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La galette des rois
Recette galette des rois facile et rapide
Quelle est l’origine de galette des rois ?
Indissociable de l’épiphanie, la galette des rois est une célébration qui nous vient tout droit des romains. Cette fête tire son origine des saturnales, des fêtes romaines qui avaient lieu entre la fin du mois de décembre et le début du mois de janvier.
Durant ces fêtes, les romains désignaient un esclave comme « roi d’un jour ». Esclaves et maîtres étaient sur un pied d’égalité et mangeaient à la même table pendant ces célébrations.
L'Épiphanie est célébrée par les chrétiens ce dimanche 3 janvier en France car le 6 janvier, date officielle, n'est pas férié.
Recette de la galette des rois
Qu’est-ce que l’épiphanie sans sa fameuse galette des rois ? Nous vous partageons la recette de la classique et indémodable galette des rois frangipane.
Ingrédients
Pour une galette des rois frangipane parfaite, vous aurez besoin des ingrédients ci-dessous
· 2 pâtes feuilletées (ou faites maison, c’est encore mieux !)
Crème d’amandes :
· 100 g de beurre
· 100 g de poudre d’amandes
· 2 œufs entiers
· 1 c. à soupe de rhum
Crème pâtissière :
· 25 cl de lait
· 40 g de sucre
· 2 jaunes d’œufs
· 20 g de farine
· 15 g de poudre d’amidon de maïs
· ½ gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille liquide)
Et bien sûr, n’oubliez pas la fève !
Les galettes de ma boulangerie
Préparation
Crème pâtissière :
· Porter le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille, laisser infuser quelques minutes puis retirer la gousse.
· Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amidon de maïs et la farine en pluie, tout en continuant de fouetter.
· Verser la moitié du lait chaud et détendre le fouet. Verser la préparation dans la casserole avec le reste du lait et placer sur feu doux jusqu’à épaississement sans arrêter de fouetter. Retirer du feu, filmer et laisser refroidir.
Crème d’amande :
· Mettre le beurre en pommade dans un cul de poule, travailler le jusqu'à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajouter le sucre et mélanger.
· Incorporer le premier œuf puis le deuxième et fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse.
· Ajouter le rhum, puis la poudre d’amandes, mélanger le tout
Frangipane :
· Ajouter et mélanger délicatement la crème pâtissière à la crème d’amandes de façon à obtenir une crème homogène.
Montage et finitions
1. Dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson, garnir de frangipane jusqu’à environ 1.5 centimètres du bord. Ajouter la fève.
2. Recouvrir du deuxième disque. Souder les deux disques en humidifiant légèrement le bord avec un peu d’eau et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
3. Façonner le contour de la galette à l’aide d’une fourchette puis badigeonner le dessus de celle-ci d’un jaune d’œuf fouetté avec un peu de lait. Ne dorer pas le contour de la galette, cela pourrait empêcher le feuilletage de lever en cuisson
4. Réserver au frais 30 minutes
5. Préchauffer le four à 200°C
6. Réaliser ensuite les motifs de votre choix sur le dessus de la galette à l’aide du dos de la lame d’un couteau. Puis percer le centre de la galette de sorte que l’air puisse s’échapper pendant la cuisson.
7. Enfourner 10 minutes à 200°C puis baisser à 180°C en poursuivant 20 à 25 minutes.
8. Laisser un peu refroidir et déguster !
Comment fêter la galette des rois ?
Suivez nos conseils pour fêter la galette des rois en ce début de janvier 2021.
Contrairement aux années passées, nous devrons sûrement partager notre galette en petit comité, avec les seuls membres de notre famille. Bien-sûr cela n’empêche pas le fait que ce moment sera chaleureux et vous permettra de passer du bon temps avec vos proches.
Tags : · , galette, roi, creme, d
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Commentaires
on en a mangé hier mais normalement c'est le 6 janvier l'épiphanie, maman qui m'a dit ça !!!
moi aussi d'habitude je la fais mais pour deux on en a pris deux individuelles.
un bon début de semaine ma belle et un bizou flo.
8lizagreceLundi 4 Janvier 2021 à 10:23En Grèce c'est un jour férié et religieux. Cette année les festivités sont annulées pour cause de prolongation du confinement ...Il n'y a pas de galette ici ce n'est pas la cooutume mais j'en fais une chaque année pour faire connaitre à les amis Grecs
7Mistigris34Lundi 4 Janvier 2021 à 10:10la mienne je la fais sans crème, mais chacun fait selon ses goûts et il doit en exister
beaucoup de sortes, ici c'est plutôt le Royaume (une brioche avec des fruits confits)
je n'aime pas trop, mais chaque région doit avoir sa recette,
je te souhaite une belle semaine, ici froid (-3° ce matin, rare ici !)
MIAOU !!!!
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Lundi 4 Janvier 2021 à 11:22
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En ce qui me concerne je préfère et de loin la couronne aux fruits confits, j'en ai d'ailleurs mangé une hier et elle était délicieuse. Et ce matin, surprise, il neige ! Et oui, mon jardin est tout blanc, et la neige continue à tomber drue. Bisous.
Pour l'instant pas de neige à Ceret
Mais la froidure s'est installée
Il a fallu sortir cache-nez, gants et bonnet
Reprendre soupes et plats mijotés
Rien de tel pour me réchauffer
Et bien commencer ma journée
Le matin avec un bon café
Et la lecture de ton billet
Moi qui adore la galette merci Annie
Ah la galette des rois. Personnellement je la préfère à la crème d'amandes plutôt qu'à la frangipane.
La faire soi-même est une sacrée économie quand on voit les tarifs pratiqués chez les boulangers.
Bonne semaine
Bisou
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Lundi 4 Janvier 2021 à 08:31
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Voila une bonne recette ,mais si tu met ton beurre dans le cul d'une poule ! j'en veut pas M D R
je plaisante ,je pense que tu la compris
ici en Savoie j'aime bien la galette a l'anis ,ça change un peut
passe une bonne semaine bises