• JOUR DE LESSIVE AU SAVON DE MARSEILLE (2)

    http://www.italiq-expos.com/news/images/Beaute/Savon/savon-de-marseille.jpg

    jour de lessive au savon de Marseille

     

    Savon de Marseille 

    Le savon de Marseille est un type de savon particulièrement efficace par son pouvoir nettoyant, utilisé pour l’hygiène du corps. Ce produit résulte de la saponification d'un mélange d'huiles essentiellement végétales par la soude. Il peut être fabriqué de façon industrielle ou artisanale. Une teneur de 72 % en masse d’acide gras était garantie dans le savon de Marseille traditionnel, uniquement préparé à partir d'huile d'olive. La formule de ce savon a été réglementée sous Louis XIV au XVIIe siècle. Au XIXe siècle, Marseille compte quatre-vingt-dix savonneries.

      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Savons_de_Marseille.jpg/300px-Savons_de_Marseille.jpg

    Fabrication du savon de Marseille

     

      La saponification de corps gras est la réaction que les maîtres savonniers marseillais conduisaient en cuve traditionnelle ou industrielle.

    La saponification   .

    Le savon de Marseille résulte d'une réaction chimique de saponification.

    C'est une simple hydrolyse alcaline, de corps gras par une base forte. Les esters que sont les corps gras issue de graisses animales sont hydrolysés en milieu alcalin par une base, la soude NaOH[]. L'hydrolyse des esters produit du glycérol,(glycérine) et un mélange de carboxylates de sodium, c'est-à-dire des sels métalliques d'acides gras, qui constituent le composant déterminant du savon sous une phase condensée, parfois dénommée semi-cristalline après sèchage.

     

    Le procédé marseillais http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:rWibCXikMlJ9lM:http://www.epicerieprovencale.fr/img/p/96-284-large.jpg

    Le procédé marseillais est un procédé discontinu de fabrication du savon. Il se compose de plusieurs étapes : L'empâtage et l’épinage [

    On introduit en même temps les matières grasses et la soude dans une cuve ou dans un chaudron de grande contenance, et on les mélange tout en les chauffant à 120°C. La saponification démarre.

    La température élevée sert à accélérer la réaction de saponification. Les graisses et la soude ne sont pas miscibles.

    Pour faciliter la réaction, on met un fond de savon provenant d'une précédente fabrication qui sert à former une émulsion entre les phases huileuses et aqueuses. C’est pour la même raison qu’on agite le mélange.

    On soutire ensuite la glycérine obtenue, qui rejoint la phase aqueuse en fond de cuve. Ainsi, l'industrie du savon donne naissance à des industries annexes.

    Une autre exemple d'industrie annexe est la "stéarinerie" ou fabrication des bougies par précipitation de l'acide stéarique en ajoutant un acide dans une solution de savon à base de gras saturé comme le suif.

     

    La cuisson

    On ajoute de la soude pour avoir une réaction plus complète des matières grasses.

    Si une partie des matières grasses ne réagissait pas avec la soude, elle risquerait de rancir et poserait des problèmes de conservation. La pâte est cuite plusieurs heures.

     

    Le relargage  http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:p32QetVEdTaWdM:http://www.web-provence.com/photos/savons.jpg

    La pâte est nettoyée à l’eau salée pendant plusieurs heures pour éliminer la soude en excès. On opère avec une solution aqueuse saturée en chlorure de sodium soit 360g de NaCl par litre d'eau. Le savon est très peu soluble dans l’eau salée à la différence de la soude. Il forme un précipité que l’on récupère par soutirage.

    Le savon terminé ne contient plus du tout de soude, car, si le lavage est soigné, l'eau salée a entraîné la soude, les autres impuretés de l'huile ainsi que la glycérine. C'est la délipidation du savon.

     

    La liquidation [

    La pâte est mise au repos. Elle peut être lavée à l’eau.

