• http://perlbal.hi-pi.com/blog-images/104773/mn/1214802446/bon-lundi-a-vous.gif Mercredi 12 octobre, 285e jour de l'année

    Hier 32° à Perpignan ! et ce n'est pas fini !

     

    Le saint du jour: St Wilfried (évêque d'York, mort en 709)

    Le prénom du jour: Wilfried

    Courageux et pleins d'énergie, les Wilfried sont des adversaires redoutables ou des amis précieux. Ils sont très fidèles, mais ne peuvent s'empêcher d'être jaloux.

    Demain: Géraud

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Automne en fleur, Hiver plein de rigueur"

     

    Le proverbe du jour:

    "C'est prendre aux oreilles un chien qui passe que de s'échauffer dans la querelle d'autrui" (proverbe latin)

     

    La citation du jour:

    "L'homme est un sujet merveilleusement divers et ondoyant, sur lequel il est très mal aisé d'y asseoir jugement assuré" (Pierre Charron)

      http://lygane.l.y.pic.centerblog.net/frcvnbx1.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: SALADE VERTE AU CHEVRE CHAUD Plat principal: Saucisse de veau/purée de pommes de terre Dessert: Corbeille de fruits

     

    La recette du jour:

    SALADE VERTE AU CHEVRE CHAUD

    Ingrédients pour 4 personnes: 4 crottins de Chavignol, 1 salade verte, 4 tranches de pain de mie, vinaigrette, sel et poivre

    Préparation:

    - Eplucher et laver la salade.

    - Couper les crottins en deux.

    - Faire griller les toasts, les couper en deux triangles et poser un demi-fromage sur chaque.

    - Disposer la salade dans quatre assiettes. Arroser de vinaigrette.

    - Passer les fromages au gril et les disposer immédiatement sur la salade.

    - Saupoudrer le chèvre d'un peu de poivre.

    Servir immédiatement.

     

     

     

      http://s3.e-monsite.com/2010/11/08/738563181-jpg.jpg

     

     

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    sans vous mettre à plat, vous aurez des fatigues qui vous perturberont; revoyez votre rythme de vie et privilégiez le repos. Vous devriez mieux profiter des vacances. Côté coeur, soyez patient, on vous aimera, mais sans élans factices.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils auront le goût de l'effort physique, prêts à se surpasser, se donnant à fond dans les sports. Professionnellement, ce seront des battants, des entrepreneurs et finiront toujours par réussir. Vie sentimentale riche, qui ne se fixera que tardivement.

     

     

    http://l.yimg.com/bt/api/res/1.2/nzLnd9IDYpHT2ppNNN3U4Q--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Zmk9aW5zZXQ7aD0yODI7cT04NTt3PTI1MA--/http://media.zenfs.com/fr_FR/News/zigonet/ce-chat-est-le-plus-petit-du-monde_58669_w250.jpg

    Ce chat est le plus petit du monde GentsidePar Gentside | Gentside – il y a 32 minutes

     

     

      Un tout petit chat pour un grand record.

     

    "Fizz Girl" de la race Munchkin, mesurant 12,24 centimètres au garrot vient de devenir le plus petit chat du monde.

    Le Guinness Book World Record vient d'annoncer un nouveau record à l'occasion de la journée mondiale des animaux, celui du chat le plus petit du monde.

    Il revient à une chatte Munchkin du nom de Fizz Girl, mesurant 12,24 cm au garrot et habitant en Californie.

    Elle figurera dans le Guinness 2012. La race Munchin se caractérise par des pattes très courtes. Fizz Girl est tellement petite que la plupart des gens pensent qu'elle est un chaton alors qu'elle est une adulte, malgré sa taille. Sa taille minuscule n'en fait pas non plus une handicapée, la petite chatte de 3 ans se débrouille très bien au quotidien. Dans le communiqué du Guinness, sa propriétaire, Tiffani Kjeldergaard qui habite dans le sud de la Californie, déclare: "Fizz girl est certes petite, mais elle grimpe sans problème et atteint les endroits les plus hauts de la maison".

    Et alors même que Tifani Kjeldergaard élève des Munchkins depuis des années, elle n'a jamais vu de chat aussi petit que Fizz Girl.

    La petite chatte succède pour le titre à Itse Bitse, chat croisé himalayen-siamois qui mesurait 2,54 cm au garrot, mais qui a été perdu.

     

     

    http://mamie72.m.a.pic.centerblog.net/0xlvikkv.gif

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  • http://mamidoudou.blog.club-corsica.com/images/upload/photo118874.gif

    Mardi 11 octobre, 284e jour de l'année

    C'est toujours l'été chez nous, aujourd'hui 32° sont prévus à Perpignan, incroyable !

