•                                                                

    Ce vendredi 6 décembre,

     

    Nous sommes au 340 jour de l'année.

    Aujourd'hui nous fêtons les  : Ambroise, Ambre, Charles

    La pensée du jour :

    "La seule chose qui ne changera jamais, c'est que tout et toujours en train de changer" le YiKing !

    Le proverbe du jour: Il vaut mieux un fou faisant ce qu'il sait faire, que cent sages faisant ce qu'ils ne savent pas faire. (proverbe corse)

    Le dicton du jour : Temps sanguin, annonce Pluie du lendemain.

    Citation du jour : Il ne s'agit pas d'être bon ou de faire le bien, mais de mener une vie qui ait de la signification et qui porte une responsabilité, ce qui n'est pas tout à fait la même chose. Cela conduit à choisir la difficulté plutôt que l'épicurisme. [Stéphane Hessel] Citoyen sans frontières

    LA PAPILLOTE

    La papillote a vu le jour à Lyon au XIX Siècle chez un nommé PAPILLOT, Confiseur de son état, il employait un apprenti dans son échoppe de la rue du Bat-d'Argent. Celui-ci avait trouvé un habile moyen de séduire sa belle en lui envoyant des messages qu'il logeait à l'interieur de papier d'emballage de confiseries chapardées à son patron. Maitre Papillot s'en apercut et, loin de se facher, reprit la formule pour créer les fameuses papillotes.

    Bien enveloppée dans un papier paraffiné, brillant, multicolore et Frangé aux deux extrémités, la papillote peut contenir toutes sortes de bonbons: fondants, pates de fruits, chocolat fourrés, fruits confits, nougats selon l'imagination du confiseur.

    Mais, surtout, elle cache un rébus ! C'est l'ancetre de la "blague Carambar" !

    Plus fort encore : on a remplacé la blague par un pétard collé sur deux bandes de carton ! Ainsi est lé le cosaque qui claque quand on le déballe.

     

                               

     

    Depuis c'est une tradition, et les papillotes ont une place de choix sur la table des Lyonnais autour de Noël.

     

     

    Comment fabriquer sa couronne de papillottes :

    Une couronne de Noël toute en papillotes de Noël Bricolage pour réaliser une couronne en papillotes de Noël avec les enfants. La couronne de papillote est fabriquée avec un cintre en métal et du fil de fer.

    Idée envoyée par Flora et Coralie.

    Voir les instructions >

    http://www.teteamodeler.com/vip2/nouveaux/creativite5/fiche1111.asp

                                                            

    CHRISTMAS CRACKERS EN ANGLETERRE

    Christmas Crackers

    Le Pétard de noël (Québec) ou Christmas Cracker (France) fait partie d’une tradition de noël d'origine britannique. Il s’agit de petites papillotes cartonnées arborant des couleurs et motifs de noël. Présent dans les assiettes de chaque convive, ils contiennent un petit chapeau en papier de noël, une blague ou une devinette ainsi qu’un petit cadeau. Une fois à table, chaque convive provoque l’explosion des pétards en le tirant vers soi, libérant ainsi son contenu.

                          

    Historique:

    Créé initialement en 1847 par Thomas J. Smith, cette invention avait pour but de vendre les friandises de ce dernier en les insérant dans des papillotes en forme de tubes dotées d’un mécanisme provoquant une mini-explosion, un craquement (d’où son nom) au moment de son ouverture.

    Cet objet est depuis entré dans la tradition anglaise et a évolué pour devenir aujourd’hui un objet indispensable aux repas de fête de fin d’année. Cette tradition s’est exportée depuis la Grande-Bretagne jusqu’à des pays fortement imprégnés par la culture britannique tels que la Nouvelle-Zélande, le Canada, l’Afrique du Sud ou encore l’Australie.

    Dans la francophonie, cette tradition est implantée depuis longtemps au Québec compte tenu de son héritage britannique. Jusqu'à récemment, elle trouvait assez peu d’échos en France hormis chez les anglophiles et anglophones expatriés, mais il existe des entreprises françaises qui produisent, importent et distribuent aujourd'hui des crackers de Noël.

                                                                          

    Partager via Gmail Yahoo!

    13 commentaires
  •                                                        http://chansonsetmusiques.eklablog.com/chantons-saint-nicolas-a104096414

    Ce vendredi 6 décembre, on Fête Saint Nicolas de Myre.

