• LE GATEAU MAGIQUE AUX POMMES SALIDOU


     

     

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    Qu'est ce que LE SALIDOU ?

    Le Salidou (ou Crème de Salidou), spécialité créée sur la presqu'ile de Quiberon, est une pâte à tartiner composée de caramel au beurre salé.

    Spécialité gastronomique de la Bretagne et plus spécialement du Morbihan, le Salidou est généralement utilisé comme garniture pour les crêpes dites « au Salidou ».

    Produit de consommation disponible aujourd'hui dans la plupart des grandes surfaces de la région bretonne, la production est cependant assurée par des entreprises locales dont la plupart datent du milieu des années 1950, date de création du Salidou par les patissiers quiberonnais.

    (Le salidou est une crème de caramel au beurre salé préparée par la confiserie "La Maison d'Armorine" à Quiberon.

    Dégustation : comme une pâte à tartiner, le salidou se tartine sur vos crêpes, gaufres et tartines pour les goûters et les desserts. Il est aussi possible de le réchauffer au bain marie et de l'utiliser en coulis sur vos glaces et desserts. Une merveille d'équilibre sucré-salé).

    Ingrédients / pour 8 personnes

    4 œufs (à température ambiante) 150 g de sucre, 1 cuillère à soupe d'eau, 125 g de beurre ,115 g de farine, 1 pincée de sel ,500 ml de lait entier, 4 cuillères à soupe de salidou (caramel au beurre salé), 1/2 gousse de vanille, 2 pommes, Quelques gouttes de jus de citron

    Réalisation:

      Préparation Gâteau magique pommes salidou 

    Préchauffer le four à 150°C.

    Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir.

    Faire chauffer le lait et la demi gousse de vanille grattée, et laisser tiédir.

    Séparer les jaunes et les blancs.

     

    2  - Avec le robot ou au batteur électrique :

    Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.

    Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.

    Ajouter 2 cuillères de salidou, et continuer à battre.

    Tamiser sur le mélange la farine et le sel.

    Mélanger rapidement.

    Ajouter le lait tiédi débarrassé de la gousse progressivement et battre pour tout bien mélanger.

    3 -  Laver et sécher les fouets.

    Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.

    Incorporer délicatement les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

    Peler et couper les pommes en dés, les mettre directement au fond du moule en silicone (elles vont remonter à la cuisson).

    Verser ensuite le mélange dans le moule en silicone.

    Pour finir Enfourner pendant environ 50 minutes.

    Vérifier la cuisson, si le gâteau est encore tremblotant rajouter quelques minute.

    Démouler après complet refroidissement, avec une spatule napper le dessus du gâteau des 2 cuillères restantes de salidou.

     

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  • Commentaires

    10
    Jeudi 23 Avril 2015 à 17:11

    un de mes péches mignonsyes

    9
    Lundi 13 Avril 2015 à 10:17

    je ne voulais pas louper cette belle recette bien gourmande !!

    merci et bon lundi

    8
    Dimanche 12 Avril 2015 à 19:15

    Du point de vue nutritif surement meilleur que le Nutella !

    bonne soirée

    7
    Dimanche 12 Avril 2015 à 18:48

    Bien sûr que je connais et le Salidou je le mange a la petite  cuillerée mais chut tu le diras pas a mon doc!

    Plein de bisous

    6
    Dimanche 12 Avril 2015 à 18:22

    Avec cette pâte, ce doit être un vrai délice ! Merci de la recette .

    Bonne soirée.

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      Commentaire :


    5
    Dimanche 12 Avril 2015 à 17:51
    Marenostrum

    Là...je salive déjà!!!

    Du beurre salé on n'en trouve point en Italie!!! Ils ne connaissent rien!!!!!!

    Bonne soirée

    4
    Dimanche 12 Avril 2015 à 11:27

    Bonjour Nanou

    Tu ses que ses mon régale quand je fait des crépe je en met dessus ou quand je fais des dessert je en met partout ses tellement bon hummmmm

    Et pour ta recette et bien je vais me régalée pour faire le gâteaux magique Merciiiiiiii

    Bon dimanche bonne journée gros bisous et Merci pour ta recette ..

    3
    Dimanche 12 Avril 2015 à 11:01

    Passe une bonne journée bisous

    2
    Dimanche 12 Avril 2015 à 08:09
    bon dimanche Annie
    une très belle recette à essayer
    bises
    kénavo
    1
    Dimanche 12 Avril 2015 à 07:14
    Hello Annie
    Je te souhaite un bon dimanche
    Bizz
    Pat
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