• LE PANIER DE SANTE DE VOTRE MARCHE D'AUTOMNE

                                                                                    
     
     

     

    LE PANIER DE SANTE DE VOTRE MARCHE D'AUTOMNE

    LE PANIER DE SANTE

     

    LE PANIER DE SANTE DE VOTRE MARCHE D'AUTOMNE

     

    LE PANIER DE SANTE DE VOTRE MARCHE D'AUTOMNE



    Au marché, n'oubliez pas de garnir, votre panier de plantes, de légumes et de céréales....
    Leurs vertus ont fait leurs preuves.

    LE POIREAU

    LE PANIER DE SANTE


    De nombreux légumes ont de grandes propriétés drainantes : la courgette, le céleri, l'oignon, le persil, les poivrons, mais aussi le poireau, diurétique et coupe-faim. Cuit vapeur, il est idéal pour nettoyer le syStème digestif après de gros repas.



    LES CHOUX 

    LE PANIER DE SANTE

    LE PANIER DE SANTE

                             
    Verts ou rouges, frisés ou non, de bruxelles ou de bretagne, l'abondance de leurs fibres agis sur le métabolisme des sucres en diminuant la glycémie, c'est à dire le taux de sucre sanguin.


    Comme l'oignon, le poireau et l'ail, les crucifères possèdent des actifs qui agissent sur le système vasculaire et participent au bon fonctionnement du système veineux.

     

    LE PANIER DE SANTE

     

     

    LE PANIER DE SANTE DE VOTRE MARCHE D'AUTOMNE

     

    LA CAROTTE

    LE PANIER DE SANTE DE VOTRE MARCHE D'AUTOMNE

    Vitamines B5, B6, B9, C, et E aussi, bien évidemment,du beta-carotène.

    En outre, la carotte possède des fibres solubles et insolubles qui régulent le taux de sucre et de cholestérol dans le sang et garantissent le bon fonctionnement du transit et rééquilibrent la flore intestinale.

    En outre, la carotte est riche en potassium ce qui lui octroie un pouvoir alcanisant, donc positif dans le cas d’un régime acido-base. Les antioxydants contenus dans la carotte en font un légume recommandé par les spécialistes dans la préventions de certains cancers (cf Dr Richard Béliveau), également en prévention de maladies cardio-vasculaires.

    De plus, la carotte est à consommer pendant la grossesse car les besoins en vitamines A et en beta carotène sont alors supérieurs à la moyenne, (ceci est également valable lorsque l’on fume ou que l’on prend la pilule).

    La carotte a également un effet positif en cas de maladies de peau comme l’eczéma, ainsi que les problèmes de vue grâce notamment au beta-carotène.

    Enfin grâce au potassium et à ses autres minéraux, la carotte a une action bienfaisante en cas de déminéralisation osseuse. Valeur énergétique de la carotte pour 100g : Calories: 31 Calcium (mg): 27 Potassium (mg): 286 Beta-carotene (mg): 10 Fibres (mg) : 2,6 Quand consommer des carottes : Les carottes peuvent se consommer toute l’année. Achetez-les de couleur vive, sans tâche et les plus fermes possibles.

     

    LES COURGES

    Citrouille, potimarron, potiron, courge butternut...

      Les courges sont des légumes excellents pour la santé ! Elles sont une très bonne source de béta carotène, un antioxydant puissant, mais aussi de potassium, de vitamine C, de fibres et d’acides foliques.

    Les courges ne se mangent pas crues ; il faut toujours les cuire, car, en plus d’avoir meilleur goût cuites, la cuisson permet d’en libérer les caroténoïdes comme le béta carotène.

     

    LE PANIER DE SANTE DE VOTRE MARCHE D'AUTOMNE



    LE THYM


    Associé au fenouil et à la menthe, il se consomme à la place du thé ou du café. Il est également efficace contre la mauvaise haleine et les coups de pompe après le repas.



    L'AIL

                                                          
    Antiseptique, il était très utilisé en Egypte ancienne, les ouvriers des pyramides en recevaient une gousse par jour.


    Croquez en une crue, en cas de grippe ou de fatigue, ou rapez la avec du gingembre dans les salades.


    LES FINES HERBES

    http://www.lelundi.ca/14-fines-herbes-et-leurs-vertus.html


    Basilic, persil, coriandre, aneth : tous sont bourrés de vitamines C (le persil contient en outre beaucoup de fer), et très digestifs.

    Consommez en une demi-botte par jour.
    Par exemple en les associant en salades raffinées.

    LE GINGEMBRE


    Sa saveur piquante soigne la gorge, les poumons, la toux.


    Glisssez en deux ou trois rondelles dans les plats ou préparez vous une délicieuse décoction : faites bouillir 3 ou 4 tranches dans de l'eau et sucrez avec très peu de miel ou de jus d'agave.

    Très efficace aussi, non sucré, contre les nausées et les maux d'estomac.