    Nous sommes au 339ème jour de l'année.

    Aujourd'hui nous fêtons les : Nicolas, Colette

    Demain n'oubliez pas de Fêter les : Ambroise, Ambre, Charles

    Le proverbe du jour :"Bois et mange avec ton ami, mais n'aie point d'affaires avec lui" (proverbe turc)

    Le dicton du jour : Neige à la Saint-Nicolas donne froid pour trois mois.

    Citation du jour : Le prix d'une vieille amitié vaut bien, souvent, quelques petits mensonges. [Antoine de Caunes] C'est beau mais c'est Triste (1998)

                                                                

    http://hitek.fr/actualite/top-pires-jouets-noel_1009

    je viens de trouver cette série de jouets à ne surtout pas offrir à NOEL aux enfant,s, quelle horreur, c'est d'un gout, ou est le reve ..... Chapeau les créateurs de ces jouets ... Je me demande comment et pourquoi ilssont en vent libre !

                                                                  

     

                                                                  

    Poupée à raser pour former le gout des enfants !

                                                                  

    La poupée noire avec une banane et un singe, histoire d'apprendre aux enfants à etre racistes !

                                                                   

    Un pistolet pour "apprendre à jouer à la roulette russe" !!!!

     

                                                                    

    Le joli petit chien qui fait caca ....

                                                                    

     

    A Suivre sur le lien ......

                                                                  

     

    le prénom du jour : Nicolas

    Nicolas est un prénom masculin d'origine grecque, dont la tendance actuelle est en baisse.

    Le prénom Nicolas est un prénom de style russe / slave Le signe astrologique qui lui est associé est Lion.

    Étymologie : Le prénom Nicolas vient du grec niké, « victoire », et laos, « peuple ».

    Célébrités : cinq papes ; un anti-pape ; deux tzars ; un roi du Monténégro ; Nicolas de Cuse ; Nicolas Flamel ; Nicolas Boileau ; Nicolas Copernic ; Nicolas Poussin ; Nicolas Fouquet ; Nicolas Chamfort ; Nicolas Gogol ; Nicolas Machiavel ; Nicolas Mignard ; Nicolas Soult ; Nicolas de Stael ; Klaus Kinski ; Niki de Saint Phalle ; Nicolas Frize ; Nick Nolte ; Nicolas Sarkozy.

                                                                                   

    Histoire et caractère :

    Évêque de Myre, en Asie Mineure, au IVe siècle, saint Nicolas mourut dans une prison de son diocèse durant la persécution de Dioclétien. Sa popularité et son culte furent immenses dans tout le Moyen Âge européen, et mille et une légendes sont évidemment venues se surimposer à sa biographie proprement dite. Ayant paraît-il ressuscité trois enfants assassinés et mis au saloir par un infâme aubergiste, il est devenu le Patron des écoliers ; il est aussi celui des marins-pêcheurs, des marchands, et de la Russie.

    Il a ensuite été assimilé au père Noël. Comme il était encore le Patron des avocats, sa crosse (son bâton) intervient jusque dans la magistrature en souvenir de lui : ainsi, le vocable de « bâtonnier », qui désigne le chef élu de l’ordre des avocats.

    Et il y eut enfin une bonne trentaine de saints et de bienheureux à être des Nicolas, dont l’ascète suisse Nicolas de Flue (XVe siècle). Loyal, volontaire, dynamique, actif, Nicolas, au caractère, a en horreur bassesse et médiocrité ; il voit large, loin et grand ; il sait qu’il ne pourra pas tout réaliser de ce qu’il voit et entreprend, mais qu’importe : il voit et il va.

    De surcroît, le voici très en vogue de nos jours.


    Légende de Saint Nicolas par AINEEDESEAN

    http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/l-histoire-de-saint-nicolas-a64160143

    http://chansonsetmusiques.eklablog.com/chantons-saint-nicolas-a104096414

    Partager via Gmail Yahoo!

    16 commentaires
  • Voici un petit apercu des jouets qui furent à la mode dans les années 1980 à 2000

    Ouvrons une fenetre de notre calendrier de l'AVENT

     

    Ce mercredi 4 décembre, on Fête Saint François-Xavier.

    Nous sommes au 336ème jour de l'année.

    Aujourd'hui nous fêtons les : Barbara

    Demain n'oubliez pas de Fêter les : Gérald

    Le proverbe du jour Quand on fait rôtir une pintade, la perdrix a la migraine. (proverbe africain)

    Le dicton du jour : Pour la Sainte-Barbe, l'âne se fait la barbe.

