• LEGUMES DE SAISON - CITROUILLE OU POTIRON

                                                                                                                    

     

    . La citrouille est une plante annuelle appartenant au genre Cucurbita et à la famille des Cucurbitaceae.

    C'est aussi le nom de son fruit volumineux, de couleur jaune orangé.

     

     Dans le langage courant, le terme de citrouille (courge de l'espèce Cucurbita pepo et de la sous-espèce Cucurbita pepo ssp. pepo) est plus ou moins synonyme de potiron (courge de l'espèce Cucurbita maxima).

    Ce sont donc tous deux des courges.

                                                                      

    La citrouille est de forme "ronde" et de couleur orange. Son pédoncule est dur et fibreux, avec 5 côtés anguleux, sans renflements à son point d'attache. Sa chair est filandreuse. C'est elle qu'on utilise à Halloween.

    En revanche le potiron est plus ou moins aplati, sa couleur va d'un orange rougeâtre au vert foncé. Son pédoncule est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit. La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille.

    Citrouille véritable et courgettes font partie de la même sous-espèce.

    Plusieurs variétés de citrouille existent, dont la citrouille de Touraine, utilisée autrefois pour la nourriture des animaux.

    La citrouille géante Atlantique est en fait une variété de potiron (Cucurbita maxima).

    Étymologiquement, « citrouille » dérive du latin citreum, citron, par analogie de couleur. Le mot est attesté en français depuis le XIIIe siècle sous plusieurs formes : citrulle, citrole. Le genre Citrullus désigne des coloquintes vraies, dont la pastèque, qui n'ont qu'une relation assez lointaine avec les citrouilles.

     

    Poids

    http://fr.news.yahoo.com/blogs/journal-de-bord/les-photos-de-la-semaine-du-20-au-27-septembre-154856673.html

    Citrouille de 350 Kg

    Une citrouille peut atteindre 5 kg. La plus grosse du monde, venue de Napa, en Californie, fait 922 kg. Elle sera exposée aux jardins botanique de New York dans le cadre de l'exposition d'Halloween de 2013. Le record précédent pesait 821 kg (record réalisé en 2010 par Chris Stevens, de New Richmond, Wyoming, États-Unis), alors qu'en Europe, la plus grosse citrouille ne pesait que 617 kg (elle a poussé pendant 129 jours et avec 1,5 tonne de fumier).

    Photo prise par moi meme cet été à PREVEZA en Grèce quand nous étions en panne !

     

    Usage médical

    Selon une étude chinoise publiée en 2007, l’ingestion d’extraits de citrouille pourrait permettre aux diabétiques de type I de ne plus avoir à s’injecter de l’insuline chaque jour. Selon d'autres études, les graines de citrouilles vertes ont d'excellentes propriétés diurétiques et sont d'une bonne aide aux personnes souffrant de problèmes liés à la prostate ou à une miction difficile.

    Toute personne souffrant de problèmes liés à la prostate se doit d'avoir un suivi médical approprié.

    Il n'existe cependant pas de preuves convaincantes appuyant l'utilisation de Curcubita pepo pour le traitement de l'HBP.

    Les graines de citrouille peuvent être vendues en pharmacie.

     

    Aspects culturels

    Légendes :

    La citrouille a été rendue célèbre par le conte Cendrillon dont la version de Charles Perrault fut largement reprise par Walt Disney. Dans cette version du conte, la marraine-fée de Cendrillon transforme d'un coup de baguette une citrouille en carrosse, des animaux en serviteurs et les vieux habits de sa filleule en habits de draps d’or et d’argent chamarrés de pierreries ; mais elle lui recommandera néanmoins de quitter le bal avant minuit, faute de quoi tout ce qu'elle lui a donné redeviendra comme avant. Perrault ne décrit pas précisément la citrouille que la fée demande à Cendrillon de rapporter du jardin ; il dit seulement qu'elle « est la plus belle du potager ».

    La citrouille apparaît également dans une fable de Jean de La Fontaine, « Le Gland et la Citrouille » dont la morale est que « Dieu fait bien ce qu’il fait ».

    La citrouille fait aussi l'objet d'un concours mondial de lancer à la catapulte.

     

    La citrouille dans le folklore d'Halloween

                                                                    

    Citrouille illuminée pour Halloween La citrouille est utilisée lors de la fête d'Halloween, tout comme le potiron. Cette plante est devenue l'emblème de la fête d'Halloween, fête populaire originaire des Îles Britanniques, notamment d'Irlande et d'Écosse, célébrée le 31 octobre en guise de veillée de la Toussaint.

    Dans la tradition moderne, les citrouilles sont évidées, découpées en forme de visage et illuminées afin d'être utilisées comme décoration, par exemple à l'extérieur des maisons, invitant les enfants à se présenter pour réclamer des friandises aux habitants le soir d'Halloween. Ces citrouilles décoratives s'appellent des Jack-o'-lantern, ou Citrouille lanterne.

