• La salicorne petite plante des marais

     

     

     

     

    Petite plante qui aime le sel La salicorne appartient à la famille des Chénopodiacées.

    C'est une petite plante charnue qui pousse dans l'eau salée des marais de Camargue, des marais salants des côtes de l'Atlantique, de la Manche et jusqu'en Norvège et dans les anciennes salines de Lorraine. La salicorne est protégée dans le Nord-Pas-de-Calais : on ne peut la ramasser comme on veut.

    Le nom de salicorne vient du mot arabe "salcoran" qui décrit sa forme : les renflements successifs qui la constituent se terminant par un mamelon saillant dit "corne de sel".

    Aussi appelée "haricot de mer", la salicorne dont la taille évolue de 10 à 40 cm, a des tiges vert tendre, charnues et translucides, gonflées d'un suc salé et qui ressemblent à des cornes.

    La salicorne se récolte d'avril à fin juin ; à partir de la mi-juillet, les sommités tendres se transforment en rameaux coriaces. Elle a un goût un peu piquant et très aromatique.

    La salicorne

    Le tas de sel a diminué depuis mon dernier passage

    La salicorne

    Devant le mulon de gros sel, la fleur de sel s'égoutte. La fleur de sel est une fine particule de sel qui se forme à la surface de l'eau sous l'effet du vent.

    Ses cristaux très fins en font un produit très recherché. Sa saveur relève les aliments fades et stimule l'appétence. C'est le fleuron sublimé de l'or blanc.

    Ni lavé ni additionné de produits chimiques, le sel de Guérande garde les aromes et les oligoéléments de la mer.

    La salicorne

    La salicorne

    Elle serait originaire de Madagascar. Au Moyen Age, on l'employait pour la fabrication de la soude ou du verre. La salicorne se cueille à la main de mai jusqu'en juin, lorsqu'elle mesure de 6 à 8 cm de hauteur.

    La cueillette s'effectue à marée basse, tot le matin car la tige ramollit au soleil.

    Dans certains départements (Finistère, Ille et Vilaine ...), sa récolte, à titre personnel, est strictement réglementée. On peut accomoder la salicorne de diverses facons, crue ou cuite, seule ou en accompagnement.Elle est notamment appréciée préparée au vinaigre, à la manière des cornichons. Réputée pour sa richesse en iode et en phospore, la salicorne est aussi riche "en magnésium, en calcium, en fer, en potassium et en fibres".

    Des chercheurs lui auraient trouvé des qualités " "antidiabétiques, antioxydante, hypocholestérolémiante et antivieillissement".

     

     

    La salicorne

     

    La salicorne

     

    La salicorne

     

    La salicorne

     

    La salicorne

     

     

    La salicorne

    « Coucher de soleil de fin d'été vu de ma fenetre à La TurballeUn pecheur dans le coucher de soleil »
    Partager via Gmail Yahoo!

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    13
    Vendredi 9 Septembre 2016 à 07:45

    Bonjour à tous et merci d'avoir partager cette petite promenade dans les marais salants

    bonne journée

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    12
    marie
    Jeudi 8 Septembre 2016 à 19:36

    Quel plaisir et joie de voir ttes ces photos et d'entendre parler de NOTRE SALICORNE  que , en fait, peu de français connaissent ;nos gds parents ,et,, parents en avaient tjrs , et, ns continuons la tradition de ce si bon gout "iodé " ; je ne sais pas pourquoi mais j'ai souvenir que on l'appellait : " cornichon de la mer " , mais peut-étre régionalement : amicalement et merci : marie .

    11
    Jeudi 8 Septembre 2016 à 14:58
    super les marais salants la salicorne j ej ai gouté dans des crêpes çà change bonne journée pour toi bises ( toujours avec soleil )
      • marie
        Jeudi 8 Septembre 2016 à 19:50

        Merci Monica-breiz, une très bonne idée " originale " pour surprendre des invités ; moi qui suis + salée que sucrée , vais d'abord tenter avec nous et après on fera une dégustation à l'aveugle qd je vais revoir mes enfants et petits enfants : Merci : marie .

    10
    Jeudi 8 Septembre 2016 à 12:25

    C'est bon mais c'est parfois assez cher. 

      • marie
        Jeudi 8 Septembre 2016 à 19:45

        Coucou , Liza , une rencontre sur ce beau blog , mais çà fait plaisir de t'entendre dire pour 1 fois : " parfois assez cher " car nous avons l'habitude de l'inverse ! je plaisante ! Pas si cher si tu l'achètes " nature " et fais tes bocaux ou si on a le courage on va les ramasser soi-méme , " pour les jeunes " !! bises amicales : marie .glasses

    9
    Jeudi 8 Septembre 2016 à 12:22

                        

    Tes articles sont toujours aussi

    A bientôt

      • Jeudi 8 Septembre 2016 à 15:39

        Heureuse de te revoir parmi nous

        bonne journée

    8
    Jeudi 8 Septembre 2016 à 11:19

    ah oui Annie , en voilà un bon légume de la mer ! on aime la ramasser et la manger  même cru sur place  ! un régal  superbe article j'aime  A+ bel am    on a mange beaucoup au crotoy ...

    ce sont des ramasseurs qui traverse la Somme et ...

      • Jeudi 8 Septembre 2016 à 12:09

        Merci pour cette superbe photo

        bonne journée

    7
    Jeudi 8 Septembre 2016 à 09:59
    ZAZARAMBETTE

    Coucou Annie,

    J'adore la salicorne, bien trop souvent confondue avec le haricot de mer...! Un très bel article et de superbe photos.

    Bises et bon jeudi

     

     

     

    6
    Jeudi 8 Septembre 2016 à 07:44

    Hello Annie

    Faudra que je pense retourner en Camargue un de ces jours ! 

    Bon Jeudi

    bizz

    Pat

      • Jeudi 8 Septembre 2016 à 08:57

        Quelle chance d'habiter dans de si belles régions !

        bonne journée

    Suivre le flux RSS des commentaires

    Vous devez être connecté pour commenter