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     Saint-Tropez Vue générale de la ville.

    Blason de Saint-Tropez Blason

    Administration Pays Drapeau de la France France Région Provence-Alpes-Côte d'Azur Département Var Arrondissement Draguignan Canton Saint-Tropez (chef-lieu)

    Intercommunalité Communauté de communes du Golfe de Saint-Tropez

    Maire Mandat Jean-Pierre Tuveri (DVD) 2008-2014

    Code postal 83990 Code commune 83119

      Tropézien Population municipale 4 499 hab. (2011)

    Densité 402 hab./km2 Population aire urbaine 8 159 hab. (2008)  Altitude Min. 0 m – Max. 115 m Superficie 11,18 km2

     

    Saint-Tropez  est une commune française située dans le département du Var en région Provence-Alpes-Côte d'Azur, chef-lieu du canton de Saint-Tropez.

    De la citadelle du XVIe siècle au village de pêcheurs au début du XXe siècle, la première ville libérée lors du débarquement de Provence devint dès les années 1950 une station balnéaire internationalement connue de la Côte d'Azur grâce à l'engouement des artistes de la Nouvelle Vague puis des Yéyés et enfin, un lieu de villégiature de la Jet set européenne et américaine comme des touristes en quête d'authenticité provençale ou de célébrités.

    Ses habitants sont les Tropéziens et la ville est familièrement appelée « St-Trop' ».

    Info Wikipedia

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)


    Video du port de Saint Tropez, France par navigaia1

    LA TARTE TROPEZIENNE

     Lieu d'origine Saint-Tropez Créateur Alexandre Micka Date 1955

    Place dans le service: dessert

    Température de service: froid

    Ingrédients brioche, crème au beurre et crème pâtissière

    Accompagnement côtes-de-provence rosé vin moelleux vin doux naturel

    Classification marque déposée , La tarte tropézienne est un gâteau composé d'une brioche au sucre garnie d'un mélange de trois crèmes, une recette d'origine familiale du pâtissier Alexandre Micka. La recette est déposée et secrète.

      Histoire:

    Débarqué en Provence au début des années 1950, Alexandre Micka, pâtissier d'origine polonaise, décida d'ouvrir une boulangerie pâtisserie à Saint-Tropez. Il a ramené de Pologne la recette d'un gâteau brioché à la crème de sa grand-mère qu'il vend dans sa pâtisserie.

    En 1955, le film de Roger Vadim, Et Dieu... créa la femme est tourné à Saint-Tropez. Alexandre Micka fut chargé de réaliser les repas pour toute l'équipe. Il présente sa tarte. Brigitte Bardot lui suggère de la nommer Tarte de Saint-Tropez. Le pâtissier, lui, opta pour Tarte Tropézienne.

    Dans la foulée, il déposa la marque et le brevet de fabrication.

    Le restaurant « La Tarte tropézienne » existe toujours à Saint-Tropez.

    Ingrédients:

    La tropézienne est une brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger qui est fourrée d'une crème au beurre et d'une crème pâtissière. Depuis le milieu des années 2000, la technique de fabrication de la crème pâtissière est entièrement automatisée

                                                                      

     

    http://vogue-grenadine.eklablog.com/les-incontournables-de-saint-tropez-a78972849

    du coté de "Vogue Grenadine" monautre blog

     

     

     

     

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    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    http://www.provenceweb.fr/f/mag/terroir/olives/index.htm

     

    Arbre sacré, vénéré dans toute la Provence, l'olivier est un des éléments les plus typiques du paysage et de la culture provencale.

    Peint par Cézanne et Van Gogh, chanté et loué par Mistral et Giono, l'olivier est symbole de paix, de sagesse et de persévérance.

    L'arbre resiste à tout ou presque, il peut pousser sur un sol aride et ne craint que les très grands gels.

    La culture de l'olivier demande de la patience. Il est aussi un des plus forts symboles du Sud et de la gastronomie provençale.



    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    L'olive:

    Deux destinations possibles après sa cueillette : la table ou l'huile.

    Pour obtenir 1 litre d'huile il faut entre 5 et 8 kg d'olives selon les moulins.

    L'amertume de l'olive (qu'elle soit verte ou noire) la rend imangeable quand elle vient d'être cueillie.

    Il y a plusieurs préparations possibles, les vertes sont trempées et rincées à l'eau claire plusieurs jours d'affilés, puis elles sont préparées en saumure. 

