Ce crumble s'inspire d'un dessert du Sud Ouest, le "pastis Gascon.
Ce gateau aux pruneaux ou au pomme, parfumé à l'Armagnac, se prépare avec une sorte de pate feuilleté très fine, dont une partie chiffonnée sur le dessus ressemble à de la pate "filo".
POUR 4 PERSONNES
4 feuilles de pate filo de 30 x 40 cm
100 G de beurre fondu
4 Pommes
16 Pruneaux dénoyautés
3 Cuillères à soupe d'Armagnac ou de Cognac
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Zeste de 1 citron
Sucre glace
Un plat creux allant au four
préchauffez le four à 190° (ther. 6-7)
Disposez les feuilles de pate filo sur le plan de travail et badigeonnez-les de beurre fondu. Laissez reposez et sécher de 15 à 20 Minutes.
Pendant ce temps, pelez et évidez les pommes, puis coupez les en tranches. Coupez les pruneaux en quartiers.
Dans un bol, réunissez les pommes et les pruneaux, l'Armagnac, le sucre et le zeste de citron.
Versez le tout dans un plat, couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire 20 mn.
déchirez les feuilles filo en petites lanières.
Sortez les fruits du four et disposez par dessus les feuilles de filo en chiffonnade.
Saupoudrez légérement de sucre glace et faites dorer au four pendant 20 mn environ.
sortez le plat du four et servez chaud avec de la crème anglaise.
j'ai fait cette recette sans pruneaux (et un peu plus de pommes) et sans crème anglaise qui ne s'impose pas à mon avis !
Je n'étais pas chez mois ce week end
bonne nuit