• LE COCO DE PAIMPOL

                                                              

     C'est la pleine saison et on commence à les voir sur les marchés bretons, et ce midi ils seront en accompagnement d'un roti de porc

     

    LE COCO DE PAIMPOL

     

     Le coco de Paimpol est une variété de haricot sec bénéficiant depuis 1998 d'une appellation d'origine contrôlée produit sur un territoire bien défini : le nord-ouest des Côtes-d'Armor dans la zone de Paimpol. Sa gousse doit contenir au moins 6 graines.

      Le haricot est cultivé en Bretagne depuis le XVIIIe siècle mais il faut attendre 1928 pour qu'un marin du nom d'Alban rapporte d'Argentine des graines de coco et les plante dans ses terres du Goëlo.

    Pendant la Seconde Guerre mondiale, il permet aux habitants de s’alimenter alors que la région connaît une grave période de pénurie. Depuis cette date, la production n'a jamais cessé de croître et a atteint près de 9 000 tonnes en 2012.

     

     

     

    Description

      Le coco de Paimpol est un haricot « demi-sec » facilement reconnaissable à la robe jaune paille et les petites marbrures violettes de sa cosse.

    Les grains sont blancs, d'une forme ovale presque ronde.

    Ses qualités culinaires ont justifié l'attribution de la première appellation d'origine contrôlée décernée à un légume frais, en 1998.

    Riche en fibres et vitamine B5, le coco de Paimpol contient aussi de la vitamine B1, du fer et des oligo-éléments et sa peau très fine ne provoque pas de flatulences.

    Le coco est pauvre en glucides et riches en protides : 100 grammes de cocos fournissent 100 calories.

    On le trouve de juillet à octobre.

     

    Cuisine

    Il accompagne parfaitement un cabillaud en cocotte par exemple. Il est aussi apprécié en salade tiède, en gratin à la tomate..

    LE COCO DE PAIMPOL

     

     

    LA CONFRERIE DES COCOS DE PAIMPOL

    http://www.confrerie-cocodepaimpol.com/

     

     

                                                                     

     

    • Préparation : 10 minutes
    • Cuisson : 50 minutes
     

    Ingredients

    • 500 g de cocos paimpolais
    • 300 g de tomates
    • 1/4 de litre de bouillon de pot-au-feu
    • 2 gousses d' ail
    • 2 oignons
    • 2 échalotes
    • 2 carottes
    • 1 poivron vert
    • Thym
    • Du sel
    • Du poivre

    Instructions

    • Pour commencer, faites revenir les oignons émincés.
    • Arroser avec le bouillon de pot-au-feu et portez à ébullition.
    • Rajoutez l’ail et les échalotes, les tomates, les carottes et le poivron coupés en cube, et le thym.
    • Ajoutez les cocos de Paimpol, puis salez et poivrez à votre convenance. Ils doivent être impérativement recouverts de bouillon.
    • Pour une bonne cuisson des cocos, laissez-les mijoter pendant environ 3/4 d’heure.
    • Vos cocos Paimpolais sont prêts !

    Astuces du chef  :

    A déguster selon vos envies avec un poisson blanc (du haddock par exemple), des moules, du lard, de la saucisse bretonne ou encore du gigot.

     

     

                                                                           

     

                                             

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 10 Septembre à 09:11

    J'aime beaucoup les cocos de paimpol, et j'en ai acheté le mois dernier un sac de 5kgs que je me suis dépêchée d'égrainer et de congeler. Un régal. Tiens cette semaine j'ai entendu au poste une recette de cassoulet de poisson qui m'a l'air bien appétissante. Je vais donc la faire ... Bisous et bon dimanche, bien ensoleillé chez nous, mais plus frisquet quand même !

    2
    Dimanche 10 Septembre à 10:06
    Marenostrum

    Cela ressemble aux "borlotti" , haricots blanc tachés de rouge. Les haricots frais unplat non seulement délicieux mais aussi riches en proteines

    Bonne journée Annie

    3
    Dimanche 10 Septembre à 11:13

    J'adore les cocos ! Je n'en ai pas encore vus par ici, dommage !

    4
    Dimanche 10 Septembre à 13:43

    un haricot que je n'ai pas l'habitude de consommer, à essayer!

    bon dimanche

    danièle

    5
    Dimanche 10 Septembre à 13:51

    J'adore Annie. Merci pour la recette.

    Bises et bon dimanche

    6
    lizagrece
    Dimanche 10 Septembre à 19:14

    T'as le 'look Coco" ...smile

    7
    Lundi 11 Septembre à 07:19

    Ah il faut que je regarde sur le marché !!!  j'aime beaucoup cet aliment  mais je n'ai jamais pensé avec du poisson !!!   ici le vent s'est levé  je n'y pensai plus ; mais ça décoiffe  hihihi   bonne semaine  bises  

    8
    Lundi 11 Septembre à 09:09

    encore de bien bonnes choses a manger

    bises amicales

    lyly

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