     

    Le saint du jour: St Firmin (évêque d'Uzès, mort en 552)

    Le prénom du jour: Firmin

    Les Firmin aiment se faire plaisir dans la vie. Ils savent aussi faire partager ces instants de bonheur. Au travail, il faut les secouer pour obtenir d'eux satisfaction, mais une fois lancés, on ne les arrête plus. Fidèles en amitié, ce sont des gens de parole et de loyauté.

    Demain: St Wilfried

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Brouillards d'octobre, pluies de novembre, Beaucoup de biens du ciel font descendre"

     

    Le proverbe du jour:

    "Le mensonge donne des fleurs, mais pas de fruits" (proverbe espagnol)

     

    La citation du jour:

    "Le pastis, c'est comme les seins: un, c'est pas assez et trois, c'est trop" (Fernandel)

      http://120405.1.2.pic.centerblog.net/7e253773.gif

    Une idée de menu:

    Entrée: Velouté de potiron Plat principal: AUBERGINES FARCIES AUX CHAMPIGNONS DE PARIS Dessert: Fondant au chocolat

    Recette du jour:

    AUBERGINES FARCIES AUX CHAMPIGNONS DE PARIS

    Préparation: 10mn Cuisson: 25mn

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1kg de champignons de Paris, 4 aubergines, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 200g de chair à saucisse, 1 jaune d'oeuf, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre et persil.

    Préparation:

    - Laver les champignons de Paris, après avoir coupé la partie sableuse du pied.

    - Les égoutter, les couper s'ils sont gros, les laisser entiers s'ils sont petits.

    - Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur, les placer dans un plat allant au four.

    - Arroser d'huile d'olive et mettre au four chaud pendant 10 minutes.

    - Préparer la farce avec les champignons, le jaune d'oeuf, le sel et le poivre.

    - Creuser légèrement les aubergines et répartir la farce sur toute la longueur.

    - Remettre dans le plat et enfourner pendant 15 minutes.

    - A la sortie du four, parsemer de persil ciselé.

      http://storage.canalblog.com/79/80/459677/62352570.gif

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    attendez-vous à des coups de butoir, avec des retards dans vos projets, les promesses faites n'étant pas tenues à temps. Vous aurez de bonnes relations avec la famille. Un retour de flamme vous fera ranimer un amour qui s'assoupissait.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    vous aurez du mal à les arracher à leur passion, la mer sous tous ses aspects: sports, pêche, voile et appel de l'horizon. Ils aimeront leur vie aventureuse et trouveront un partenaire dans le même milieu. Ce n'est que sur le tard qu'ils aimeront le confort.

     

     

    http://www.gifsmaniac.com/gifs-animes/plantes/feuilles/plantes-feuilles-8.gif

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  • http://www.arcane-industries.fr/image_537.gifHuile d'olive :

    composition, usage et vertus L'huile d'olive est tout à la fois un médicament, un cosmétique et un aliment.

    Les vertus de l'huile d'olive pour la santé Les multiples usages de l'huile d'olive

    L'huile d'olive est tout à la fois un médicament, un cosmétique et un aliment.

    Les vertus de l'huile pour la santé ont été mises en évidence dès l'Antiquité par Hyppocrate, Pline, Galien, Dioscoride puis Averroès qui l'utilisèrent comme composant médicinal.

    Combinée à des huiles essentielles et d'autres plantes, elle garde droit de cité dans les médecines traditionnelles et populaires dont la phytothérapie est l'héritière.

    Ses vertus chauffantes et calmantes en font une huile de massage (Kinésithérapie).

    Quant à la feuille d'olivier, elle est un fongicide naturel.

     

    Composition et vertus

    L'huile d'olive est formée de triglycérides, autrement dit d'acides gras monoinsaturés (principalement l'acide oléique) et de la carotène, qui produisent respectivement la vitamine E et la provitamine A, lesquels, associés aux polyphénols, sont de puissants agents antioxydants.

    À l'inverse des huiles polyinsaturées (huiles de soja ou de tournesol), l'huile d'olive ne dérègle pas la programmation cellulaire, principale cause du vieillissement, par sa teneur en vitamine E, elle augmente même la capacité de défense de l'organisme. La consommation d'huile d'olive est également recommandée dans les cas des gastrites hyperchlorydriques et d'ulcères.