    LA LAVANDE

                                                     
    L'HUILE ESSENTIELLE (à glisser dans sa trousse)


    LA LAVANDE OFFICINALE est antiseptique, cicatrisante, calmante et fongicide.
    Vous pouvez l'utiliser sur une crevasse, une petite coupure de guepe ou de méduse (cicatrisation en un temps record)

    On prétend également qu'elle facilite l'endormissement.
    Versez quelques gouttes sur un mouchoir en papier que vous poserez près de votre oreiller pour vous apaiser et vous détendre.
    En cas d'insomnie, vous pouvez en mettre 2 à 3 gouttes sur le plexus solaire.

     

                                                        

                                                               



      

                                                                                

    « PASSAGE A L'HEURE D'HIVER LE DIMANCHE 26 OCTOBRE 2014RALENTI DU BLOG !!! »
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  • Commentaires

    17
    Mardi 21 Octobre 2014 à 11:02

    Ca revient, les jeunes maman (autour de moi) font bien attention à l'alimentation de leurs enfants

    16
    madilys
    Mardi 21 Octobre 2014 à 10:19

    que du bonyes

    15
    Lundi 20 Octobre 2014 à 21:58
    Mrenostrum

    les habitudes de nos familles nous amenaient à consommer tout cela.....Mais moi j'appartiens à la vieille génération!!!!!^^

    Bises

    14
    Lundi 20 Octobre 2014 à 19:22

    Avec ce choix j'ai du mal à comprendre les gens qui n'aiment pas les légumes, mais ils sont chers pour certaines personnes

    bonne soirée

    13
    Lundi 20 Octobre 2014 à 18:31
    Tres appetissants tous ces légumes de saisons
    j adore les carottes et les courgettes
    et en ce moments soupes de potirons tous les jours
    bises
    kénavo annie
    12
    Lundi 20 Octobre 2014 à 17:25

    Comment ne pas avoir faim après un tel billet gourmand !!!!!!!!!!!  samedi mon amie m'a donné de la soupe poireaux /p-d-terre  je me suis régalée .Demain chou-fleur et ce soir omelette ciboulette  , tu vois j'ai piqué dans ton panier   bises douces comme le temps  

    bonne  fin d'après midi

    11
    Lundi 20 Octobre 2014 à 17:09

    Merci de tous ces bons conseils et des leçons de choses que tu nous donnes .

    Bonne fin de journée.

     

    10
    Lundi 20 Octobre 2014 à 11:17

    Bonjour Annie,

    Bel échantillonnage des légumes de saison . Mes préférés sont la carotte et le potimarron.

    Parmi les autres, il y en a beaucoup que je ne digère pas : poireaux , oignons, ail , chou -fleur,

    ainsi que toute la famille des choux ...( cela reste bien limité !).

    Mais par contre , j'aime le gingembre , la lavande et le thym.

    Mon refus de certains légumes datent de mon enfance et au pensionnat, je ne  mangeais que trois fois rien et cela durant 7 ans...

    Je ne dois pas m'étonner de ma maladie osseuse qui me fait souffrir depuis plus de 10 ans.

    Bon appétit et bises Annie.

    9
    Lundi 20 Octobre 2014 à 10:34

    Voilà un beau et bon panier qui me plait bien, va falloir faire avec les légumes de saison

    Bonne journée

    8
    Lundi 20 Octobre 2014 à 10:17

    Un beau panier ,bien ton article bonne journée bisous

    7
    Lundi 20 Octobre 2014 à 09:53
    rIMA16

    Bonjour ,si avec tous ces bons conseils ,nous ne sont pas en forme?Je consomme bien un peu tous ces légumes,fruits secs ,mais par moment j'ai des coups de fatigue...c'est l'automne qui est fatiguant.bonne journée,il fait beau encore aujourd'hui,demain ça va se gâter.bises.

    6
    Lundi 20 Octobre 2014 à 09:17

    Bonjour Annie un beau panier j'aime tout ces ingrédients en légumes , potages, pot au feu.

    j'ignorai  que la lavande pouvait détendre.

    bon lundi  bisous monique

    5
    Lundi 20 Octobre 2014 à 08:15

    Bonjour

    le temps change, l'automne va vraiment arriver parait il, alors bientot le temps des soupes et des potages!

    bonne semaine à tous

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    4
    Lundi 20 Octobre 2014 à 07:32

    J'aime beaucoup également les légumes d'hiver (les choux de toutes sortes, les courges, les poireaux, les blettes ...) Pour moi qui aime cuisiner, c'est une régal de faire de nouvelles recettes ! Bises ma belle.

    3
    Lundi 20 Octobre 2014 à 06:12

    Hello Annie

    Mercredi, je vais au marché de fruit et légume de Vintimille..c'est top qualité .

    Bizz

    Pat

    2
    Mitou
    Lundi 20 Octobre 2014 à 03:56

    coucou Annie

    Et bien avec tous ces légumes le panier sera très lourd à porter !

    nous en mangeons tous les jours !! sauf l'ail et le gingembre je n'aime pas du tout le goût

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    1
    Lundi 20 Octobre 2014 à 01:46

    Coucou Annie,

    Ah les beaux fruits et légumes. Marre des châtaignes, j'ai été récupérer des figues fraîches chez un copain. Je suis la seule à en manger et j'en ai pour la semaine.

     Bises et bonne nuit. ZAZA

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