•                                                      

                          

    Photo AFP.com/Raymond Roig - première vendange à Rivesaltes 9 aout 2012

     

    http://www.la-clau.net/info/9294/la-vendange-2014-en-hausse-de-6-5-en-pays-catalan-9294

    Le ministère de l'Agriculture a publié les chiffres prévisionnels le 23 juillet

    La vendange 2014, en hausse de 6,5 % en Pays Catalan Mercredi 23.7.2014. 17:45h

    La récolte viticole 2014, qui débutera vers le 15 août dans les Pyrénées-Orientales, occasionnera une production de 0,82 hectolitres, contre 0,77 en 2013. Cette évaluation, effectuée par Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, situe le territoire à contre-courant du Languedoc-Roussillon....A SUIVRE SUR LE LIEN

    Vendanges 2014 :

    Les prévisions région par région Copyright Les vendanges 2014 pourraient permettre de produire 46,40 millions d'hectolitres de vin.

    Les vendanges 2014 devraient être nettement supérieures en quantité à 2012 et 2013 et conformes à la moyenne des cinq dernières années. C'est ce que révèlent les prévisions provisoires du ministère français de l'Agriculture, qui table à ce stade sur 46,4 millions d'hectolitres. Selon Agreste, le service statistique du ministère, les prévisions de récolte au 21 juillet dépasseraient de 10% celles des deux dernières années, particulièrement mauvaises en raison du climat, et de 2% la moyenne quinquennale.

    Vignes dans la région de Rivesaltes

     

    APRÈS 2013, PRUDENCE Mais les dernières semaines avant les vendanges seront encore décisives. Pour cette raison, l'organisme France AgriMer avait renoncé mi-juillet, à la demande des professionnels, à publier ses propres estimations et n'annoncera les premiers chiffres "corrects" que le 22 août. Le précédent de l'an dernier incite en effet à la prudence en matière d'estimations. En juin 2013, le ministère de l'Agriculture tablait sur 46,6 millions d'hectolitres de vin, alors que le millésime 2013 n'avait finalement atteint qu'un très faible 42,37 millions d'hectolitres. À ce stade, note cependant Agreste, l'état sanitaire est bon et après 2013 marquée par un retard important des vignobles, la campagne en cours "retrouve un cycle proche de la normale" et même une légère précocité, conséquence d'un hiver et d'un printemps doux.

      

                             

    PRODUCTION EN BAISSE DANS LE LANGUEDOC-ROUSSILLON

    Mais les épisodes orageux depuis le début de l'été et les conditions plus humides "nécessiteront une vigilance accrue de la situation phytosanitaire dans les semaines à venir", indique Agreste. Au 21 juillet, la grêle avait causé des dégâts sur 28.000 ha au niveau national, dont "près de la moitié de ces surfaces se situent en Languedoc-Roussillon", précise-t-il. Pour cette raison, la production annoncée en hausse dans toutes les régions et même parfois en forte hausse comme dans le Bordelais (+50% par rapport à 2013, désastreuse, et +7% par rapport à la moyenne quinquennale) serait en baisse dans le Languedoc-Roussillon. Ces estimations sur la production potentielle sont fournies par les services de statistiques agricoles à partir d'échantillons départementaux d'observations quantitatives et qualitatives.

     

     

    En Languedoc-Roussillon, la situation est hétérogène quant aux réserves hydriques des sols en sortie de printemps : le Gard et les Pyrénées-Orientales disposent de niveaux normaux alors que les principaux départements viticoles (Aude et Hérault) accusent un déficit important. La floraison s'est déroulée normalement sur l'ensemble des cépages.

    La précocité du vignoble, marquée en début de cycle, s'est atténuée au fil des semaines. La grêle a affecté à des degrés divers une surface importante essentiellement dans l'Aude (12.800ha), diminuant le potentiel de récolte de ce département.

     

    MUSCAT DE RIVESALTES

     

    Le muscat de Rivesaltes est un vin doux naturel d'appellation d'origine contrôlée produit dans 89 communes de Pyrénées-Orientales et 9 communes de l'Aude.

    Il est protégé par une Appellation d'origine contrôlée selon un décret pris par l'INAO et paru au Journal officiel le 29 août 1956. Le nom de l'appellation peut être complété par la mention « muscat de Noël » s'il est commercialisé à partir du 1er novembre de l'année de récolte, le reste de l'appellation étant commercialisable à partir du 1er février de l'année suivante.

                                                    

     

    Le muscat de Rivesaltes est un vin d'apéritif, produit par mutage. Ce procédé est attribué à Arnau de Vilanova, médecin alchimiste du XIIIeme siècle, l'arrêt de la fermentation est dû au rajout d'alcool vinique, alcool de vin produit sur l'aire d'appelation, à 96° minimum.