    Elles peuvent être aromatisées de multiples manières, au citron, au thym, à l'ail, au persil. les parfums de Provence ne manquent pas.

    Cueillie dès Septembre (donc verte), l'olive cassée au fenouil des Baux est une spécialité réputée qui se consomme primeur jusqu'à Noël.

     

    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    Pour préparer les olives noires il faut les piquer avec de petites aiguilles pour faire sortir leur jus puis les enfouir dans le gros sel.

    On l'appelle aussi l'olive de table (pour l'apéritif ou la cuisine) l'olive de confiserie, et ceux qui les préparent en grande quantité : les confiseurs.

    Les différentes qualités d'olives :

    On trouve en Provence différentes sortes d'olives, chaque coin a son espèce préférée et possède une ou plusieurs variétés pour le grand plaisir des connaisseurs et des gourmets.

    Certaines vallées ont leur AOC.

     

    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    Comment choisir une huile ?

    Bien vérifier sur l'étiquette qu'elle est faite avec des olives du pays, ensuite il faut choisir une huile vierge extra, extraite après une première pression à froid.

    La qualité d'une huile tient d'abort à son taux d'acidité, plus il est bas meilleure est l'huile.

    Le top est < 1%, entre 2 et 3% d'acidité l'huile sera bonne mais de qualité plus ordinaire. Il existe différentes appellations d'huile d'olive :

    Olivier Huile d'olive vierge extra,

    Huile d'olive vierge-fine,

    Huile d'olive vierge-courante,

    Huile d'olive raffinée,

    Huile de grignons d'olive raffinée.

     

    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    Choisir une huile d'olive c'est comme choisir un vin, ca se goûte.

    Il y a des sommeliers professionnels de l'huile d'olive.

    Certaines huiles s'accordent mieux avec le poisson, les salades, le fromage.

    Chaque vallée donne une huile au fruité, à l'astringence et à la longueur en bouche différente. Il y a des huiles avec un « fruité vert » qui rappellent l'arôme de fruit, (cassis, tomate, pomme), elles sont assez douces et sont parfaites pour la cuisine car elles sont très stables à la chaleur.

    D'autres huiles dégagent un « fruité noir », (arôme de sous bois, champignon et truffe) ces huiles s'accordent à merveille avec les salades et mets froids.

     

    Celle des Alpes de Haute Provence à la réputation d'être puissante et d'un vert franc.

    Celle de Nice est très douce avec un fruité délicat et une robe au vert léger.

     

     

    Cerise sur le gateau:

    la crèche de Flavia est située en pleine campagne près de Saint Maximin la Sainte Baume au milieu des oliviers et des vignes.....Quelle chance !

    https://www.facebook.com/pages/123-Nounous/494908010550381

        

    Les Oliviers de Van Gogh

                                                                                 

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  • LE VAR VERT

    Quand on parle du VAR on pense la plupart du temps aux plages bondées, à la mer, à Saint Tropez, mais le centre Var est une petite merveille que nous avons parcouru ce week end, mais il nous reste beaucoup de choses à découvrir( les photos sont prises dans la région de TOURVES)

    L'été les gens viennent y prendre le frais sous les arbres au bord de l'eau

     

    )

    Beaucoup d'eau qui fait aussi beaucoup de dégats

    LE VAR VERT

    LE VAR VERT

    LE VAR VERT

    LE VAR VERT

    LE VAR VERT

    LE VAR VERT

     

    LE VAR VERT

     

    LE VAR VERT

    LE VAR VERT

    LE VAR VERT

    LE VAR VERT

    LE VAR VERT

    LE VAR VERT

     

    LE VAR VERT

    LE VAR VERT

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  •                                                      

     Je vais quelques jours en Provence voir mes enfants, en attendant voyez comment Flavia apprend à mettre son manteau à deux ans

    http://amoremiobello.wordpress.com/2014/03/04/la-technique-du-papillon-pour-mettre-son-manteau-a-partir-de-2-ans/

    La technique du papillon pour mettre son manteau (à partir de 2 ans)

     

    Cela fait plusieurs mois maintenant que nous avons adopté la technique dite du papillon pour mettre le manteau de bambolotta. C’est beaucoup plus marrant de mettre son manteau tout seul comme un grand qu’avec l’aide de papa ou maman! Je ne sais pas si vous connaissez mais c’est super simple et très malin. .........Lire la suite sur le blog

     

     

     

    Pour vous faire passer le temps quelques gifs pour vos blogs, servez vous ...

