hameaux 

    * Canadal : 9 habitants * Límits, els : 115 habitants, qui touche le Perthus. * Requesens : 0 habitant * Sant Julià : 4 habitants

     

     

    Histoire

    L'époque néolithique a laissé à La Jonquière des monuments mégalithiques : dolmens, menhirs, dans les zones de Mas Baleta, els Estanys, Canadal, Requesens et Sant Pere de Pla de l'Arca. À l'époque romaine, les deux voies romaines, la Voie Domitienne qui traversait les Pyrénées au Col du Perthus (Col de Panissars) et la Via Augusta se rejoignaient à La Jonquière. Au Moyen Âge, l'habitat apparait très dispersé, sans aucune concentration humaine (village ou ville). En 1453 une charte de peuplement est accordée à La Jonquière. À cette époque, La Jonquière était constituée par deux centres urbanisés et bien différenciés : la Força (enceinte fortifiée) et un quartier hors les murs, mais touchant le précédent. La Paix des Pyrénées, signée en 1659 par les monarchies espagnole et française, a marqué l'histoire locale de La J - -

     

     Monuments et lieux 

    * Le Musée mémorial de l'exil, le MUME, qui documente la Retirada, la fuite des républicains espagnols vers la France en 1939.

    * Église Paroissiale de Santa Maria, achevée en 1791. La façade est le seul élément qu'ait conservé de l'ancien édifice construit au début du XVe siècle.

    * Château de Rocabertí. Ce château se trouve au sommet d'un piton granitique au nord de Santa Llúcia. On peut voir des restes du portail d'entrée, d'une tour triangulaire et ceux de la chapelle dédiée à Sant Romà.

    * Château de Requesens fut reconstruit à la fin du XIXe siècle par le comte de Peralada Tomàs de Rocabertí-Dameto (mort en 1898) et achevé par sa sœur Joana Aldelaida. il a été inauguré le 24 juin 1899.

    * Château de Canadal conserve des restes de fortification des XIVe et XVe siècles. Il faisait partie des biens des vicomtes de Rocabertí. Actuellement, il abrite un restaurant.

    * Ca n'Armet, grande maison de la Grand Rue.

    * Tours, une à l'est et l'autre à l'ouest.

    * Monuments mégalithiques : Dolmen Mas Baleta I, Dolmen Mas Baleta II, Dolmen Mas Baleta III, Dolmen dels Estanys I, Dolmen dels Estanys II, Dolmen dels Estanys III, Menhir dels Estanys I, Menhir dels Estanys II, Dolmen de Canadal, Dolmen del Coll del Madas II, Dolmen dels Mescalants, Dolmen el Pedreguer / Pla de l'arca,

    * La Via Augusta

     

    LA JONQUERA C'EST CA AUSSI

     

    Aujourd'hui avant le grand départ, nous avons été faire quelques courses à la JONQUERA, en Espagne

    Les prix étant très attractifs et moins chers qu'en France

     

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    Supermarché interlope Série Alcools et carburants, blondes américaines et filles de l'Est : ici, tout s'achète, ou presque. La Jonquera, en Espagne, attire chaque jour des milliers de Français qui alimentent des trafics plus ou moins licites.

    + La Jonquera (Espagne)  C'est ce qu'on appelle une rente de situation.

    Un emplacement en or, au pied des Pyrénées, dans une de ces failles que compte l'espace Schengen. A moins de 40 kilomètres de Perpignan, côté espagnol, La Jonquera, bourgade-supermarché de 3 200 habitants, a fait fortune en quelques années grâce au marché commun européen.

    Sur fond de trafic routier démesuré, de différentiels de taxes, et de stratégies à prix cassés de quelques entrepreneurs locaux visionnaires. «C'est sans doute l'endroit en Europe qui compte le plus de commerces par habitant. Une ville comme celle-ci n'existe nulle part ailleurs», explique Jordi Cabezas, le maire CIU (nationaliste catalan), qui résume le paradoxe de l'endroit : «La frontière n'existe plus, mais elle existe encore.» Dans les esprits, mais surtout dans les prix. Alcool et carburants, blondes américaines et filles de l'Est : ici, tout s'achète, ou presque. En grande quantité, et pour pas cher. Pour le reste, définitivement, rien à voir.

