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La vraie galette bretonne
Pour moi, la vraie galette bretonne, c'est la galette complète, la galete saucisse et la galette aux pommes caramel au beurre salé !
Après chaucun ses gouts !
Ingrédients:
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Des galettes
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Jambon en tranche
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1 Oeuf
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Du gruyère (Emmental)
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Du beurre salé
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Du sel
Préparation:
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Déposez votre galette préalablement beurrée à feu moyen.
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Ajoutez de la gruyère suivant votre convenance ainsi qu’un tranche de jambon.
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Rajoutez l’œuf en le cassant directement sur la galette.
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Ajoutez une pincée de sel.
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Repliez chaque bord de la galette afin d’obtenir un beau carré.
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Voila! votre galette est prête en moins de cinq minutes
Les variantes de la Complète:
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Remplacer le jambon par du bacon, du thon ou une tranche de poulet émiettée
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Rajouter des tomates
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Rajouter des champignons
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Rajouter des oignons.
- http://www.leptitbreton.com/recette-galette-complete-bretonne/
Mon conseil:
Pour accompagner ma galette, je l’agrémente de la fraicheur d’une bonne salade verte assaisonnée et d’une délicieuse bolée de cidre brut ou doux selon votre préférence
Quel est le secret pour réussir une vraie galette bretonne ?
Tout le secret réside dans le repos de la pâte, il faut compter au moins six heures. Au niveau des ingrédients : de la farine, du sel et de l’eau. En basse Bretagne, ils mettent 20 à 30 % de farine de froment. Si on utilise la pâte tout de suite, elle aura un aspect gris, lisse et cartonneux. Une galette de qualité est dorée, alvéolée, souple au centre et croustillante autour. La température de cuisson doit être de 240 °C. Et bien sûr, il n’y a pas de galette sans beurre demi-sel. Gustativement parlant, beurre et blé noir s’associent parfaitement.
La galette complète. C’est celle qui me permet de vérifier la qualité des produits. Du jambon, et attention pas de l’épaule, de l’emmental et pas un mélange de fromages, un oeuf qui ne soit pas tout pâlot.
Lire un article que j'avais écrit il y a quelques années :
La charte de la galette bretonne
http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/la-charte-de-la-galette-saucisse-a108652614
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Commentaires
9MitouVendredi 10 Novembre 2017 à 08:16La demi complète pour moi car l’œuf n'est jamais assez cuit ! lol
Par contre crêpe au caramel beurre salé sans condition et à chaque fois ! lol
bisous et bonne fin de semaine
MITOU
bonsoir
que c'est appétissant celles la sont superbes et il et temps que j aille en déguster quelque part
moi aussi je suis trés difficile sur leur qualité
j'adore le sarrazin et voila que cette farine vient à être à la mode
je vais jusqu' à choisir les crêpes sarrazin même en dessert avec de la compote fraiche dedans miam
donc vive les crêpes
bonne soirée pour toi
kénavo
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Vendredi 10 Novembre 2017 à 11:04
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Ton article me donne envie ! Les deux versions en plus va falloir que je me refasse copine avec ma balance ...
Car Marcel ce matin tournait en rond du coup je lui ai demandé de me faire une brioche mon ex boulanger à eu la main lourde et m'en a fait deux bon comme il neige cela l'a occupé mais quand même !!!
Bisous neigeux ...
J'adore la galette sous toutes ses formes, j'en mange toutes les semaines, c'est une voisine qui les fait, je ne me suis pas encore risquée !
Bonjour
Merci pour ta recette
Je n'aime pas vaiment la galette saucisse , je mange plus facilement la galette à l'Andouille ..
Et pour le dessert , pommes caramélisées..
heureusement il y en a pour tous ..
Bises
On voit le gourmand premier à répondre au poste ! tu as entièrement raison et ce monsieur aussi , gardons nos traditions bon week endHello Annie
Hier à la TV ils ont fait voir une émission sur le grand retour du sarrasin breton (blé noir). Il y a un producteur qui a retroussé ses manches pour alimenter le marché en vrai blé noir breton car celui ci était trop souvent importé.... Et il a bien raison ce gars ! Vive le retour des bonnes traditions.
Bon Jeudi
bizz
Pat
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La galette bretonne, maman en faisait souvent mais aujourd'hui je préfère la crêpe avec de la confiture de mûres.
Bonjour
Je tenais à vous remercier personnellement en passant sur vos blogs, oui en copier/coller certes mais je tenais à vous remercier de l’intérêt que vous portez à mon blog, blog fait dans la simplicité, mes moments de stress en ce moment fut l’opération de mon petit-fils 3 ans, opération bénigne, mais quand il y a anesthésie général on a tous en tête le problème de mon papa, décédé suite à une allergie de l’anesthésie (curare), d’où notre inquiétude, mais tout c’est bien passé, il y aussi ma fille et l’attente des bébés encore 3 mois à attendre et on sait que quand il y a jumeaux la naissance peut être provoqué avant et surtout avec le problème de ma fille et la perte de notre petite Célia (pré-éclampsie). Mais l’envie me reviens doucement mais pas dans l’immédiat, des travaux à la maison, mon association (j’en suis la présidente) pour la fin d’année des activités le téléthon, le gouter et le passage du père Noël, mais pour le moment j’ai recommencé à refaire des photos, en plus je dois mettre le PC au nettoyage chez l’orditologue, mais je passerais de temps vous rendre visite histoire de maintenir le contact.
Bises amicales.
Nelly (Lyly)