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FETE DE LA COQUILLE SAINT JACQUES
On a peine à y croire, mais jusqu'au début du siècle dernier, les Bretons ne faisaient aucun cas de la chair suave et délicate de ces noix fondantes qu'on nomme Saint-Jacques !
EMBLEME DES PELERINS
Les Saints-Jacques étaient ramassées lors des grandes marées. Leur chair était certes consommée, mais on utilisait surtout leur coquille :
emmanchée sur un morceau de bois, elle se transformait en cuillère. Elle servait aussi à boire l'eau des fontaines et des rivières.
C'est pourquoi les pélerins de Compostelle la portaient, suspendues à leur ceinture, et ce sont eux qui lui donnèrent son nom, avant qu'elle ne devienne l'emblème de la Compagnie SHELL.
Mais il faut attendre la fin du XIX Siècle pour que les mérites des coquilles soient véritablement reconnus.
La peche s'intensifie alors considérablement, au point de mettre à mal les gisements naturels.
Aujourd'hui, les campagnes de peche sont sérieusement réglementées, obéissant à des quotas et des dates précises.
Ainsi, certaines années, on ne peut "draguer" la coquille que deux jours par semaine, à raison d'une demi-heure à chaque fois!
Voilà pourquoi la recherche se tourne de plus en plus vers l'aquaculture de la coquille Saint-jacques.
La période de peche s'étend d'octobre à avril.
Les bancs exploités sont ceux de Saint brieux (le plus important), de Morlaix, Concarneau, Brest et belle-Ile.
Le petit port d'ERQUY s'en est fait une spécialité.
C'est là que sont débarqués les plus gros tonnages du succulent bivalve.
la naissance de Vénus - Boticceli
UNE VIE DANS UNE COQUILLE
Après sa ponte, qui a lieu l'été, la larve reste environ un mois en suspension dans la mer puis cherche un support pour se fixer et se développer.
Lorsqu'elle atteint un millimètre, elle quitte son support pour vivre sur la sable.
Cette période est délicate pour sa survie car elle se trouve particulièrement exposéeaux prédateurs, le calcaire de sa coquille n'ayant pas suffisamment durci.
"Un été en Bretagne" - Hachette
Fête de la Coquille Saint-Jacques 27 et 28 avril 2013 Loguivy de la Mer
La Fête de la Coquille Saint Jacques a lieu successivement chaque année en avril dans l'un des trois ports de pêche des Côtes d'Armor : Erquy, Saint Quay Portrieux et Loguivy de la Mer.
La prochaine édition costarmoricaine se déroulera à Loguivy de la Mer (près de Paimpol) les 27 et 28 avril 2013.
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Commentaires
bonjour ,j'adore les coquilles st jacques,mais malheureusement des fraiches ,et de qualité,on en mange rarement..très interessant des billets.bon jeudi..
Bonjour
merci à tous ceux qui sont passés et maintenant je vous souhaite un bon appétit !
Bonne journée,bisous
Ton billet m' a donné l' occasion de découvrir la très bonne recette de Mitou que je
vais m' empresser de réaliser.
Tes articles sont toujours très intéressants, merci à toi.
Encore un véritable reportage ! sur ce produit de la mer que j'adore !
Bravo à toi !
Bizzzzous
Coucou, et oui tout est une question de mode, pourtant ces coquilles sont excellentes , quel temps perdu pour les découvrir... Beau reportage, au moins chez toi on en apprend tous les jpurs. Bonne fin d'après-midi. Bisous
marie
Coucou Annie. Merci pour cet article car j' avoue adorer les coquilles eet les cuisiner ! Très bel après-midi et gros bisous Annick
bien ton reportage, zaza a ton dit, donc de grands souvenirs chez mes parents ! ma mère les cuisinait à merveille et en ce temps là elles étaient plus abordables, c'est vrai que les bretons du début du siècle dernier avaint plutôt le dos tourné côté "terre" ! qu'est-ce qu'on a de bonnes choses en Bretagne, Loquivy de la Mer, Locquivy de la mer, la chanson superbe et le paysage aussi, je me suis blindée sur les rochers et vlan ! la cheville
Bises Annie, @+++
la saison ne va pas tarder à s'arrêter .. hélas, c'est si bon les coquilles fraîches !
un petit reportage bien complet , merci
Bonjour Nanou
HHaa la coquille saint comme ses bon sa alors ..Merci pour ses moment de pêche et la ses des petit pécheurs .. ses vrais que sa leur fait du travaille a regardez a chaque si il sont petit !!!
En touts cas il sont vraiment courageux nos Marins pécheure ..
Merci Nanou Bisous Bonne Journée ..
j'apprends beaucoup de choses sur ce coquillage qui est...mon préféré!!!! Mais tu .cites également la coquille dans l'art. Elle remonte à la nuit des temps car dans l'antiquité elle était le symbole de la féminité et ce n'est pas un hasard si Vénus y est née!!! De Vénus à la Vierge ...cela semble impossible et pourtant..la Mère du Christ est cette coquille qui avait en elle une...perle. Regarde ici
Bonne journée!
coucou Annie
La fête de la coquille c'est quand elle est dans mon assiette préparée avec du vin blanc des échalotes une pointe d'ail du persil !!et gratinée avec un peu de chapelure et une noisette de beurre salé !!! j'en mangerais sur la tête d'un "pouilleux" comme disait mon père !!!! de la baie de St Brieuc bien entendu !!!
Gros bisous et bonne journée
MITOU
Bonjour,
c'est nature, en capaccio ou juste une courte cusson avec un peu de beurre qu'elel est la meilleure !
je me souviens à Saint Cast, il y a quelques années, il y avait beaucoup de braconnage, des gens qui allait en chercher d'une manière frauduleuse pour les revendre à des restaurateurs peu scrupuleux
Bonne journée
Coucou Annie.
La coquille Saint Jacques, quel délice, mais quelle galère pour les pêcheurs.
Dans mon nord Finistère, elle a peu de corail et est très charnue comme celle de la baie de Saint Brieuc.
Mais les gisements sont tellement apprauvris que la réglementation de pêche est drastique.
Pas une minute à perdre, que la mer soir calme ou houleuse. Ces équipages prennent tous les risques possibles et imaginables pour rentabiliser leur sortie en mer.
Merci pour ce très bel article sur ce bivalve que je cuisine souvent en carpaccio.
Bises et bonne journée
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La Annie ! je suis déçue tu m'as donné envie c'est bien!!! mais ou je vais en trouver des noix??? ...
Bisous bonne soirée Mamé