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    «Tout a été pensé en fonction du commerce, déplore Eduardo Vivas, curé de La Jonquera depuis quarante-six ans. Des magasins, des parkings, la productivité, et c'est tout. On n'a même pas pensé à planter des arbres pour donner de l'ombre, l'été...» «La vie est gouvernée par le commerce»

    Bienvenue à La Jonquera, ses allures de pueblo mexicain, ses effluves de gasoil, son urbanisme cauchemardesque, tout en longueur. Sur trois kilomètres se côtoient l'autoroute, un parking de 4 000 poids lourds, la nationale, les emplacements pour les autos. Et, surtout, les commerces. Plus de 300 boutiques, 46 bars-restaurants, 16 supermarchés et 14 stations-service.

    «Une horreur commerciale. Le triomphe de la marchandise et de la consommation», dit Christian, touriste et retraité, qui s'est tout de même offert une bouteille de rivesaltes avant de remonter dans le car.

    Dans son petit bureau face à l'église, le père Eduardo Vivas, qui officie aussi dans la paroisse du Perthus, côté français, dépeint «une paroisse difficile d'un point de vue religieux. Les services fonctionnent à toute heure, la vie est gouvernée par le commerce. Et le matérialisme a tout absorbé». A La Jonquera, on fait du chiffre, rien d'autre. Tous les jours passent 10 000 poids lourds, 3 000 font halte. Tous les cars de touristes de retour d'Espagne s'y arrêtent. «Impossible d'éviter un arrêt commercial ici, les touristes l'exigent», dit un guide, qui, par ailleurs, touche une commission de deux bouteilles d'alcool à chaque arrêt. L'essentiel de la clientèle vient en voiture depuis l'autre côté de la frontière, le Languedoc-Roussillon, voire au-delà. En été, on compte ici jusqu'à 25 000 Français par jour.

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    «En juillet-août, il y a huit kilomètres de bouchon sur la nationale, raconte un habitué.

    Trois heures d'attente, cul à cul, sous le cagnard.» Sur les parkings, neuf plaques d'immatriculation sur dix sont françaises. A l'entrée des magasins de sport, les deux produits d'appel sont le maillot du Barça, et celui des Bleus. Ironie de l'histoire : «Les habitants de La Jonquera ne font pas leurs courses ici, précise le maire, Jordi Cabezas. Dans les supermarchés, la majorité des produits sont destinés aux Français et aux camionneurs.»

    La ville fait un tabac chez les Français. Il y a peu, les cigarettes s'y vendaient encore en grande surface, et La Jonquera comptait les deux premiers débits de tabac de toute l'Espagne (1). La blonde de référence (la Marlboro) y vaut presque deux fois moins cher qu'en France, le litre d'essence, 20 centimes de moins.

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    Côté français, les commerçants enragent. «Depuis 2003, un quart des buralistes du département ont fermé. Presque tous les autres sont dans la zone rouge», peste Eric Paqueriaud, président des débitants de tabac des Pyrénées-Orientales. L'affaire prendrait même des proportions inquiétantes : «Avant, les Français y allaient juste pour la cigarette et l'essence. Aujourd'hui, ils y vont pour tout. Tous les magasins du département ont vu leur chiffre d'affaires chuter.» Antonio Escudero, lui, est du bon côté. «Je suis un homme humble, je viens de rien. Mais, àquarante ans d'avance, je vois des choses que les autres ne voient pas. Un petit Jules Verne...»

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    Assis devant la maquette pharaonique de son projet immobilier ­ 22 hectares de commerces à l'entrée du village ­, le patron du groupe Escudero raconte. Comment il est arrivé à La Jonquera, il y a quarante ans, d'un village agricole de la Mancha, pour un travail de serveur :

    «A l'époque, il n'y avait rien. Deux hôtels, des petits magasins, la nationale. Ça a commencé à se développer avec l'autoroute, début 70.» Au poste-frontière, les agences de dédouanement essaiment. Mais avec l'entrée dans le marché commun, en 1993, elles sont 80 à fermer. En quelques semaines, le taux de chômage de la ville grimpe à 30 %.

    «Tout le monde avait peur du marché commun, et tous les commerçants ont fui, dit Antonio Escudero. Nous, on en a profité pour acheter des magasins et des terrains pas cher.»

    Aujourd'hui, son groupe de 400 salariés ­ trois supermarchés, deux magasins de spiritueux, trois restaurants «buffet libre» (1 500 couverts par jour), un hôtel et une station-service ­ règne sur La Jonquera. Solidement assis sur la recette qui, ici, a fait des miracles : des marges modestes (3 à 5 %), mais des volumes délirants. «Le client peut acheter chez nous les yeux fermés : c'est le moins cher, jure-t-il.