    Ce vin doit titrer entre 15° et 21°. Afin de conserver leurs arômes de fruits frais, le muscat de Rivesaltes est généralement mis en bouteille assez tôt, souvent dans les trois à quatre mois qui suive sa vendange. IL peut être gardés en cave, sa robe devient alors ambré et son goût monte en puissance avec l'âge. Deux cépages entre dans la composition du muscat de Rivesaltes, le muscat d'Alexandrie, raisin de très gros diamètre, et le muscat petits grains, leurs proportion est variable selon le producteur.

    Actuellement seul le muscat petit grain peut être replanter, et ce jusqu'à atteindre 50% de la superficie de culture. Malgré un climat sec, dû au principal vent, la Tramontane, l'irrigation y est interdite, exception faite pour les plantations.

    La vendange débute à la mi-août et se termine fin septembre, et elle tend à se mécaniser.

     

    AIRES DE PRODUCTION DU MUSCAT DE RIVESALTES

    Le muscat de Rivesaltes est un vin doux naturel d'appellation d'origine contrôlée, AOC, produit dans 90 communes de Pyrénées-Orientales et 9 communes de l'Aude.

    Le village de Baixas, à 6 kilomètres de Rivesaltes, est le premier producteur de ce vin. Sa production s'étend sur plus de 5600 hectares. Il est protégé par une Appellation d'origine contrôlée selon un décret pris par l'INAO et paru au Journal officiel le 29 août 1956.

    Les aires des appellations Banyuls, Maury et Rivesaltes entre dans l'appellation. Si le muscat de Rivesaltes est commercialisé, à partir du 1er novembre, aprés sa vendange, il peut recevoir le nom de muscat de noël, le reste sera commercialisable, à compter du 1er février de l'année suivante. Il peut être vendu soit en bouteille, soit en vrac. C'est avant tout, le vin du terroir catalan.

     

    COMMERCIALISATION

    Vous trouverez, le muscat de Rivesaltes, dans tous les circuits de commercialisation traditionnel, mais rien ne vaut une petite visite dans le terroir du Roussillon. Tous les producteurs ont des points de ventes et la dégustation(avec modération) gratuite est de mise. Par ailleurs, ils disposent de toute une gamme d'autre type de vin, Côte du roussillon, Roussilon Village...


     

    CONSOMMATION DU MUSCAT DE RIVESALTES

     

    Le muscat de Rivesaltes se sert traditionnellement frais entre 6 et 7°.

    Ces vins doux naturels peuvent accompagner les terrines de foie gras ou les entremets. Le muscat peut aussi servir à déglacer à la cuisson légumes, viandes et poissons.

    Il entre aussi dans la confection de cocktails. La sauce au vin muscat est l'une des nombreuses déclinaisons culinaires de ce vin doux naturel.

    Ses arômes muscaté et de raisin frais le font aussi intervenir dans la préparation d'amuse-gueules, potages, entrées, poissons et crustacés, volailles et viandes, légumes et desserts.

                   

    Partager via Gmail Yahoo!

    13 commentaires
  •  


     

    Promenade au marché

     

    LES COULEURS DE L'ETE

    Aujourd'hui, concours de pétanque

                                                  

     

    LES COULEURS DE L'ETE

     Encore et toujours la pastèque

                                                        

     

     Derniers abricots

     

    LES COULEURS DE L'ETE

    LES COULEURS DE L'ETE

    Premières prunes et premier raisin

    LES COULEURS DE L'ETE

    LES COULEURS DE L'ETE

    LES COULEURS DE L'ETE SUR LE MARCHE DE BARCARES

    LES COULEURS DE L'ETE

    LES COULEURS DE L'ETE

     

    LES COULEURS DE L'ETE

    LES COULEURS DE L'ETE

    les belles poteries aux couleurs du pays

     

     

     

    Et pendant ce temps là, la méditerrannée .....

     

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    16 commentaires
  •                                                                    

                                              

     

     

                            

                                         

                                         

                                  

    Partager via Gmail Yahoo!