    Citation du jour : Le travail, c'est une maladie, d'ailleurs y'a même une médecine pour. [Jean-Marie Gourio] Le grand Café des Brèves de comptoir (2013)                                                            

     

                                                                      

    BISOUNOURS

                                                                           

    http://fr.pourelles.yahoo.com/photos/le-top-des-jouets-des-ann%C3%A9es-80-%C3%A0-2000-slideshow/twister-photo-1322671735.html;_ylt=AnNErhXzeRV71PAE4dFPBTp6Ceh_;_ylu=X3oDMTNrbmtmMGpmBHBrZwNlYmYzYWJhZi0xOGRkLTNmNmUtOWI3ZS1jYjI4N2NjNjM5ZDcEc2VjA01lZGlhQ2Fyb3VzZWxQaG90b0dhbGxlcnlDQVhIUgR2ZXIDMzEyZTM4NTYtMWI3My0xMWUxLThkZDctNzhlN2QxZmE0NjRj;_ylg=X3oDMTBhN3R1NmhqBGxhbmcDZnItRlI-;_ylv=3

                                                                                                 

     

                                                                      

                                                                                              

     

                                                                      

    KIKI (LE KIKI DE TOUS LES KIKIS)

                                                                                              

    Histoire Kiki est d'origine japonaise, et s'appelle au Japon Monchhichi , , prononcer . Il a été créé par Kōichi Sekiguchi  le 26 janvier 1974 à Tokyo pour son entreprise, la société Sekiguchi, grand fabricant de poupées dans son pays. Kōichi Sekiguchi aurait créé cette peluche afin d'inculquer le respect et l'amour aux jeunes enfants. Fort de sa popularité grandissante, l'internationalisation débuta dès 1975 en coproduction avec Mattel, en Allemagne et en Australie.

    C'est quatre ans plus tard que la peluche débarque en France ainsi qu'aux États-Unis d'Amérique, connaissant un succès important. Rapidement, c'est dans toute l'Europe qu'elle sera distribuée.

    Monchhichi garde son nom dans le monde entier — avec des graphies différentes selon les pays, à l'exception de la France mais aussi de l'Angleterre où on les renomma Chicaboo. Les Kiki sont distribués en France sous la marque Ajena qui est une marque du groupe Nounours fondé en 1962, l'une des dernières sociétés à produire des peluches en France. Les premiers Kiki avaient les yeux bleus.

    Une nouvelle série de Kiki fut cependant lancée en 1985 à partir des Pays-Bas : c'est alors que leurs yeux prirent la couleur marron qu'ils arborent encore aujourd'hui.

    Succès Fait à la fois de matières plastiques pour le visage et de fourrure synthétique pour le reste du corps, le succès du petit singe repose notamment sur le fait qu'il peut être habillé.

    Plusieurs versions sortiront, avec différents accessoires et costumes. Un élément relevable est la possibilité de lui mettre son pouce dans la bouche tel un enfant. En 1980, il est le protagoniste de la série d'animé Futago no Monchhichi , diffusée en France à partir d'avril 1985 sur Canal+, dans l'émission Cabou Cadin.

    En 2003 sortent en France trois DVD de 13 épisodes chacun intitulés Kiki, le Kiki de tous les Kiki.

     

                                                                         

                                                                      

    LE PETIT PONEY

                                                                                 

     

                                                                      

    A Suivre sur le lien ci dessus ...

                                                                   

                                                                             

    Partager via Gmail Yahoo!

    15 commentaires
  •                                                 
      

                                                                           

                                         

     

                                                                          

                                                               

    LE CALENDRIER DE L'AVENT

    Le calendrier de l'Avent est une tradition germanique destinée à faire patienter les enfants jusqu'à Noël.

                                                              

     

      Origine:

    Cette forme de calendrier est originaire d'Allemagne.

    Au XIXe siècle, certaines familles protestantes distribuaient des images pieuses chaque matin aux enfants, durant 24 jours, ou dans certains cas 25, afin de canaliser leur impatience avant ou jusqu'au jour de Noël.

    En 1920 est commercialisé le premier calendrier de l’Avent avec des petites portes ou fenêtres à ouvrir.

    En 1958 apparaissent les premières surprises en chocolat.