    Dans le reste de l'Espagne, l'alcool vaut 30 % de plus.»

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    En regard du choix d'alcools qu'offrent les supermarchés locaux, les rayons sodas des grandes surfaces américaines sont des épiceries de quartier. Dans des rayons colossaux, on trouve le litre de J&B à 12,95 euros, la bouteille de Ricard made in Marseille à 11,20 euros. De l'absinthe, interdite en France, de la bière au cannabis, des magnums de cinq litres de scotch. Cartons de whisky et de pastis bien en main, les familles françaises défilent à la caisse. «Même les douaniers et les policiers français en uniforme qui travaillent à la frontière viennent faire leurs courses ici», glisse un salarié de supermarché.

     

    Cinq maisons closes à travers la ville (3) «J'ai jamais acheté une bouteille de Ricard en France.» Venu de Perpignan, Eugène , 39 ans, vient «tous les quinze jours» : «Je prends ce qu'il me faut, trois bouteilles.» Sa femme vient aussi, parfois. Pour acheter de la viande. Lui arrive seul, ou avec un copain. «On fait un tour, on se balade.» Ses pas l'amènent souvent au Dallas, une des cinq maisons closes de la ville , ouverte de 17 heures à 3 heures du matin. Bar, musique, plus de cinquante filles en string, moins de 25 ans, qui donnent l'assaut dans un français parfait, avec une insistance très tactile.

    «C'est la première fois que tu viens ici ? T'es timide ?» «Tamara», qui vient de Colombie, dit être là depuis une semaine, et travailler aussi à Barcelone. «Pour envoyer de l'argent à la famille.» Très vite, le menu est affiché : 50 euros. «C'est négociable, tu peux l'avoir à 30 euros», assure Eugène, très emballé (2( : «C'est propre, ils te vendent les préservatifs, te louent les serviettes, les filles te nettoient. Ils devraient faire la même chose en France.»

    Telle n'est pourtant pas la tendance côté français, où «un tour de vis a été donné et quelques réseaux démantelés, explique un connaisseur de La Jonquera. Résultat, Bulgares et Roumaines ont passé la frontière».

    Le mois dernier, lors d'une descente au Dallas, la police espagnole y a compté 140 filles, dont 100 Roumaines et 30 sans-papiers. Et, parmi les 225 clients, 176 Français. 

    (1)La vente en grande surface est aujourd'hui interdite.

    (2) Le prénom a été changé.

    (3) Elles sont autorisées en Espagne.

    http://photo.lejdd.fr/media/images/societe/la-jonquera-club/2025324-1-fre-FR/La-Jonquera-club_pics_390.jpg

    http://www.liberation.fr/cahier-special/010157633-supermarche-interlope

    Revault d'Allonnes David

     

      Seuils quantitatifs pour les boissons alcoolisées

    Le particulier peut cumuler ces différentes catégories d'achats :

    boissons spiritueuses (whisky, gin, vodka par exemple) : 10 litres,

    produits intermédiaires (vermouths, portos, madère par exemple) : 20 litres,

    vins : 90 litres dont 60 litres maximum de vins mousseux,

    bières : 110 litres.

    Le seuil s'entend par moyen de transport individuel ou par personne âgée de plus de 17 ans en cas d'utilisation d'un transport collectif (au delà de 9 voyageurs, chauffeur inclus).

    Sources : ministère.gouv * Il y a 3 ans

     

    CIGARETTES

     Tolérance 5 cartouches par véhicule ou 10 avec un DSA (document simplifié d'accompagnement) que l'on réclame à la douane au passage de la frontière cela vous permettra de circuler librement jusque chez vous. Par facilité passer par l'autoroute pour s'arrêter à la frontière avec le ticket de caisse pour les cigarettes ou tabac. La tolérance  à 5 cartouches par personne de plus de 17 ans en transport en commun.

    http://a1378.g.akamai.net/7/1378/8278/20070227182442/www.sephora.fr/assets/dyn/product/P38575/P38575_hero.jpg

    Pour info, j'ai acheté la poudre "Terracota de chez Guerlain chez Marionnaud pour 26 Euros, alors qu'en France elle est en vente à 39 Euros en moyenne !

