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TOUT SUR LA FRAISE
Bienfaits :
Légère (seulement 35 kcal/100 g) et rafraîchissante (elle est composée à 90 % d'eau), la fraise est pour tous, le fruit qui symbolise l'été. Riche en vitamines C, elle arrive à point nommé pour prendre la relève des agrumes dans nos assiettes. Valeurs nutritionnelles pour 100 g Protides 0,7 g Glucides 7 g Lipides 0,5 g Calories 35 kcal La fraise est en effet particulièrement intéressante pour son apport vitaminique, qui stimule nos défenses immunitaires.
Il suffit d’une portion de 150 g (ce que l'on consomme habituellement) pour couvrir l'apport journalier recommandé (AJR) en vitamine C, soit 80 mg pour l’adulte. L'apport en minéraux est modéré mais diversifié et équilibré. Comme dans la plupart des végétaux frais, le potassium domine avec environ 150 mg/100 g ; le calcium est présent avec un taux non négligeable de 20 mg/100 g ; le fer avec 0,4 mg/100 g (avec du cuivre et du zinc qui facilitent sa bonne assimilation) ; le magnésium avec 12 mg/100 g... Attention cependant, la fraise fait partie des aliments "histamino-libérateurs" : sa consommation libère de l'histamine dans l'organisme, ce qui provoque chez un sujet prédisposé l'apparition de phénomènes de type allergique (urticaire notamment).
Conservation:
Choisissez les fraises rouges, sans tâches, bien brillantes et fermes. Ne les prenez pas forcément grosses (elles sont alors souvent gorgées d'eau) mais toujours bien odorantes. Plaisir gourmand mais fragile, les fraises sont à consommer dès leur achat.
Conservez-les, dans leur barquette perforée et dans le bac à légumes du réfrigérateur, au maximum 3 jours si elles ne sont pas très mûres. Elles se prêtent mal à la congélation, aussi, si vous en avez beaucoup, faites-en plutôt des confitures ou des coulis.
Dégustation:
Préparez-les au dernier moment, en évitant de trop les manipuler et de les exposer à la chaleur. Lavez-les rapidement, sans les faire tremper, et ne les équeuter qu'après, sinon elles perdent de leur saveur et de leurs vitamines, et risquent de se gorger d'eau.
Pour que leur parfum s'exhale mieux, n'oubliez pas de les sortir du réfrigérateur quelque temps avant de les déguster.
Servez-les en dessert : nature, au sucre, à la crème fraîche ou à la chantilly, macérée au vin rouge, au kirsch ou au champagne !
Les fraises entrent aussi dans la composition de salades de fruits, de pâtisseries (tarte, charlotte…) et de confitures. Sans oublier le fraisier, qui n'est pas que le nom de la plante qui produit les fraises, mais aussi celui d'un gâteau composée de 2 couches de génoises parfumées au kirsch, séparées par une couche de fraises et de crème au beurre.
Histoire:
La fraise n'est pas véritablement un fruit, seuls devraient porter ce nom les akènes (grains durs) disséminés à la surface de la fraise, et qui dérivent effectivement des ovaires de la fleur. La partie charnue ne correspond en fait qu'au réceptacle hypertrophié de la fleur. Les fraises étaient déjà appréciées des Romains, mais il s'agissait alors de fraises sauvages ou fraises des bois. Leur culture n'a vraiment commencé qu'à la Renaissance.
Comme les framboises, les fraises ont été longtemps négligées des jardiniers qui n'y voyaient qu'un fruit bon à occuper les femmes et les enfants. La culture a permis d'obtenir des variétés à fruits plus gros, et surtout des saisons plus longues.
Le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, parvenait à en produire dans les serres de Versailles dès le mois de mai. Au 18ème siècle, de grosses fraises venues d'Amérique, de Virginie et du Chili notamment, ont été introduites en France et cultivées d'abord dans la région de Plougastel, en Bretagne. La culture de la fraise s'est généralisée au 19ème siècle et a donné naissance à plus de 600 variétés Familles Aujourd'hui, les fraises sont produites dans de nombreuses régions françaises : Sud-Ouest, Sud-Est, Vallée du Rhône, Val-de-Loire, Bretagne…
Les fraises d'Espagne :
http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/les-fraises-espagnoles-scandale-ecologique-a64158813
Présentes sur les marchés du début du printemps jusqu'à la fin de l'été, les fraises connaissent leur pleines saison en juin.