     Le calendrier a souvent la forme d'une planche cartonnée dans laquelle sont prédécoupées 25 fenêtres qu'on ouvre progressivement, une par jour.

    On peut alors y lire une phrase de l'Évangile ou y prendre ce qu'elle contient. Certains calendriers, plus proches de l'idée originelle, n'ont pas systématiquement 25 jours, mais un nombre de jours variant entre 22 et 28 selon le jour où tombe Noël (dont dépend la durée de l'Avent).

    Mais au XXIe siècle les calendriers de l'Avent prennent des formes diverses :

    guirlandes de cornets, de chaussettes ou de sachets, séries de boîtes, coffrets plats en forme de sapin, de maisonnette, etc.

    En Allemagne les hôtels de ville se transforment souvent en calendrier de l'Avent géant, les fenêtres numérotées jouant le rôle des cases, découvrant peu à peu des scènes colorées ou des blasons.


     

    Contenu:

    À l'origine, on remettait une image pieuse chaque matin aux enfants, comportant une phrase de l'Évangile ou une incitation à faire une bonne action. Plus tard, les biscuits puis les chocolats remplacèrent les images. Depuis quelques années, surtout en Allemagne, on y trouve des petits jouets. Les sujets de ces petits jouets ou illustrations s'éloignent parfois de la tradition religieuse.

    UN SITE :

    http://www.momes.net/dictionnaire/minidossiers/bricolage/bricoavent.html

                                                                      

    Le calendrier de l'avent chaussette !

    Faites le plein de couleurs dans la maison pour noel avec ce calendrier de l'avent rigolo !

    Matériel :

    25 chaussettes enfants un long morceau de fil des pinces à linge des petits cadeaux, des mots doux, "bons pour"...

    Réalisation :

    Installez un fil à linge le long de la cheminées ou d'un mur.

    Choisissez les chaussettes les plus colorées et accrochez-les avec les pinces à linge.

    Numérotez les pinces de 1 à 25.

    Glissez dans caque chausettes une petite surprise !

    Les "bons pour" sont assez efficace.

    "Bon pour une après midi déssins-animés-chocolat chaud", par exemple, ou si vous avez déjà prévu d'aller voir un spectacle, glissez le "bon pour un spectacle" ce jour là et ne dites rien aux enfants surtout !

     

     

     

     

                                                                           

    http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/fabriquer-un-calendrier-de-l-avent-a64160905

     

                                                                      

    Partager via Gmail Yahoo!

    14 commentaires
  •                                                                    

    Un assortiment de boissons qui réchauffent et qui décoiffent, à boire avec modération bien sur !!!!

                                                                   

    VIN CHAUD

      Pour 1 litre de vin mettre à chauffer :

    130 gr de sucre, 2 cuillères à soupe de miel, 3 cuillères à soupe de cannelle, 1 cuillère à soupe de muscade, 3 oranges coupées en quartier, 1 cuillère à soupe de gingembre, 3 clous de girofle, quelques raisins secs, des amandes effilées, le zeste d'un citron et son jus

    Laisser bouillir une fois, et laisser reposer 1 nuit. Réchauffer avant de servir.

     

                                                               

     

    GLOGG(punch chaud danois)

    Traditions de Noël au pays des longs hivers (Suède)

    C'est durant les fêtes qu'apparaît le plus grand buffet de mets chauds et froids de l'année, le fameux smörgåsbord - qu'on trouvera au summum de sa forme le 24 décembre au soir", nous explique Per dans son restaurant situé au coeur de la vieille ville de Stockholm. "Mais, selon moi, ce qu'il y a de plus typique, c'est le Glögg", un vin bien épicé qu'on sert uniquement durant la période de Noël avec du pain d'épices. Bien chaud avec des raisins et des amandes, il renferme tous les parfums et la chaleur de la tradition".

    Conseils Si vous le pouvez, préparez et embouteillez votre Glögg une semaine à l'avance afin qu'il puisse bien s'imprégner de tous les arômes et acquérir un peu plus de corps. Si vous désirez une boisson moins alcoolisée, utilisez uniquement le vin rouge. Achetez un bon vin de table. A cause des épices, un grand vin serait une dépense inutile.

    pour 12 verres de Glögg :

    250 ml d'eau? 3 batonnets de cannelle? 20 clous de girofle, 2 bouteilles de 1 litre de vin rouge sec, 1 bouteille de porto de 750 ml environ, 1 tasse de rhum blanc ,1 tasse d'aquavit ou de brandy ,1 tasse de raisins secs, 2/3 de tasse d'amandes effilées, 1/4 de tasse de sucre, 1 orange en tranches

    Dans une petite casserole, mélanger l'eau, la cannelle et les clous de girofle.