    Elle prévient la formation de calculs bilaires, agit favorablement sur l'atonie de la vésicule biliaire et prise pure et à jeun, elle favorise le transit intestinal.

     

    Ses pigments, ont une action préventive des maladies cardio-vasculaires.

    L'huile d'olive est aussi préconisée pour lutter contre les excés de table et les lendemains d'agapes, on conseille d'en boire une bonne cuillerée.

      http://www.aromatic-provence.com/blog/wp-content/uploads/2010/01/savon_marseille.jpg

    L'huile d'olive et la cosmétologie

    La feuille riche en antioxydants restaure les cellules de l'épiderme.

    L'huile d'olive protège la peau; la célèbre marque centenaire “Marius Fabre” fabrique encore le <> savon de Marseille … à Salon-de-Provence.

    Le savon de couleur verte doit contenir au moins 72% d'huile de grignons d'olive.

    Après le bain, on peut se frictionner le corps avec quelques gouttes d'huile d'olive autant pour se réchauffer que pour s'hydrater et combattre l'acidité de l'eau.

     

    Voici quelques exemples de recettes anciennes et modernes qui s' apparentent à des conseils de beauté :

    • Pour éviter d'avoir des ongles cassants :

    tremper ses doigts dans l'huile tiède puis les frotter d'alcool iodé.

     

    • Pour avoir des cheveux brillants :

    mélanger un jaune d'œuf, de l'huile d'olive, un peu de bière et de jus de citron; appliquer sur la tête avant le shampooing.

     

    • Pour conserver les dents blanches :

    frotter les gencives avec de l'huile et la garder longtemps dans la bouche.

     

    • Pour adoucir la peau :

    se frictionner à l'huile d'olive salée puis rincer, ou encore verser dans l'eau de son bain quelques cuillerées d'huile.

     

    • Sur le visage :

    appliquer un masque concocté avec un mélange d'avocat et d'huile, ou se masser avec de l'huile citronée; l'utilisation de l'huile pure peut contribuer à atténuer les rides.

     

    • Pour se protéger des brûlures :

    du soleil et aussi pour obtenir un bronzage naturel et uniforme, on peut tout simplement s'enduire d'huile d'olive pure.

     

    http://www.bioweight.com/olived.html

     

    http://images.beaute-addict.com/images/addict/blog/10038/post/593326_280x210.jpg

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  • http://nsa20.casimages.com/img/2010/09/20/100920062020106192.gif

    Lundi 10 octobre, 283ème jour de l'année

     

    La fête du jour: St Ghislain (abbé en Belgique, mort en 680)

    Le prénom du jour: Ghislain

    Les Ghislain possèdent un esprit extrémement vif qui les rend très attirants même si on peut leur reprocher un côté prétentieux. Ambitieux, ils se battent jusqu'au bout pour réussir leurs projets. Côté coeur, ils sont sensibles et fidèles en amitié comme en amour.

     

    Demain: Firmin

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Pluie abondante pendant l'automne annonce printemps sec" (dicton breton)

     

    Le proverbe du jour:

    "Celui qui mange seul son pain soulève son fardeau avec ses dents" (proverbe turc)

     

    La citation du jour:

    "Les thèses les plus fausses sont souvent les plus belles" (Pierre Daninos)

     

     

      http://img48.xooimage.com/files/7/7/a/bon-appetit-168ab94.gif

    Une idée de menu:

    Entrée: Betterave en salade Plat principal: Steak au poivre Dessert: GATEAU DE SEMOULE AUX FRUITS CONFITS

    La recette du jour: GATEAU DE SEMOULE AUX FRUITS CONFITS

    Préparation: 20mn Cuisson: 30mn

    Ingrédients pour 4 personnes:

    75g de semoule, 50cl de lait, 1/2 gousse de vanille, 75g de fruits confits, 2 oeufs, 1 zeste de citron, 50g de sucre, 10cl de crème fraîche, 10g de beurre.

     

    Préparation:

    - Portez le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux dans sa longueur.

    - Coupez les fruits confits en petites tranches fines.

    - Versez la semoule en pluie dans le lait bouillant.

    - Laissez sur feu doux 10 à 12 minutes en remuant régulièrement avec une spatule.

    - Retirez la casserole du feu.

    - Fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et le zeste de citron, jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.

    - Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.

    - Beurrez légèrement un moule à soufflé.

    - Ajoutez la crème dans les jaunes d'oeufs, puis les fruits confits et enfin la semoule; mélangez bien.

    - Incorporez délicatement les blancs en neige puis versez dans le moule.

    - Mettez au bain-marie et faites cuire à four assez doux (th.5) pendant 30 minutes.