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    Jeudi 27 mai, 147e jour de l'année

    Hier soir nous avons eu un gros orage et ce matin c'est le grand soleil

     

      Le saint du jour: St Augustin de Canterbury (Bénédictin de l'abbaye Saint-André à Rome, puis prévôt des missionnaires de l'abbaye - parti évangéliser les Anglo-Saxons en 596, il construisit une abbaye et une cathédrale près de Canterbury)

    Le prénom du jour: Augustin

    Les Augustin sont des êtres naturellement bons, qui ne connaissent pas l'ambition et prêchent l'entente entre les hommes. Toutefois, entiers, ils n'hésitent pas à provoquer des ruptures au nom de la cause qu'ils défendent, fussent-elles douloureuses. Ce sont des amoureux passionnés.

    Demain: Germain

    http://cigalemistralavande.c.i.pic.centerblog.net/tr0lr1zb.gif

    Le dicton météorologique du jour:

    "Plus mai est chaud, Plus l'an vaut"

     

    Le proverbe du jour:

    "Une fleur sans parfum n'obtient pas un plus long hommage qu'une belle femme sans esprit" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "Un homme n'est pas malheureux parce qu'il a de l'ambition; mais parce qu'il en est dévoré" (Montesquieu)

    http://www.humour.com/images/images/ecoles_publiques_des_greves.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: Pissaladière

    Plat principal: TRANCHES DE SAUMON FUME SUR TABOULE Dessert: Fraises au citron et au sucre

    La recette du jour: TRANCHES DE SAUMON FUME SUR TABOULE

    Ingrédients pour 4/6 personnes: 250g de semoule de couscous pré-cuit, 6/8 tranches saumon fumé, 3 citrons jaunes, 1 citron vert, 3 tomates, 3 oignons, 1 bouquet de ciboulette et persil, feuilles de menthe, 6 c. à soupe d'huile d'olive, poivre et sel

    Préparation:

    - Couper les différents éléments en cubes et les incorporer à la semoule en commençant par le citron. Assaisonner et ajouter du persil.

    - Entreposer au réfrigérateur pendant 2h.

    - Incorporer alors l'huile et vérifier l'assaisonnement.

    - Mélanger le persil, la ciboulette, la menthe.

    - Verser dans un grand saladier et disposer les tranches de saumon par dessus.

      http://ekladata.com/2SIO9U47ESx5Qivfo3-q62ngHdM.gif

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    Vous aurez intérêt cette année à privilégier la prévention et des activités pour votre équilibre physique. Vous saurez vous enrichir intellectuellement. Excellentes vacances aussi. En amour, pas de grande passion en vue.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Ils seront souvent en proie à leur double nature: à la fois passionné et rationnels, enthousiastes et spontané d'un côté, réalistes et sceptiques de l'autre. D'où leurs contradictions, hésitations, difficultés relationnelles dans leurs amours.

    une prestation remarquable de Luce sur Dalida - Gigi L'amoroso et là, le jury debout , il se dégage quelque chose d'indéfinissable chez cette jeune fille ! TOREILLES VILLAGE VENDREDI 28 MAI PLACE LOUIS BLAZI Luce sera à Toreilles (Pyrénées Orientales) pour un concert et une séance de dédicasse

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  • ANETH ODORANT

    http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:0cm6qney7lzzjM:http://chezmarie.nuxit.net/photos/aneth.JPG

    .Origine du nom : Aneth vient du grec « anêthon » (comme pour Anis), lui-même emprunté à l'égyptien ancien, et graveolens vient du latin « gravis » (lourd, fort) et « olens » (sentant), ce qui regroupé donne à odeur forte.

    * Nom commun :

    aneth, fenouil bâtard, faux anis, fenouil puant Il est cultivé comme plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines très aromatiques, et se rapproche du fenouil par son odeur et ses propriétés, d'où ses noms de fenouil bâtard ou faux anis. Le nectar de ses fleurs est très apprécié des abeilles.

     

    BOTANIQUE

    * Plante annuelle

    * Tige : lisse de 80 à 150 cm avec un étalement d'une trentaine de centimètres,

    * Floraison : ombelles terminales à fleurs jaune verdâtre parfumées

    * Fleur : 5 pétales jaunes, 5 étamines * Feuilles très découpées, fines, filiformes, de couleur bleutée.

