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    http://www.grands-meres.net/recette-tarte-au-citron/

    Recette de tarte au citron

      Voici une recette de tarte au citron facile sans crème.

    Cette tarte sucrée sera encore plus appréciée servie avec une tasse de thé.

     

     

     

    Recette de la tarte au citron (pour 4 personnes)

    Préchauffez votre four à 150°C.

    Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.

    Déposez-y quelques billes de cuisson et placez au four pendant 20 minutes.

    Râpez les zestes des citrons puis pressez-les.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le lait concentré, les zestes et le jus des citrons.

    Versez dans un moule et remettez au four pendant 20 minutes.

    Laissez refroidir avant de servir cette délicieuse tarte sucrée.

     

     

     

    Ingrédients:

    1 pâte sablée

    4 jaunes d’œufs

    2 citrons bio

    400 g de lait concentré sucré

     

    Équipement :

    Un moule à tarte

    Des billes de cuisson

    Un saladier

     

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    Pour diverses raisons familiales le blog est en pause

     

    A Bientot

     

    Vacances d automne

     

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    LA CHATAIGNE - LE MARRON


     


    C'est l'époque des marrons que l'on  ramasse dans la foret et que l'on fait griller le soir dans la cheminée


    La chataigne est un fruit que l'on trouve frais sur les étals en octobre et novembre.


    Fraiche, elle doit etre brillante, lourde, avec l'écorce collée. Le marron, fruit du chataignier, amélioré par la culture, ne contient qu'une seule graine, plus grosse que la chataigne commune.


    Le marron d'inde (fruit d'un arbre des parcs et jardins) n'est pas comestibles.


    La chataigne est un fruit assez petit, triangulaire et aplati plus friable à l'épluchage.


    Le marron est un fruit plus rond et plus beau.

    Aujourd'hui plutot délaissée, la chataigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d'ailleurs le chataignier "L'ARBRE A PAIN" maus aussi "L'ARBRE A SAUCISSES" car les chataigniers servaient aussi à l'alimentations des porcs (comme en Corse avec les célèbres porcs noirs)

    La BOGUE est lenveloppe hérissée de piquants qui protège les fruits. Les différents mots désignant la chataigne en Europe dérivent tous du latin "CASTANEA".

     


     


    VALEUR NUTRITIVE
    Le marron contient jusqu'à 35% de glucides 'amidon, saccharose, dextrines) 5% de fibres, mais est pauvre en protides 'albumines) et lipides. Elle contient aussi des vitamines, notamment de la vitamine C et des éléments minéraux, notamment du potassium.

    La farine de chataigne contient plus de 75% de glucides ce qui en fait un aliment énergétique.
    De nombreuses variétés sont cultivées pour répondre aux besoins de la confiserie ou de la conserve.



    LA PETITE HISTOIRE :
    Teinte de la terre et du bois, le marrron représente la stabilité et évoque la maturation de la vie. Couleur de la feuille morte, il peut également se doter d'une nuance négative et symboliser la dégradation et la mélancolie.


    Les Romains et les Chrétiens l'associaient à la pauvreté et à l'humilité...."Humus" signifiant "terre" en latin - d'ou le port de la bure par certains religieux.

     



    En language populaire une chataigne désigne un coup de point ou une décharge électrique.


    en Ariège, une race de vache s'appelle "la Casta" à cause de sa couleur chataigne.
    (voir la recette du gateau aux chataignes dans la rubrique recettes)

     

    FONDANT A LA CREME DE MARRONS

    Recette de la maison "SABATON" confiseur de marrons depuis 1907 à Aubenas

    POUR 6 à 8 PERSONNES

    3 oeufs

    500 g de crème de marrons

    50 g de beurre ,un peu de beurre pour le moule

    80 g de chocolat noir

    Battre les oeufs, ajouter la crème de marrons,

    Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat Incorporer au mélanger précédent

    Verser dans un moule à cake beurré

    Faire cuire environ 30 Minutes à 160° C (th 5-6)

    Servir avec de la crème anglaise

    Bon appétit !

