En ces périodes de fetes, je vais vous parler d'un petit biscuit au gout de canelle que l'on grignote dans le nord de L'Europe le SPECULOS et à qui l'on donne toutes sortes de formes
Le spéculoos (néerlandais: speculaas, flamand: speculoos, allemand: spekulatius) est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors
de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne (en Rhénanie et en Westphalie) et dans le nord de la France (en Flandre méridionale).
La Maison Dandoy, fournisseur de la Cour de Belgique
Le en spéculoos Le nom provient du mot latin speculator (observateur, surveillant) qui était utilisé pour désigner les évêques. Une autre origine serait le mot latin « species » qui signifie
épice.
Histoire
Le biscuit aurait été inventé au XIVe siècle à Hasselt.
Forme, texture et goût
Épices nécessaires à la fabrication de spéculoos : poivre blanc, cannelle, gingembre, clous de girofle, cardamome et noix de muscade. Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la
cannelle. Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade.
Désormais, on trouve des biscuits portant ce nom mais ayant abandonné la forme traditionnelle au profit de formes non figuratives tout au long de l’année, par exemple accompagnant le café
servi dans les brasseries et restaurants.
En 2008, la marque Lotus lance la « pâte de spéculoos » c'est-à-dire un spéculoos en forme de pâte à tartiner. Il s'agit d'une invention d'Els Scheppers, candidate de l'émission « De
Bedenkers » (les inventeurs) de la VRT.
Une recette de cuisine est disponible sur Wikibooks : Spéculoos. * Cuisine belge * François Massion, Dictionnaire de belgicismes, P. Lang, 1987, p. 819 (ISBN 3820412069)
* Louis Willems, La cuisine bruxelloise : traditions et créations au fil des saisons : avec 140 recettes (entrées, plats, desserts) extraites de l'émission de télévision Gourmandises (RTBF),
Renaissance du livre, Tournai, 1998, p. 45
* Laurence Quélen, Le spéculoos, 10 façons de le préparer, Éditions de l'Épure, 2009 Liens externes [modifier]
* Le Spéculos (rapport Polytech'Lille, 2003-2004, 33 p.)
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Source Wikipédia