    14 commentaires
  •  

       Hier, je suis allée au marché et j'ai trouvé les premières prunes

    LES FRUITS DE L' ETE - Les prunes du marché

    LES FRUITS DE L' ETE - Les prunes du marché

          Prunes du marché "saint MARTIN"                                      

     

    LA PRUNE

     

    La prune est un fruit à noyau, à chair comestible sucrée et juteuse. Elle est produite par certaines espèces d'arbres classées dans le genre botanique Prunus. En français, la « prune » fait principalement référence aux prunes européennes comme la reine-claude, les mirabelles, les quetsches ou encore le pruneau d'Agen qui poussent toutes sur des arbres issus du Prunier domestique (Prunus domestica L.) et surtout du Prunier de Damas. Il y a aussi des variétés de prunes américano-japonaises, souvent hybridées avec une espèce asiatique, le Prunier japonais (Prunus salicina).

    Les efforts des horticulteurs ont ainsi permis d'obtenir plus de 400 variétés de prunes de par le monde.

    Le prunier est probablement originaire d'Asie.

    Les Égyptiens puis les Romains appréciaient ses fruits sucrés, qu'ils savaient déjà faire sécher au soleil. La prune était très cultivée en Syrie, notamment à Damas, où les Croisés ont été arrêté : ils en auront rapporté ce fruit "exotique", assorti de l'expression "y aller pour des prunes".

    C'est à partir de la Renaissance que l'on commence véritablement à l'apprécier, l'une d'elle prend d'ailleurs le nom de "Reine-claude" en l'honneur de l'épouse de François 1er, qui en raffolait.

                                                             

    Aujourd'hui, ce sont notamment les régions de l'est, du sud-est et du sud-ouest qui produisent les prunes, entre juillet et octobre. S'il en existe de très nombreuses variétés, on en trouve rarement plus de quatre sur nos marchés :

    - la reine-claude : bien ronde, de couleur jaune à verte, a une chair ferme et sucrée. Elle vient du Midi-Pyrénées.

    - la mirabelle : petite, dorée, sa chair jaune orangé a une saveur douce. Produite en Lorraine, évidemment, elle bénéficie même d'un label de qualité.

    - la quetsche : plus grosse et ovale, s'affiche en violet profond. C'est en Alsace qu'elle est cultivée.

    - l'"américano-japonaise" : très grosse, est récente sur les marchés. Sa chair est souvent assez fade.

    Le pruneau, quant à lui, est fabriqué à partir de la prune d'Ente, grosse quetsche bleu violacé.

    LES FRUITS DE L' ETE - Les prunes du marché

    Premières prunes et aussi premiers raisins

     

      Description Étymologie :

    le terme de "prune" vient du latin pruna, pluriel neutre de prunum « prune, prunelle ». Il s'agit d'un fruit à noyau (sur le plan botanique, c'est une drupe), à peau fine, voire transparente dans certaines variétés, à chair sucrée et juteuse. Sa forme est généralement sphérique, plus ou moins oblongue, sa couleur varie du jaune clair au violet foncé (couleur prune).

    On observe souvent sur la prune un petit voile blanc ou translucide, qui reflète la lumière. C'est la "pruine". Il s'agit de paillettes de cire que le fruit produit pour se protéger des agressions extérieures, notamment de la chaleur. Sa présence est donc un signe de qualité. Mais, certaines espèces de prunes n'en ont pas.

     

    LES FRUITS DE L' ETE - Les prunes du marché

    Dégustation:

    Choisissez-la souple au toucher mais pas molle. Sa peau doit être lisse, ni fripée, ni tachée. Aucune inquiétude à avoir quant au voile blanc qui la recouvre : il s'agit de la pruine, un bouclier de cire naturelle que fabrique le fruit pour se protéger du soleil. Sa présence est donc signe de maturité et prouve que le fruit n'a pas subi trop de manipulation.

    Son absence par contre ne prouve rien puisque certaines variétés en sont dépourvues. Conservez-la quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

    Dénoyautée, vous pourrez même la congeler sans le moindre risque. On peut également la conserver à l'eau-de-vie.

    Le pruneau (prunier d'Ente séchée) se conserve, lui, quelques mois dans une boîte hermétique.

    LES FRUITS DE L' ETE - Les prunes du marché

     

    IDEES RECETTES :

     

     Le plum-pudding anglais

    Telle quelle, mûre à point et bien juteuse en collation ou en dessert.

    Ajoutez des morceaux de prunes fraîches aux céréales du matin.

    Faites de la compote et servez-la avec du yogourt et du miel ou avec de l'agneau aromatisé au romarin.

    Farcissez des crêpes de prunes en compote ou nappez des gaufres d'une sauce aux prunes.

    avec des prunes et des pruneaux :

    Dans les tartes, muffins, clafoutis, gâteaux renversés, etc.

    Sauce aux prunes à la chinoise. Faites cuire, pendant 45 à 50 minutes, des prunes, des pommes et des abricots avec du vinaigre de riz, du sucre, du piment fort et de la badiane (anis étoilé). Passez ensuite au tamis et ajoutez un peu de sauce soya.

     

    Gnocchis aux prunes. En Italie, on prépare des gnocchis avec une pâte faite de pommes de terre passées au presse-purée et battues avec des oeufs, du sel et de la muscade. Étalez la pâte au rouleau, découpez des cercles, déposez-y un morceau de prune et refermez. Faites cuire dans l'eau bouillante et roulez dans de la chapelure de pain.

     

    Pruneaux :

    S'ils sont très secs, trempez-les dans l'eau avant de les apprêter. Le lapin aux pruneaux est un classique de la cuisine française. Dans une farce avec du riz pour accompagner la volaille.

    Pour renouer avec la vraie tradition du plum-pudding anglais (plum signifie prune), remplacez les raisins secs des recettes par des pruneaux coupés en dés.

    Farcissez-en des pommes que vous ferez ensuite cuire au four avec des côtelettes de porc ou de veau.

    En Provence, on prépare une compote de fruits secs avec des pruneaux, des dattes et des abricots secs dénoyautés. Mettez les fruits dans une casserole avec un peu de thé, le jus et le zeste râpé de deux oranges, une pincée de cannelle et du miel. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez des pignons de pin et laissez reposer quelques heures avant de servir avec une glace ou une crème sucrée.

    En Égypte, on jette des pruneaux dans du thé fort et on les laisse macérer toute une nuit. Farcissez ensuite les pruneaux d'un morceau de noix et servez-les nappés du thé que vous aurez sucré et fait réduire jusqu'à consistance d'un sirop léger.

     

                                                        

     

    On en tire aussi une liqueur, l'eau-de-vie de prune, aussi appelée « la prune » ou « la gnôle ». La fabrication d'alcool fort par les particuliers est aujourd'hui très réglementée.

    Médicinale La prune a des vertus laxatives, d'autant plus prononcées qu'elle est immature.

     

                                                                    

     

    GATEAU AU YAOURT AUX PRUNES pour changer des tartes

     

     

    Ingrédients / pour 6 personnes:

    1 yaourt nature ou aux fruits

    2 pots de sucre (mesurer avec le pot du yaourt)

    1 sachet de sucre vanillé

    2 pots de farine

    1 pot de Maïzena

    1/2 pot d'huile

    1 cuillère à café de levure chimique

    3 oeufs

    3 voire 4 bonnes poignées de prunes

    Réalisation Difficulté Préparation Cuisson Temps Total Facile 10 mn 30 mn 40 mn

    Préparation:

    Gâteau au yaourt aux prunes

    1 Mélanger tous les ingrédients (sauf les prunes) dans l'ordre jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. 2 Beurrer un moule à manqué et disposer dans le fond les morceaux de prunes préalablement dénoyautées et coupées en 4 (ou 2).

    Pour finir Verser la pâte sur les fruits et enfourner 30 minutes environ à thermostat 7 (la cuisson dépend des fours, le dessus du gâteau doit dorer).

                                                         

    LA PRUNE, Edgar Manet

     

    Prénom:

    Prune est aussi un prénom révolutionnaire, présent dans le calendrier républicain. Après la période révolutionnaire, il n’est pas utilisé avant les années 1970.

    Depuis, il est attribué une centaine de fois par an. Il se fête le 18 août (1er fructidor).

                                                              

    Partager via Gmail Yahoo!

    13 commentaires
  •  les grands jeux de plage sont réservés pour la plupart aux grandes  et belles plages de l'Atlantique à marée basse afin de ne pas ennuyer les gens allongés sur leurs serviettes

                                                

      Manuel ROBBE 1872-1936

     

     

     

     

    Les jeux de plage pour la famille !

    Mise à jour le 16 mai 2013, par Allofamille Les jeux de plage pour la famille !

      Les enfants sont très rarement fan de l'inactivité de la classique bronzette en bord de mer, ils préfèrent souvent s'occuper avec des jeux de plage afin de se défouler sur le sable fin ou dans l'eau ! C'est pourquoi nous vous proposons ici une sélection de jeux de plage qui vous permettront de vous occuper en famille pendant les après-midi que vous passerez au bord de l'eau !

     

                                                                      

     

    Les jeux de plage sans accessoire:

    Requins contre poissons est un jeu de plage très populaire aux États-Unis, un jeu très proche est connu dans toutes les cours de récréation sous le nom des gendarmes et voleurs. Le principe de ce jeu de plage de groupe est très simple. Une petite partie du groupe joue le rôle des requins et le reste sont des poissons. L'objectif des requins est d'attrapper les poissons, qui deviennent alors requin. Le dernier joueur en tant que poisson remporte la partie !