     

       

     

     

     

     

     

     

     

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    Le 8 mars célèbre la journée internationale des femmes Officialisée par les Nations Unies en 1977, la "Journée Internationale des Femmes" trouve son origine dans les luttes des ouvrières et suffragettes du début du XXe siècle, pour de meilleures conditions de travail et le droit de vote.

    C’est une journée de manifestations à travers le monde :

    l’occasion de faire un bilan sur la situation des femmes.

    Traditionnellement les groupes et associations de militantes préparent des manifestations, pour fêter les victoires et les acquis, faire entendre leurs revendications, afin d’améliorer la situation des femmes.

    La Journée internationale des femmes reste aujourd’hui d’une brûlante actualité. Car tant que l’égalité entre les hommes et les femmes ne sera pas atteinte, nous aurons besoin de la célébrer.

     

    Histoire du 8 mars :

    Comment le 8 mars est devenu la Journée Internationale des Femmes...

    Au début du XXe siècle, des femmes de tous pays s’unissent pour défendre leurs droits.

    La légende veut que l’origine du 8 mars remonte à une manifestation d’ouvrières américaines du textile en 1857, événement qui n’a en réalité jamais eu lieu !

    En revanche, l’origine de cette journée s’ancre dans les luttes ouvrières et les nombreuses manifestations de femmes réclamant le droit de vote, de meilleures conditions de travail et l’égalité entre les hommes et les femmes, qui agitèrent l’Europe, au début du XXe siècle.

    La création d’une "Journée internationale des femmes" est proposée pour la première fois en 1910, lors de la conférence internationale des femmes socialistes, par Clara Zetkin, et s’inscrit alors dans une perspective révolutionnaire.

    La date n’est tout d’abord pas fixée, et ce n’est qu’à partir de 1917, avec la grève des ouvrières de Saint Pétersbourg, que la tradition du 8 mars se met en place.

    Après 1945, la Journée internationale des femmes devient une tradition dans le monde entier. Jusqu’à nos jours...

    La date est réinvestie avec le regain féministe des années 70 et la "Journée internationale des femmes" est reconnue officiellement par les Nations Unies en 1977, puis en France en 1982.

    C’est une journée de manifestations à travers le monde, l’occasion de faire un bilan.

    La Journée des femmes reste aujourd’hui d’une brûlante actualité. Car tant que l’égalité entre les hommes et les femmes ne sera pas atteinte, nous aurons besoin de la célébrer.

    8 mars : dates clés 1910 C'est à la conférence internationale des femmes socialistes de 1910 que l'idée d'une « Journée Internationale des Femmes » est décidée.

    mars 1911 Un million de femmes manifestent en Europe.

    8 mars 1913 Des femmes russes organisent des rassemblements clandestins.

    8 mars 1914 Les femmes réclament le droit de vote en Allemagne.

    8 mars 1915 À Oslo des femmes défendent leurs droits et réclament la paix.

    8 mars 1917 À Saint Pétersbourg des ouvrières manifestent pour réclamer du pain et le retour de leurs maris partis au front.

    8 mars 1921 Lénine décrète le 8 mars journée des femmes.

    1946 La journée est célébrée dans les pays de l'Est.

    8 mars 1977 Les Nations Unies officialisent la Journée Internationale des Femmes.

    8 mars 1982 Statut officiel de la Journée en France.

     

    http://aquitaine.france3.fr/2014/03/06/journee-de-la-femme-90-ans-de-lutte-pour-legalite-la-paix-et-le-developpement-426749.html

    Le 8 mars, journée internationale de la femme, un engagement chaque année renouvelé en faveur de l'égalité des sexes © GERARD JULIEN / AFP © GERARD JULIEN / AFP

    Le 8 mars, journée internationale de la femme, un engagement chaque année renouvelé en faveur de l'égalité des sexes 

    Beaucoup de femmes dans le Monde ne sont pas reconnues, dans les textes tout au moins, comme étant égales aux hommes. Et si, dans les pays démocratiques, les femmes jouissent de droits sensiblement améliorées depuis le 19ème siècle, il reste encore beaucoup à faire...

    Aujourd'hui, l'esprit et le principe de cette journée est de promouvoir et protéger les droits des femmes, en attendant l'égalité... A SUIVRE ...

     

     Très beaux portraits de femes sur ce site :

    http://www.imagesud.com/femmes-du-monde/?cat=13

                  

     

     

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