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Mardi gras - les bottereaux nantais
LES BEIGNETS DE CARNAVAL
Au Carnaval, ne sont pas associés que défilés, bals et déguisements. Le carnaval a aussi sa recette de prédilection : le beignet de Carnaval.
Il s'agit de prendre des forces avant les privations du Carême. Le beignet au sucre est celui qui respecte au plus près la tradition.
Il n'empêche que beaucoup de régions déclinent des variantes de recettes de beignets de carnaval. On leur attribue des noms un peu fantaisistes comme croquignoles,crottes d'ânes ou guenilles. D'autres appellations sont plus ancrées comme Oreillettes niçoises, Merveilles bordelaises, Bugnes lyonnaises, Bottereaux nantais ou Tourtisseaux vendéens.
Mais revenons à l'appellation la plus courante : le beignet.
Ce dernier viendrait du mot beigne relatif à une bosse consécutive à un coup reçu. Le gonflement de la pâte du beignet au cours de sa cuisson a provoqué ce rapprochement. Ne dit-on pas encore dans le langage familier, filer une beigne ou prendre une bugne pour donner ou prendre un coup ?
Les oreillettes évoquent directement la forme du beignet de carnaval en pays provençal.
Mais d'autres formes sont possibles, rondes, rectangulaires, losangées, nouées, en forme de coeur, de donuts (concentriques), en chichis, découpées à l'emporte pièce, peu importe...
Pourvu qu'ils aient la bosse !
Les bottereaux sont les beignets du Mardi-Gras, traditionnellement confectionnés à cette période.
©Recette extraite du livre « Cuisine de l’Anjou de A à Z »
Editions BonnetonPour la petite histoire...
Recettes et tours de main diffèrent selon les régions, de même que les appellations de ces beignets très populaires en Anjou et dans les départements voisins (Vendée, Loire-Atlantique) : foutimassons, merveilles, tourtisseaux, fredennes… En Anjou, on prononce bottreaux plutôt que bottereaux.
Dans les grandes familles, on partira d’une base d’au moins 1 kg de farine ; cette quantité était supérieure autrefois, où « les bottereaux étaient conservés quelques semaines, accrochés à la poutre, dans des paniers, un linge dessus… ».
Pour préparer la pâte, il est recommandé de séparer jaunes et blancs d’œufs, ces derniers étant battus en neige, et de bien mouiller la pâte avec une demi-tasse d’eau chaude. Bien qu’on puisse acheter aujourd’hui de la pâte à bottereaux « toute prête », la tradition de confection à domicile perdure.
Mardi-Gras et Carnaval ne sont pas morts...Recette des bottereaux
Les bottereaux sont les beignets du Mardi-Gras, traditionnellement confectionnés à cette période.
Ingrédients
- 500 g de farine,
- 1 sachet de levure de boulanger,
- 125 g de sucre,
- 3 œufs,
- 150 g de beurre,
- 1 pincée de sel,
- 1 petit verre d'eau de vie,
- rhum ou fleur d'oranger.
Préparation
Préparation : 10 mn + 1h de repos
Cuisson : 15 mn
Etape 1
Mélangez le tout. Pétrissez bien la pâte. Laissez reposer 1 h.
Etape 2
Etalez la pâte au rouleau, sur un demi-centimètre d’épaisseur environ. Découpez la pâte en petits losanges de 4-5 cm de long et 2 cm de large, ou selon d’autres formes à imaginer.
Etape 3
Faites chauffer la friture. Jetez-y les bottereaux, retournez-les pour bien les dorer. Egouttez. Servez saupoudrés de sucre.
Miam !
Tags : beigne, bottreaux, pate, carnaval, gras
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Commentaires
6mamieceriseMercredi 17 Février 2021 à 07:34Bonjour
Une pensée, un petit mot, un sourire
Ça fait du bien au ❤️..
Et moi je laisse ma petite trace ce mercredi
En t'apportant du ☀️
Il est agréable de sentir le printemps ☘️
J'espère qu'il en est de même chez toi
Hier j'ai mangé des "merveilles " ici
Je crois que chaque région à son nom
Pour ces beignets , mais c'est bon !!!!!
Ton amie❤️
j'adore les beignets mais mon fiston et ma belle fille qui sont sportifs préfèrent des crêpes moins gras.. donc j'ai fait une pâte à crêpes ce matin vont les faire en soirée pour le diner de ce soir..
super beau ton blog habillé comme ça , c'est mardi gras !!!
je te souhaite une bonne journée, gros bibi flo
Je crois que je vais me laisser tenter par ta recette et ferai moi aussi des beignets ! Mes petits enfants vont se régaler ! Bises
Bonjour mamé Annie, merci pour cette merveilleuse recette des "bottereaux nantais"! mummmm! J'ai ma soeur qui sait faire les "bugnes lyonnaises" ... Bonne journée
https://www.marmiton.org/recettes/recette_bugnes-lyonnaises_12014.aspx
Hummm cela me ramène bien loin dans mon enfance
On en mangeait tous les mardis gras ..pour nous cela s'appelait Merveilles "
Merci pour la recette
Bises
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Je note ainsi que la recette des bugnes !
Bonne journée
Bisou