    Couvrir et porter à ébullition.

    Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.

    Tamiser dans une casserole de 4 litres et y jeter les épices.

    Ajouter, le vin, le porto, le rhum, l'aquavit, les raisins secs, les amandes, le sucre. Réchauffer à feu doux pendant 15 minutes. Ne pas faire bouillir.

    Verser dans un bol à punch chaud et décorer de tranches d'oranges.

    Attention ca décoiffe.

                                 

     

     

    GROGG

      Pour une tasse :

    1/2 tasse de rhum brun léger sirop de sucre de canne 3 rondelles de citron Faire bouillir les ingrédients dans une casserole.

    Verser brûlant dans une tasse et ajouter une rondelle de citron frais.

    Se boit chaud, voire brûlant,.

    Le Grog est le cocktail remède qui remplace très bien l'aspirine dans le traitement des rhumes et des grippes légères.

     

      VIN BALOIS DU REVEILLON

    3 litres de vin rouge, 1 litre de vin blanc, 400 gr de sucre, 3 batons de cannelle, 1 pointe de couteus de muscade rapée, 1 pincée de gingembre en poudre, le zeste d'un citron, 5 clous de girofle, 50 gr de raisins secs

    Mettre dans 1 litre de vin les épices et les raisins (les enfermer dans une mousseline).

    Faire boullir et laisser réduire de moitier.

    Ajouter le sucre et le reste de vin et refaire bouillir.

    Transférer le tout dans une dame-jeanne, fermer avec un bouchon qui ne soit pas hermétique, laisser macérer, en remuant de temps en temps, pendant 15 jours.

     

     EGG NOGG :

    En Amérique du nord, cette boisson riche et parfumée au rhum est offerte en signe de bienvenue dans de petites tasses de verre à tous les invités pendant le temps de Noël.

    Pour 20 verres:

    10 oeufs, 1 tasse de sucre, 250 ml de Brandy, 500 ml de rhum léger, 500 ml de crème légère ,1 l de lait

    Séparer les blancs d'œufs des jaunes; les battre en neige avec 1/2 tasse de sucre et les laisser en attente.

    À l'aide d'un batteur électrique, dans un grand bol, battre les jaunes d'œufs avec la 1/2 tasse de sucre restant. Ajouter graduellement tous les liquides en continuant à fouetter.

    Incorporer les blancs d'œufs montés en neige.

    Servir chaud, tiède ou froid dans de petites tasses de verre. La consistance doit être relativement épaisse et, à cause de sa haute teneur en oeufs. On doit le servir en petite quantité.

    Selon les traditions on peut y ajouter une pincée de cannelle ou de muscade.

                                                                     

     

     

    CHOCOLAT A L'ANIS ETOILE :

    http:/

    4 personnes

    Cuisson | 5 min Préparation | 5 min

    Ingrédients :

    * 80 cl de lait ,* 4 jaunes d’oeufs extra-frais, * 4 cuillerées à soupe de vergeoise ,* 4 cuillerées à soupe de cacao en poudre, * 2 étoiles d’anis étoilé

    Préparation:

    Chocolat à l’anis étoilé Faire chauffer le lait dans une casserole.

    Hors du feu, ajouter l’anis étoilé, couvrir et laisser infuser 20 minutes. Au bout de ce temps, filtrer le lait, le reverser dans la casserole rincée, puis le porter à nouveau à frémissement. Le retirer aussitôt du feu.

    Mettre les jaunes d’oeufs dans un saladier, ajouter la vergeoise et travailler le mélange jusqu’au blanchiment. Ajouter le cacao et bien délayer.

    Verser le lait très chaud en mince filet, sans cesser de délayer au fouet pour ne pas cuire les jaunes d’oeufs, sur la préparation précédente.

    Répartir le chocolat à l’anis étoilé à l’aide d’une louche dans 4 grandes tasses transparentes et servir sans attendre

                               

    QQUE PENSEZ VOUS DE LA NOUVELLE BARRE DE FONCTION D'EKLABLOG ?

                               

    Partager via Gmail Yahoo!

    19 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique