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Plus blanc que blanc .....
VENDREDI 11 SEPTEMBRE
Saint Apollinaire
Septembre en sa tournure, de mars fait figure.
LES VENDANGES D'ANTAN
Selon les domaines, et les qualités du vin vendangé, on procédait à un tri des grains de raisins avant que les grappes prennent le chemin du pressoir. On procédait alors soir par ciselage pendant
la cueillette, c'est-à-dire en écartant les grains abimés ou trop avancés, soit par épluchage après la cueillette : récoltés dans des petits paniers d'osiers afin qu'ils ne soient pas écrasés, les
raisins étaient ensuite épluchés à la main par les vendangeurs, qui écartaient sur place tout raisin vert ou pourri.
Ceux qui n'avaient pas quelques rangs de vigne pour leur consommation personnelle, se rendaient au pressoir itinérant, installé souvent au coeur des villages.
LES VENDANGES A MONTMARTRE
"Je ne connais de sérieux ici bas que la culture de la vigne" (Voltaire)
Qui est maitre de sa soif
est maitre de sa santé
en effet, il n'est pas si vieux le temps ou les gens avait leurs rangs de vigne dans la région nantaise et faisaient leur vin (il y a une soixantaine d'année cela se faisait encore).
MEDECINE DE GRAND MERE
Contre les coliques, dIarrhée et entérite, boire deux ou trois fois par jour, de l'eau de riz ou de la poudre de glands.
deux cuillerées à soupe de riz pour un demi-litre d'eau. Laisser bouillir pendant dix minutes.
autre recette /
Broyer et réduire en poudre une poignée de glands séchés. A prendre à la dose d'un gramme de cette poudre, dans une cuillerée à café de miel, quatre fois par jour.
On peut aussi torréfier les glands, les moudres et prendre cette poudre comme erssssatz de café. Une tasse après chaque repas.
et bon courage pour faire avaler cette mixture à vos enfants d'aujourd'hui ....