    - Servez tiède ou froid.

     

      http://www.qctop.com/articles/upload/Cartejoyeuxanniversaire-93721.jpg

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    profitez de cette année de chance pour vous renouveler afin de connaître une vie plus enrichissante.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces enfants seront courageux, mais cela ne leur apportera pas toujours la réussite espérée. L'amour sera puissant.

     

    http://static.flickr.com/3613/3571332204_eb42196c00.jpg

     

    LE MARRON

     

    Teinte de la terre et du bois, le marron représente la stabilité et évoque la maturation de la vie.

    Couleur de la feuille morte, il peut également se doter d'une nuance négative et symboliser la dégradation et la mélancolie.

     

    Les Romains et les chrétiens l'associaient à la pauvreté et à l'humilité - "humus" singinfiant "terre" en latin -, d'ou le port de la bure par certains religieux.

     

     

    Le marron :

    la solidité, la lucidité terrienne, la prévoyance. Les adorateurs sont fourmis plutôt que cigales. Le marron a l'élégance chaleureuse. La discrétion est son style de vie. C'est une valeur sûre qui ne déçoit pas. Bien sûr, on peut reprocher au marron d'être sans surprise mais, associé, à des couleurs étonnantes, il prend de l'essor et de l'originalité. Anti-frime, loin des modes tapageuses, il touche à nos besoins de bons sens.

     

    Votre couleur préférée est le marron : l'amour est pour vous un acte sérieux de longue haleine. Votre façon d'aimer s'apparente à celle du Taureau.

      http://www.onirography.com/wp-content/uploads/2010/11/Reve_D__Automne_by_ScarletGothica-300x225.jpg

     

    Signification du marron

    Couleur de la terre par excellence, le marron est une couleur douce, rassurante et presque maternelle. Ni triste, ni joyeuse, cette couleur neutre est l'une des plus répandues aussi bien dans le monde animal que végétal ce qui explique qu'on se sente bien en sa présence.

    Elle est également synonyme de douceur, entre autres grâce à son représentant le chocolat, qui a un goût rassurant et protecteur. Le marron est l'une des rares couleurs dont on ne se lasse pas.

    Même beaucoup utilisée, cette couleur passe généralement très bien. Comme toutes couleurs, il est suggéré de ne jamais l'employer seule ou à trop haute dose.

    En effet, sa neutralité peut à grande échelle lui conférer un petit côté fade et sans attrait particulier. Il se marie particulièrement bien avec le blanc, le jaune, les violets et les roses clairs (vieux rose…).

     

     

     

    http://www.saint-priest-la-feuille.net/img/photos/i_chataignes_210.jpg 

     

     

    Obtention :

    mélange des trois primaires, par exemple orange + bleu ou violet + jaune

    Signification positive : nature, douceur, neutralité

    Signification négative : aucune Représentation : terre, arbres, aliments (cacao, café)

     

    http://ekladata.com/WiPSoNjgqhVwvdHK-3Rl_6kpf10.jpg

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  • http://media.paperblog.fr/i/214/2142213/bienfaits-lhuile-dolive-L-1.jpeg  L'huile d'olive est employée notamment dans la cuisine méditerranéenne.

    Elle est utilisée dans les vinaigrettes ou comme matière grasse pour la cuisson.

    L'huile d'olive supporte la chaleur jusqu'à 210°C et peut donc être utilisée pour les fritures (dont la température moyenne est de 180°C). L'huile d'olive est cependant composé de 99% de matières grasses et 1% de squalène et de stérols.

     

      Nutrition

    L'huile d'olive est connue depuis quelques années car elle fait partie du régime crétois réputé apporter santé et longévité. Elle contient peu d'acides gras saturés et d'acides gras poly-insaturés (10 %). Mais elle est riche en acide oléique, acide gras mono-insaturé, et en acide linoléique, acide gras mono-insaturé de la famille des omegas 6, qui diminuent le taux de mauvais cholestérol. Pour apporter les acides gras essentiels que le corps est incapable de fabriquer, on peut par exemple alterner la consommation d'huile d'olive et d'huile de colza.

     

    L'huile d'olive doit être conservée à l'abri de la lumière et de la chaleur.

     

      Les différentes catégories d'huiles Une huile d'olive vierge est obtenue par pression à froid.

    Une huile d'olive vierge extra a un taux d'acidité inférieur à 0,8 % (plus le taux d'acidité est faible, plus la qualité d'une huile est élevée). Le goût de l'huile d'olive est différent selon sa provenance. L'huile d'olive est concernée par plusieurs appellations d'origine contrôlée (AOC).