    * Graines : petites (2,5 mm), ovales, aplaties à côtes proéminentes, de couleur brune, se scindent en deux au séchage, matures en août-septembre.

      http://www.bien-etre-naturel.info/aneth.jpg

    Composition chimique 

    Les fruits de l'aneth contiennent une huile essentielle (2,5 à 4 %) renfermant de la carvone, de la myristicine et de l'apiol. Ils contiennent également des tanins et des mucilages.

     

    HISTOIRE 

    Originaire du bassin méditerranéen (Anethum graveolens) ou d'Asie centrale (Anethum sowa), elle était utilisée :

    * par les peuples Israélites en tant que plante potagère ;

    * par les Égyptiens il y plus de 5000 ans, en tant que plante médicinale ;

    * par les Grecs et les Romains pour son parfum, pour la cuisine, et pour ses vertus médicinales.

    Elle est référencée dans l'évangile selon saint Matthieu : « malheur à vous, scribes et pharisiens hypocrites, qui payez la dîme de la menthe, de l'aneth et du cumin, mais avez abandonné ce qu'il y a de plus important dans la loi ! »

    En Angleterre, elle est cultivée depuis le XVIe siècle.

      http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:47V3E6gqqYSUCM:http://www.darnna.com/phorum/file.php%3F5,file%3D11420,in_body_attachment%3D1

    UTILISATION

    Usage culinaire

      C'est une épice très utilisée en Allemagne, en Hongrie, en Pologne, en Russie, en Roumanie, en Scandinavie, mais aussi en Inde, et dans de nombreux autres pays du monde.

    * les feuilles, fraîches ou séchées, sont employées pour aromatiser différentes préparations culinaires, notamment les salades, les poissons, les viandes et les sauces.

    * les graines servent pour parfumer liqueurs et confitures. http://www.etal-des-epices.com/img/p/78-127-large.jpg

      Les tiges charnues sont employées dans les courts-bouillons ou pour les grillades de poissons.

    Le fin feuillage est employé pour relever les salades. Notez que tiges et feuilles conservent assez bien leur pafum une fois secs.

    Les pointes les plus tendres des tiges peuvent etre confites au vinaigre et employées comme condiment avec poissons et viandes blanches

     

    USAGES THERAPEUTIQUES http://www.gzoland.com/alimentation/plante-ok/aneth.jpg

    Ses propriétés sont aussi stomachique, digestive, apéritive, carminative, antispasmodique, diurétique, anti-inflammatoire, galactagogue (lactation), calmante et préparant au sommeil.

    * Utilisé en infusion, l'aneth constitue un excellent stimulant du système digestif.

    * Ses graines, en infusion, permettent d'arrêter le hoquet, mal de tête, toux des enfants.

    * Autres indications :

    dyspepsie, vomissements d'origine nerveuse, flatulences, insuffisance hépatobiliaire, aide la lactation, gaz intestinaux, spasmes, crampes et en tant qu'antiseptique intestinal.

    Dans l'histoire, il fut aussi utilisé pour l'épilepsie, et pour favoriser le lait des nourrices (chez les Grecs anciens), pour calmer les convives ayant trop bu dans les banquets (Charlemagne), pour ses vertus aphrodisiaques et contre les mauvais sorts (sorcières et mages du moyen-âge), pour favoriser les capacités du cerveau (XVIIe siècle), pour « maintenir la chaleur et l'énergie du corps et apporter une intense vitalité » et aussi pour « dynamiser le pouvoir d'attraction sur le sexe opposé » (XVIIe siècle).

     

    L'huile essentielle doit être administrée à des doses minimes et est déconseillée chez les femmes enceintes ou qui allaitent. Elle n'est délivrée que sur prescription médicale.

    http://bureaudetabac.hautetfort.com/images/medium_aneth_planche.3.jpg

      LANGAGE DES FLEURS

     

    Dans le langage des fleurs, elle symbolise l'offre de protection mais aussi l'incrédulité (à cause de son odeur).

     

    CULTURE 

    L'aneth apprécie les expositions ensoleillées et les terrains bien drainés. Il craint les sols trop humides. La plante peut se resemer d'elle-même, mais pour disposer en permanence de feuilles fraîches, il faut effectuer des semis espacés dans le temps (2 mois).

    En compagnonnage elle est utilisée pour éloigner les pucerons, les araignées rouges et les teignes du poireau.

    Un petit problème, cette plante est très envahissante et se ressèment partout dans le jardin !

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