    Historiquement, les Jack-o'-lantern étaient réalisés en Irlande et en Écosse à partir de rutabaga. Ce légume fut remplacé par la citrouille lorsque les émigrants, notamment irlandais, arrivèrent en Amérique, région du globe d'où la citrouille était originaire avant qu'elle ne fût introduite dans le reste du monde.

                                                               

    Expressions

    Dans certaines expressions familières, la citrouille désigne la tête, dans un sens plutôt péjoratif (comme d'autres noms d'objets plus ou moins volumineux tels que carafon, cafetière, calebasse, bouille, boule, ciboulot, etc.) :

    « Avoir la tête comme une citrouille » : se sentir mal, avoir une migraine. « Ne rien avoir dans la citrouille » : être étourdi(e).

                                                    

    UNE RECETTE :

     

    TARTE D'AUTOMNE A LA COURGE  ET AU ROQUEFORT

     Facile Pour 4 personnes :

    1 pâte feuilletée Tarte en Or Herta

    100 g de lardons fumés Herta

    1,2 kg de courge butternut (ou potimarron)

    1/2 l de lait

    50 g de roquefort

    70 g de châtaignes

    20 g de cerneaux de noix

    Sel, poivre du moulin

    Préparation : 30 mn Cuisson : 50 mn Repos : 0 mn Temps total : 80 mn

    Préparation :

    Tarte d’automne à la courge butternut et au roquefort

    Préchauffez votre four à 200°C.

    Lavez la courge et coupez-la en deux. Retirez les graines et les fibres avec une cuillère. Coupez la chair en gros morceaux et plongez-les dans le lait bouillant pendant environ 20 minutes. Égouttez bien, et écrasez à l’aide d’une fourchette. Salez et poivrez.

    Écrasez grossièrement les châtaignes et incorporez les morceaux à la purée de courge. Réajustez l’assaisonnement.

    Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond et les bords avec une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.

    Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons fumés pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.

    Concassez les noix. Émiettez le roquefort. Répartissez la purée courge-châtaigne sur toute la surface de la tarte. Ajoutez les miettes de roquefort et les morceaux de noix. Parsemez de lardons fumés et enfournez pour 20 minutes en surveillant la cuisson.

    Pour finir... Conseil : Choisissez le fromage à pâte persillée que vous préférez (gorgonzola...).

                                                 

     

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  • Commentaires

    13
    Lundi 28 Octobre 2013 à 00:13

    Ladymiche, ils sont à Eperon

    Nous, on a habité 25 ans à Vern sur Seiche

    si c'est le moulin auquel je pense, mon mari connaissait le propriétaire !

    le monde est petit

    Bonne nuit à tous et merci d'etre passés

    12
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 22:36

    Très beau reportage avec toutes ses exlications.

    Merci pour la recette, je note pour pouvoir en faire

    Bisous et bonne nuit, à bientôt

    11
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 22:10

    Merci pour la bonne recette . J'aime surtout le potimarron.

    Les beaux-parents de ton fils habitent alors à 4 kms de chez moi, ils doivent être à Nouvoitou ou dans la commune de Eperon. Moi, je suis à Châteaugiron.

    Belle soirée Annie et bisous.

    10
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 17:41

    Bonjour

    je me demande si de si grosses citrouilles sont comestibles ?

    bonne soirée

    9
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 16:48

    Question ... Combien de litres de potage avec la citrouille de 350 kg ?

    Bel article amusant et instructif ! Je n'aurais plus l'air d'une courge !

    Bizzzzous à toi

    8
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 16:14

    Je n'ai pas encore fait la recette, ùais je vais faire attention !

    je vais la faire sans les noix

    Bonne journée, toujours le très beau temps !

    7
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 13:15

    Pour ta recette : attention de ne pas choisir une citrouille pouvant se transformer en carrosse ... En prendre une ordinaire !

    6
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 10:45

    Coucou  Nanou

    On en a deux de notre jardin un trés beau et un petit mais que on va en faire un potage et je vais faire avec la recette que tu  a mis ses une trés bonne idée sa Merci beaucoup ..

    Je te souhaite bon Dimanche Bisous .

    5
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 10:19

    Balaise la citrouille bisous

    4
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 07:44

    Coucou

    je ne savais pas qu il en existait d'énorme!!!

    biz

    3
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 07:39

    Bonjour Annie !

    J'ai une grosse citrouille en attente d'halloween que je n'ai pasencore prise en photo .Je note ta recette car cette tarte me parait bien sympa !

    Joli billet pour ce Dimanche .

    Gros bisous bon Dimanche  Mamé

    (J'ai fait un like pour ta fille sur facebook !)

    2
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 07:27

     j aime cette saison pour ses couleurs

     et aussi  les potirons et citrouilles  , que je consomment en soupe  excellentes

     j aime aussi  la couleur orange dans mon habillement

     bon dimanche pour toi

     kenavo

    1
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 06:56

    c'est vrai que nous sommes en pleine saison des courges et potimarons ! Je note ta recette, car elle me parait délicieuse et originale ! Bisous.

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