     

    Le coulage et le séchage

    ] La pâte fluide est versée dans des moules, puis le savon humide est mis à sécher pour le durcir.

     

    Le découpage et l’estampillage [

    Le savon solidifié est découpé en cubes puis marqué. À l'origine, le savon de Marseille traditionnel affiche 72% d'huile d'olive. Il contient cette teneur massique en acide gras, acide gras provenant de l'huile d'olive. Ce pourcentage était estampillé sur le savon.

     

    Le savon de Marseille aujourd'hui  http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:wMvTorXPqKEPBM:http://www.coccinellematernite.com/images/produits/446-g

    Utilisation

    Le savon de Marseille est d'abord un produit de propreté dont l'usage corporel quotidien est avéré depuis plusieurs siècles, en particulier pour les mains et le visage.

    Il sert aussi de nettoyant ménager et au lavage du linge. On trouve des paillettes de savon de Marseille pour la lessive.

    On l’emploie notamment pour laver le linge des personnes allergiques et des bébés parce qu’il ne contient pas d’ingrédients allergisants.

      http://www.touslescadeaux.com/images/produits/plaque-metal-savon-amande-4.jpg

    Une définition officielle 

    Le terme « savon de Marseille » n’est nullement une appellation d'origine contrôlée, il correspond seulement à une méthode de fabrication qui est approuvée depuis mars 2003 par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes ou DGCCRF, placée sous l'égide du ministère des financeshttp://t2.gstatic.com/images?q=tbn:nxUiTPHWh5rKFM:http://www.zen28.fr/contents/media/provence%20savon%20de%20marseille%20lavande%20400g.gif

     Cette méthode est issue d'un code validé unilatéralement par l’Association française des industries de la détergence, de l'entretien et des produits d'hygiène industrielle ou AFISE. Ce code définit la méthode de fabrication, basée sur les quatre étapes historiques que sont l'empâtage/cuisson, le relargage de la glycérine, le lavage et la liquidation, afin d'assurer l'obtention d'une phase cristalline lisse à 63 % d’acides gras minimale. Elle définit également des contraintes en matière de chargement de corps gras, exclut les huiles acides exception faite des huiles de grignon d'olives. Elle admet le suif sous réserve d'une qualité conforme au réglement Européen CE 1774/2002 sur les dérivés animaux utilisables en cosmétique.

    Enfin, ce "code du savon de Marseille" limite les additifs et exclut en particulier les tensio-actifs de synthèse. Les additifs utilisables doivent être conformes à la directive CE 76/768 relative à la mise sur le marché des produits cosmétiques, d'hygiène et de toilette.

    Ce code distingue une qualité dite savon de Marseille Brut, sans colorant, sans parfum, sans additifs. Il n'y a donc pas d'obligation de fabriquer un savon à Marseille pour qu'il puisse avoir l'appellation.

    L'appellation est liée au procédé de saponification dit "marseillais", mis au point suite à la découverte de fabrication chimique de la soude caustique, le procédé Leblanc. Ce code est très large et permet à une grande quantité de savons d'origines diverses de bénéficier de l'appellation Savon de Marseille.

    http://www.construction-maison-ecologique.com/Images/savon4.gif    http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:OZKjSisFwTlx5M:http://img.over-blog.com/509x662/0/58/58/54/juillet-2009/2009-05-29_232849.jpg http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:qTDk_7uqg7N01M:http://www.jolidragon.com/img/p/239-576-thickbox.jpg

    Dans la région marseillaise, seules quatre savonneries continuent à fabriquer du savon comme il se fabriquait il y a trois siècles :

    la Compagnie du savon de Marseille

    , la savonnerie du Sérail

    la savonnerie Marius Fabre                                                                      

    et la savonnerie de la Licorne

     

    Beaucoup de sociétés se disent savonnerie ou revendiquent la notion Maître Savonnier. Ce ne sont en fait que des "conditionneurs" de savon. La base savon provient essentiellement d'Asie du Sud-Est et le travail consiste uniquement à colorer, parfumer et mouler cette base savon fabriquée selon un procédé moderne qui peut bénéficier de l'appellation Marseille selon le code de l'AFISE.