     

    En France on trouve de l'huile d'olive française mais surtout de l'huile d'olive d'Espagne et d'Italie.

     

    Certaines huiles sont des mélanges de provenances différentes.

     

      Propriétés cosmétiques

    L'huile d'olive peut être utilisée sur tout le corps. Elle nourrit, protège et assouplit la peau. On applique l'huile sur peau humide au sortir de la douche. L'huile d'olive nourrit les parties sèches ou rugueuses du corps : coudes, genoux, mains et pieds. Laisser tremper ses doigts dans de l'huile d'olive tiède permet de renforcer les ongles. L'huile d'olive nourrit et embellit les cheveux lorsqu'elle est utilisée en masque avant shampoing. Un gommage à l'huile d'olive et au sucre laisse le corps lisse et doux.

    L'huile d'olive était l'ingrédient de base du savon de Marseille jusqu'au XIXème siècle.

     

      http://www.huile-olive-espagne.com/_img/presse/phototheque/614.JPG

    FABRICATION DE L'HUILE D'OLIVE

     

    La technique d’extraction de l'huile date de l'Antiquité.

    Le principe de base est toujours le même, malgré les multiples innovations du matériel qui se sont succédé jusqu’à l’ère moderne.

     

    La production industrielle n'a pas éradiqué la méthode artisanale. La méthode La méthode d'extraction de l'huile est une opéation purement mécanique, ce qui veut dire que le produit final est du pur jus de fruit qui n'a subi aucune transformation chimique. Il y a trois opérations de base dans la fabrication de l'huile d'olive :

    Détriter les olives : cela consiste à briser la peau afin de libérer l'huile.

    Pressurer : il s'agit de presser la pâte pour extraire l'huile.

    Décanter : pour séparer l'huile des autres éléments (eau, margines, débris, ...)

     

     

     http://www.decosdumonde.com/im/articles/plateaux-service-de-table-huile-olive.jpg

     

     

    Un facteur essentiel est le temps de stockage après la récolte.

    Idéalement, les olives doivent arriver au moulin immédiatement après la récolte, dans la même journée. Sinon, le goût des olives va s'altérer rapidement à cause du processus de fermentation qui s'engage. Le moulin Le broyage des olives à l'aide d'une meule a été inventé par les Crétois en 2500 av. J.C..

    La méthode reste essentiellement la même qu'à l'époque, même si les meules et la propulsion ont évolué. En effet, les techniques de broyage avec une meule ont bénéficié de multiples innovations. La forme des meules a connu diverses améliorations. L'énergie qui propulse la meule a aussi varié puisqu'on a utilisé l'homme, l'animal, l'eau et enfin le moteur. Le pressoir Après l’opération de broyage, les olives sont passées au pressoir sous forme de pâte.

    Le pressoir à vis est celui qu'on retrouve le plus souvent, mais aujourd'hui le métal a remplacé le bois. Et les pistons hydrauliques ont remplacé la force humaine ou animale.

     

     

     

      http://www.varmatin.com/media_varmatin/imagecache/article-taille-normale-nm/vm_photo/2009/11/19/nm-photo-273836.jpg

    La centrifugeuse

    La centrifugeuse est un outil moderne. Les olives sont broyées à l'aide de lames en métal. Ensuite, la pâte est soumise au travail de la centrifugeuse qui permet d'extraire l'huile.

     

    La décantation

    Après le pressurage, le liquide recueilli contient de l'huile et de l'eau. L'huile se décante naturellement puisque sa densité est inférieure à celle de l'eau. Cependant, cette méthode traditionnelle prend du temps tandis que la centrifugeuse effectue ce travail nettement plus rapidement. Parmi les fabricants d’huile on trouve encore des artisans respectueux des méthodes ancestrales qui utilisent un matériel traditionnel, puis il y a aussi les producteurs industriels qui ont adopté une technologie moderne.

     

    Et après ?

    Après la sortie du moulin, l'huile d'olive continue d'évoluer. Durant les deux premiers mois, elle s'affine, devient plus subtile. Ensuite, pendant six mois supplémentaires, il va y avoir beaucoup de transformations puisque l'huile se bonifie jusquà atteindre son apogée puis ensuite regresser.

    Au bout de deux ans, les saveurs sont plates et l'oxydation bien avancée.

     

    http://www.huile-olive.org/extraction.php

     

    http://media.genealogie.com/images/boutique/arbre_genealogique_detail4/arbre_genealogique_detail4-1.jpg

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