• La salicorne, petite fleur comestible des marais

     

     

     

     

     

     

     

    Petite plante qui aime le sel La salicorne appartient à la famille des Chénopodiacées.

     

    C'est une petite plante charnue qui pousse dans l'eau salée des marais de Camargue, des marais salants des côtes de l'Atlantique, de la Manche et jusqu'en Norvège et dans les anciennes salines de Lorraine. La salicorne est protégée dans le Nord-Pas-de-Calais : on ne peut la ramasser comme on veut.

     

    Le nom de salicorne vient du mot arabe "salcoran" qui décrit sa forme : les renflements successifs qui la constituent se terminant par un mamelon saillant dit "corne de sel".

     

    Aussi appelée "haricot de mer", la salicorne dont la taille évolue de 10 à 40 cm, a des tiges vert tendre, charnues et translucides, gonflées d'un suc salé et qui ressemblent à des cornes.

     

    La salicorne se récolte d'avril à fin juin ; à partir de la mi-juillet, les sommités tendres se transforment en rameaux coriaces. Elle a un goût un peu piquant et très aromatique.

     

    La salicorne

     

     

     

    La salicorne

     

    Devant le mulon de gros sel, la fleur de sel s'égoutte. La fleur de sel est une fine particule de sel qui se forme à la surface de l'eau sous l'effet du vent.

     

    Ses cristaux très fins en font un produit très recherché. Sa saveur relève les aliments fades et stimule l'appétence. C'est le fleuron sublimé de l'or blanc.

     

    Ni lavé ni additionné de produits chimiques, le sel de Guérande garde les aromes et les oligoéléments de la mer.

     

    La salicorne

     

    La salicorne

     

    Elle serait originaire de Madagascar. Au Moyen Age, on l'employait pour la fabrication de la soude ou du verre. La salicorne se cueille à la main de mai jusqu'en juin, lorsqu'elle mesure de 6 à 8 cm de hauteur.

     

    La cueillette s'effectue à marée basse, tot le matin car la tige ramollit au soleil.

     

    Dans certains départements (Finistère, Ille et Vilaine ...), sa récolte, à titre personnel, est strictement réglementée. On peut accomoder la salicorne de diverses facons, crue ou cuite, seule ou en accompagnement.Elle est notamment appréciée préparée au vinaigre, à la manière des cornichons. Réputée pour sa richesse en iode et en phospore, la salicorne est aussi riche "en magnésium, en calcium, en fer, en potassium et en fibres".

     

    Des chercheurs lui auraient trouvé des qualités " "antidiabétiques, antioxydante, hypocholestérolémiante et antivieillissement".

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    La salicorne, petite fleur comestible des marais

     

     tri des salicornes sur le port

     

     

    La salicorne

     

     

     

    La salicorne

     

     

     

    La salicorne

     

     

     

     

    La salicorne

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    La salicorne

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 13 Août à 08:11

    C'est excellent Annie, mais bien trop souvent confondue avec le haricot de mer qui lui est une algue. Bises et bon début de semaine

    2
    Lundi 13 Août à 08:13
    Tu sais ce que j'aime moi sur les blogs ? C'est qu'on en apprend chaque jour, on visite, on voyage, on s'instruit. Oui tu as raison pour le sac. Justement lors de cette randonnée je le disais à ma fille qu'il fallait que je prenne un sac à dos ! Ce matin je ne peux pas poser le pied par terre ! Bonne semaine Bisou
    3
    CATALANE
    Lundi 13 Août à 08:24

    Honte à moi, je n'ai jamais goûté cette fameuse salicorne, et pourtant il parait que c'est délicieux ! Allez, je me rattraperai ! Bises.

    4
    Lundi 13 Août à 09:11
    Honte à moi aussi je n'ai jamais goûté il faur dire que je ne suis pas fan des haricots verts lol encore de la grisaille aujourd'hui! Bonne journée à toi
    5
    Lundi 13 Août à 09:14

    Hé bien je découvre, je n'avais jamais entendu parler de salicorne et c'est dommage car je vois que c'est très riche.

    Je ne sais pas si je vais trouver ça chez moi.

    Bonne journée

      • Lundi 13 Août à 15:50

        bonjour

        dans les grandes surfaces tu devrais trouver ca au rayon des cornichons , quelques fois à la poissonnerie ! (c'est toujours vendu en pot comme les cornichons, il n'y a qu'ici je pense qu'on les trovue sur le marché)

        bonne journée

    6
    Lundi 13 Août à 12:56
    Chantal/TooTsieBlog

    Je n'en ai jamais mangé ... à essayer à l'occasion!!

    7
    Lundi 13 Août à 16:25

    On en entend beaucoup parlé de la salicorne mais toi en a déjà tu goûter ?

    Bisous ...

    8
    Lundi 13 Août à 17:52

    Chaque année nous faisons des conserves come les cornichons et on est heureux de les retrouver en arrière saison à déguster avec le pot au feu , des filets de harengs ou tout simplement une tartine de pâté … et on les sert  aussi en accompagnement de la fondue et de la raclette … depuis tout jeune on connait les salicornes dans le Nord en bord de mer ! 

    Belle semaine et merci pour cette belle page estivale !

    Bises de mon coin ch'ti !
    Nicole

    9
    Lundi 13 Août à 18:14

    j'ai déjà goûté, je n'en raffole pas.. bon si je suis invitée, je mange, mais je préfère les vrais cornichons lol.. et les gros de préférence, style concombre.. 

    te souhaite un bon lundi ma belle, on a retrouvé des températures fraiches, je me sens mieux, que ce w.end, je t'embrasse flo

    10
    Mardi 14 Août à 05:54

    j'aime beaucoup merci de m'en faire connaître un peu plus 

    bonne journée 

    11
    Jeudi 16 Août à 12:41

    Bonjour Annie. Il y en a beaucoup aussi sur le Bassin d'Arcachon. J'ai essayé d'en faire pousser mais je n'ai pas réussi à la conserver. Tes photos sont très belles. Bonne journée

    12
    Jeudi 16 Août à 18:54
    Marenostrum

    Quelle découverte!!! Pour moi la méditerranéenne!!!!

    Bonne fin de semaine Annie

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