     

         

     

    LE TEMPS DES MARRONS - CHATAIGNE OU MARRON ?

     

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    LA CONFRERIE DU MARRON DE REDON    


    Confrérie du Marron de Redon en Bretagne a été créée en décembre 1983 par 3 amis, Jean Yves CHATAGNIER, Louis LE COZ, Jean. CARO Son anniversaire est fêté régulièrement soit le 1er ou le 2ème samedi d'octobre lors du chapitre solennel Les intronisés doivent prêter serment : « Nous jurons sans condition de défendre en toutes occasions le digne marron fruit de Pays de REDON ».

     Depuis l’origine plus de 60 Grands Maîtres se sont succédés au sein du Grand Conseil et ont contribué à l’évolution spectaculaire de la Confrérie en accueillant plus de 1000 intronisés pendant cette période. La Confrérie du Marron de Redon appartient à l'Académie des Confréries Gastronomiques du Grand Duché de Bretagne qu’elle préside depuis sa création, elle-même membre successivement de plusieurs fédérations nationales ou internationales. Actuellement, elle est affiliée au Conseil Français des Confréries.



     Les couleurs des tenues sont celles de l'automne :

    verte comme la bogue, ocre comme la châtaigne et le marron, dorée comme la feuille d'automne jaunie par le temps. Les coiffures rappellent celles des Headmasters des universités anglo-américaines. Des gants blancs complètent l’uniforme, chaque Grand Maître possède un attribut illustrant son rang au sein de la Confrérie.

     Les médailles gravées représentent 3 marrons et 3 hermines, rappelant la situation particulière de Redon au cœur de trois départements, Ille et Vilaine, Morbihan, Loire Atlantique et de deux régions économiques, Bretagne et Pays de la Loire.

                                                                                          

     

    http://www.bougerenpaysderedon.fr/bogue-d-or-2016/

    Le Mois du Marron - Bogue d'Or - Foire Teillouse 2016 en Pays de Redon

    Cette année encore le mois d'octobre nous invite à célébrer l'automne! Le mois du Marron nous a concocté pour l'occasion, un programme varié. Que l'on soit amateur de chants, contes, danse musique ou encore de foire, marchés du terroir, fête foraine, animations de rue, dégustation de marrons, il y en a pour tous les goûts! Il ne reste plus qu'à déguster!

    La Bogue d'Or La Bogue d'Or, verra sa 41ème édition, aux couleurs de Douarnenez.

    Notez le subtil mélange de la sardine et d'une bogue de châtaigne! Le programme va vous en-chanter!

     

    Il commence le vendredi 30 septembre avec l'exposition " A la découverte du patrimoine culturel immatériel de Bretagne" au Château de Caslou, pour vous mettre l'eau à la bouge, en vous présentant de la musique, de la danse, jeux et sports traditionnels ! S'ensuit tout au long de l'édition, des projections ("Muzik des alten welt-Die Bretagne", "Le port de Redon se raconte"...), des expositions, des concours de binious ("Concours biniou koz-bombarde"...), des concerts ("Concerts Parveen et Ilyas Khan"...), des Fest-noz (et Fest-deiz !), des bals, mai aussi des ateliers culinaires " cuisiner autrement", des balades...

    N'oubliez pas de venir assister à la 41ème finale de la Bogue d'Or !!

     

     

     

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    C'était l'heure du coucher de soleil, vers 19H30 en ce moment mais ....

    Ce soir là un temps doux, neutre, une mer d'huile, pas de vent, mais le soleil se cache derrière les nuages ...

    C'était à Piriac

     

    Coucher de soleil sans soleil !

     

    Coucher de soleil sans soleil !

     

    Coucher de soleil sans soleil !

     

    Coucher de soleil sans soleil !

     

    Coucher de soleil sans soleil !

     

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    Coucher de soleil sans soleil !

     

    Coucher de soleil sans soleil !

     

    Coucher de soleil sans soleil !

     

    Coucher de soleil sans soleil !

     

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