                                                                              http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:KdTiHGRhlcs7YM:http://www.itraque.fr/documents/annonces/20080910152815.jpg

    La Savonnerie de l'Atlantique ,

    installée à Rezé, dans l'agglomération nantaise, produit depuis plus de 60 ans du savon, dont du savon de Marseille, selon le procédé historiquement reconnu. Nantes est également un site majeur de production de savon en France, avec plus de 30 savonneries qui ensemble emploient 300 personnes à temps plein.

     

    Le savon artisanal  http://www.brindilles.fr/photo/savon-marseille-corps-300.jpg

      Un savon de Marseille traditionnel se présente sous la forme d’un gros cube de 600 grammes, sur lequel est gravé « 72% d’huile » et le nom de la savonnerie.

    Le savon artisanal dit à l’huile d’olive est aujourd'hui composé d’huile d’olive, d’huile de coprah et d’huile de palme. La couleur du savon à l’huile d’olive oscille entre le marron et le vert. On trouve aussi du savon de Marseille blanc, composé d’huile d’arachide, d’huile de coprah et d’huile de palme.

     

    Le savon industriel                           http://media.telemarket.fr/imgnwprd/002/002984/00298450/00298450-t0.jpg

    Le savon de Marseille vendu en grande surface est un savon de ménage ou de toilette qui contient différents acides gras, provenant de la saponification de différentes matières grasses. 

    (

     

    Le savon de Marseille industriel contient également des additifs variés :

    agents anticalcaires, conservateurs, colorants, parfums... Ces additifs sont souvent polluants, c'est-à-dire difficilement biodégradables ou ayant un potentiel toxique à terme dans l'environnement fluvial ou limnique.

     

    Les produits dérivés

    Le savon de Marseille, quel qu'il soit, conserve une image positive qui évoque naturel, simplicité et propreté « à l'ancienne ». En plus des savons, les industriels proposent donc d'autres produits à base de savon de Marseille comme des produits nettoyants et des lessives.

    http://a0.img.v4.skyrock.net/a02/vieux-souvenirs059/pics/2672030696_small_1.jpg     http://www.avignon-et-provence.com/savon-de-marseille/savon-salon-de-provence/img/histoire-savon-5.jpg

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  • Commentaires

    7
    jambo-africa
    Vendredi 4 Janvier 2013 à 23:52
    jambo-africa
    bonsoir Annie, merci pour ce bel article sur le savon de Marseille!....Ce soir je repars moins bête!....Bonne nuit bises Maria
    6
    Jeudi 20 Mai 2010 à 10:58
    christine
    très bon article sur le savon de Marseille, très intéressant,mais pour la toilette je lui préfère le savon d'alep pure olive qui est plus doux pour la peau
    5
    Mercredi 19 Mai 2010 à 08:40
    annieL

    Moi, maintenant je l'utilise en savon de toilette, il y en a de toutes sortes

    bonne journée

    4
    Mercredi 19 Mai 2010 à 08:39
    annieL

    merci d'etre passée me voir

    bisous, bonne journée

    3
    Mardi 18 Mai 2010 à 22:10
    eva48
    depuis toujours,je l' utilise comme seul détachant et il fait des merveilles
    2
    Mardi 18 Mai 2010 à 18:45
    annieL

    Il faut bien lire les étiquettes.....Il faut etre très intelligent pour faire ses courses maintenant ...Hihihi

    1
    Mardi 18 Mai 2010 à 16:51
    Au final, Annie, comment reconnaître le VRAI savon de Marseille????c'est celui là qui m'intéresse, because j'achète un gros cube, je le râpe, je le dissous dans de l'eau chaude, et j'ai ma lessive liquide....mais si le cube c'est de la m....alors j'ai tout faux!!!!!
    Bises mon amie
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