     

    Le sable a l'avantage de permettre de réaliser bon nombre de formes. Un jeu de plage très apprécié est donc de modeler, avec plus ou moins de talent, différentes sculptures ! Bien sûr, pour les plus compliquées, il vous faudra du matériel ! Mais il est possible également de tout simplement tracer son nom dans le sable ou avec différents cailloux trouvés dans les alentours !

      

     

      Si vous êtes sur du sable fin, un autre jeu de plage ne néssitant aucun artifice pourra plaire à bon nombre d'enfants, il s'agit du classique saut en longueur ! Tracez tout simplement une ligne avant laquelle votre bambin doit sauter, et notez à chaque fois à quelle distance il parvient à retomber ! Les jeux de plage nécessitant du matériel

                                                                  

    La plage est également l'endroit idéal pour trouver un trésor enfoui ! Ce jeu de plage peut être aussi simple ou aussi compliqué que vous le souhaitez. Prenez un récipient (les contenants de rangement en plastique classiques fonctionnent tout aussi bien qu'un véritable coffre au trésor), mettez-y un petit trésor comme des pièces ou des petits bijoux et enterrez-le dans un endroit qui est facile à retenir. Donnez-vous quelques indices à votre bambin avant d'arriver à la plage qui les mènera le long de la voie jusqu'à ce qu'ils trouvent le trésor ! Les indices peuvent être subtils ou des nombres de pas par exemple !

                                                  

    Le Mini golf est un jeu de plage complet !

    En effet, vous pouvez réaliser vos propres parcours avec quelques seaux et pelles pour ensuite vous y affronter en famille. Bien sûr, il est également possible de tout simplement profiter du mini-golfd de la plage s'il y en a un.

                                                             

     

    Deux raquettes et une balle peut également être suffisant pour s'amuser pendant de longues heures sur la plage ! Il vous suffit alors de tracer des lignes au sol et de jouer au beach tennis en famille !

             

    Le football est un autre jeu de plage qui ne nécessite que peu de matériel ! Un ballon et deux seaux, et vous pouvez élire le meilleur tireur de la famille ! À noter que si vous êtes plus nombreux, des buts à monter peuvent vous permettre de faire des parties endiablées !

                                                           

    Autre sport de ballon, le beach volley est un jeu de plage très agréable, d'autant plus que de nombreuses cités balnéaires proposent des terrains, vous n'avez alors plus qu'à vous procurer un ballon !

                                                        

    Et comme ne pas terminer ce sur les jeux de plage pour les enfants sans ne citer les traditionnels châteaux de sable ! Avec quelques seaux personnalisés, votre bambin pourra réaliser de magnifiques château-fort dans le sable !

     

    LE CROQUET

     

    LE JOKARI

      Le jokari est un jeu du type pelote basque qui se pratique, seul ou à deux, avec un équipement composé d'une balle en caoutchouc attachée à un socle par un élastique.

    La balle, après avoir été frappée avec une raquette en bois, revient ainsi vers les joueurs comme si elle avait rebondi contre un fronton. Suite au succès du jeu, jokari est devenu un nom commun à partir de celui de la marque déposée Jokari.

    Celle-ci est, aujourd'hui, la propriété du groupe Smoby en France, et de « Jokari/US, Inc. » aux États-Unis. Elle ne peut donc pas y être utilisée par d'autres entreprises pour marquer un tel jeu.

                                     

                                                                 

    LE CERF VOLANT

     

    Le cerf-volant, au pluriel des cerfs-volants, est un aérodyne, c'est-à-dire engin volant plus lourd que l'air, habituellement sans passager et manœuvré ou simplement rattaché au sol à l'aide d'un ou plusieurs fils. Il est généralement fabriqué avec de la toile et éventuellement une armature rigide.

    LE FRISBEE

     Le frisbee, ou disque-volant, ou encore discoplane, est un engin de jeu, de forme ronde et plate, conçu pour planer en tournant sur lui-même, auquel on donne plus ou moins d’effet lors du lancé. À l'origine, « frisbee » est une marque déposée de l'entreprise Wham-O.

    Le terme est parfois utilisé pour décrire un disque volant semblable à ceux fabriqués par cette entreprise. Ces frisbees sont généralement en plastique, d'une vingtaine de centimètres de diamètre, avec un rebord cintré. Ils sont fabriqués de manière à pouvoir planer sur une certaine distance quand on les lance en leur imprimant un mouvement de rotation.

                                                                  

     

                     

                                                                            

    Partager via Gmail Yahoo!

    15 commentaires