Parmi elles :
- La gariguette : elle représente plus de 20 % de la production française, c'est la première espèce à mûrir dans nos jardins. Elle convient bien aux plantations sous abri plastique. De forme légèrement allongée, elle pousse plus particulièrement dans un sol fertile, frais mais bien drainé et enrichi en matière organique.
- La mara des bois : variété remontante, rouge brique, à chair tendre et de calibre moyen. Elle se récolte à partir de juillet. Son goût est proche de celui de la fraise des bois.
- La selva : variété très rouge, virant sur le pourpre. Petite et ferme, cette fraise représente 12% de la production française . On la récolte de juin jusqu'à octobre, principalement en Rhône-Alpes,
LA FRAISE DE PLOUGASTEL
http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/la-fraise-de-plougastel-a82562484
Tags : fruit, rouge
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Commentaires
Et justement samedi dernier on fêtait la fraise de Carpentras, une spécialité de +. Ne vient-elle pas d'être présentée à l’Élysée ? On pouvait en avoir à 5€ le kg. Moins chères qu'a Leclerc ! ;-)
Je me suis régalée d'une crêpe fraises chantilly et servie par Mr Martichon, frère de Christophe Maé.
Je préfère payer un peu plus cher mais manger français.
Bonne semaine
""Un imprévu , on garde Maëlie ce soir vers 17 h et demain..Alors Bisounours sous un beau soleil et à mercredi ..et attends on part vendredi jusqu'à samedi et moi je ne sais toujours pas où pour les grandes marées! et oui il en reste encore et de plus samedi soir Emma vient pour 8 jours donc là pour le coup petite pause! comme tu vois très prise! mdr" promis je passerai + longuement après les vas des petits .
ah ah! j'adore le commentaire d'Elvy! eh oui! un de ces jours, on va "sucrer les fraises" !!!! moi, je les aime beaucoup! et je n'achète jamais de fraises espagnoles. J'ai vu un reportage! quelle horreur… Gros bisous! mémé
mangeons des fraises pendant qu'il est encore temps, avant que nous les sucrions !!! dégustons , sans modération ,mais de la française ,les espagnoles n'ont aucun goût surtout les premières ..bisous .elvy
merci Annie pour ce bel article ah oui la fraise est fragile mais si on l'utilise bien comme dans tes conseils j'aime +++ moi j'en ai 15 m2 dans le jardin , et les fleurs commencent ... bisous belle journée A+
je t'offre ma chouette ... A+
Bonjour Annie, les fraises ... toujours un régal quand elles ont un bon goût ce qui n'est pas toujours le cas ! celles d'espagne, je n'achète pas, trop grosses et pas de goût ... j'attends celles de mon jardin si elles veulent bien donner cette année, l'année dernière 2 ou 3 c'est tout !
Bonne journée
Celle que je préfère c'est la Charlotte, elle a un délicieux gout de fraise des bois, hier j'ai mange de la fraise de Carpentras, c'était pas mal non plus !
la fraise d'Espagne, attention DANGER, j'avais fait un article il ya quelques années !
bonne journée, bisous
Les grosses fraises d'Espagne, je ne les aime pas. D'ailleurs on en trouve pratiquement toute l'année ... Pas normal. Par contre nos petites gariguettes qui sont sur les marchés en ce moment, elles sont délicieuses ! Bisous et bon début de semaine.
Je me suis offert des gariguettes samedi, hum quel délices !!!!!!!!!!!!!!!!!
bon lundi big bises
2MitouLundi 13 Avril 2015 à 07:04coucou Annie
J'adore les fraises sous toutes les formes !
Avec celles d'Espagne on en mange de plus en plus tôt
mais je préfère quand même les notres !
gros bisous et bonne journée
MITOU
Hello Annie
Nous en mangeons beaucoup, mais on voit la différence entre une fraise de France et une d'Espagne ou du Maroc .....
Chez nous, nous avons la galipette qui est très bonne...
bon lundi
bizz
Pat
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envie d e fraises alors
elles sont déjà sur les marchés
ici c'est de la Plougastel bien sur
mais aussi d e la Léonarde
j adore bien sur
et aussi faire de la confiture avec
bises Annie
le soleil vat briller comme hier
kénavo