• LE GOEMONIER - LA RECOLTE DU GOEMON

     

     je me suis apercu que certains d'entre vous connaissaient mal le varech et le goémon, alors voilà de la lecture pour vous informer !

    LE GOEMONIER - LA RECOLTE DU GOEMON

     

     Le goémonier, dénommé aussi pigoulier, est un pêcheur spécialisé dans la récolte des algues marines, plus précisément du goémon. C'est aussi le nom du bateau spécialisé utilisé pour cette récolte.

     

      La récolte du goémon/

     

    Les algues de culture ne représentant que des tonnages très minimes, la récolte du goémon sauvage peut se faire de deux manières:

    À pied :

    Le ramassage artisanal du varech de la laisse de mer sur les plages reste pratiqué, notamment pour la fertilisation de jardins potagers.

    Cependant, la récolte commerciale se déroule à marée basse, à même les rochers, sur les « champs » d'algues qui bordent les côtes bretonnes. Elle est constituée de quelques milliers de tonnes de petit goémon (Chondrus crispus et Mastocarpus stellatus) destinées à la production de carraghénanes, et de quelques milliers de tonnes de Fucus serratus et d'Ascophyllum nodosum destinées à la production de farines alimentaires pour le bétail.

    À bord d'un goémonier:

    Retour d'un goémonier dans le port de Lanildut, alors que deux autres bateaux sont déchargés. Leurs « scoubidous » sont déportés sur leur tribord pour ne pas gêner la manœuvre.

     photo wikipedia

    Le goémonier est un bateau de petite taille, à fond plat et non ponté, équipé d'un bras mécanique articulé plongeant dans l'eau et se terminant par un « scoubidou », outil en forme de crochet sur lequel les algues sont entraînées par un mouvement de rotation puis arrachées.

    Les algues remontées à la surface sont ensuite stockées dans la cale du bateau, une pompe tournant en permanence pour évacuer l'eau embarquée avec les algues. 35 000 tonnes d'algues, soit 60 % de la récolte française sont débarquées au port de Lanildut dans l'Aber-Ildut (Finistère).

    Elle est constituée en presque totalité de Laminaria digitata destinée à la production d'alginates.

    Le niveau de production est très variable d'une année sur l'autre en fonction du cours des alginates sur le marché mondial où la production française est minime. Les débouchés Les algues récoltées par les goémoniers sont ensuite transformées en sous-produits agricoles (engrais), alimentaires (notamment pâtes et moutardes, mais aussi algues en « salade ») ou industriels (produits chimiques, notamment de la gélatine utilisée tant dans l'industrie agro-alimentaire que pour les cosmétiques).

     

    Le métier:

    Description du métier de goémonier en 1864

    La récolte du varech est ainsi décrite en 1864 sur les côtes du nord du Finistère :

    « La coupe du varech a lieu à des époques fixes. Au jour convenu, on voit des populations entières accourir sur la grève, avec tous les moyens de transport qu'elles ont pu se procurer : chevaux, bœufs, vaches, chiens, tous les animaux sont employés, tous les instruments sont mis en réquisition ; on trouve au rendez-vous les femmes, les enfants, les vieillards ; personne ne reste au logis ce jour-là ; on dirait la récolte d'une manne céleste ! Les réunions ainsi formées, s'élèvent dans certaines baies à vingt mille personnes et plus. Chacun s'occupe de recueillir la plus grande quantité de varech possible pour en former un monceau sur le rivage ; mais il arrive nécessairement que, dans ce pillage régulier, les plus riches fermiers, qui disposent de nombreux attelages et de beaucoup de bras, sont toujours les mieux partagés.

    Pour obvier à cet inconvénient, les prêtres catholiques du Moyen Âge avaient établi une pratique aussi ingénieuse que touchante :

    c'était de n'admettre, le premier jour, à la récolte du varech, que les habitants peu aisés de la paroisse ; ceux-ci empruntaient à leurs voisins des charrettes et des chevaux, et parvenaient ainsi à faire une bonne récolte. Dans le Finistère, où les mœurs antiques se sont en partie conservées, cet usage se retrouve encore ; le premier jour de la coupe du goémon s'y appelle le "jour du pauvre" ; le prêtre vient à la grève dès le matin, et si un riche se présente pour récolter :

    « Laissez les pauvres gens ramasser leur pain » dit le recteur, et le riche se retire. » « Le varech ne se recueille pas toujours sur le rivage ; il arrive souvent que les rochers auxquels il s'attache sont éloignés de la côte. Dans ce cas, les paysans ne peuvent disposer d'un nombre suffisant de bateaux pour transporter leur récolte sur la terre ferme ; ils lient les monceaux de varech avec des branches d'arbre et des cordes, et en forment d'immenses radeaux sur lesquels ils se placent avec leur famille ; une barrique est généralement attachée à l'extrémité de cette masse mouvante ; un homme s'y tient et, de cet endroit, dirige le mieux possible cet étrange navire. La mer offre alors un spectacle singulièrement bizarre ; on voit d loin ces mille montagnes flottantes dériver avec la marée vers le rivage, comme des baleines endormies. Lorsqu'elles approchent, on aperçoit sur leur sommet des têtes de femmes et d'enfants ; on entend des chants, des cris de plaisir, de gais noëls lancés au ciel ; mais parfois, au milieu de ce tumulte joyeux, un de ces monstrueux navires, écrasé par son pois, s'affaisse subitement; se rapproche du niveau de la houle ; des clameurs d'épouvante s'élèvent... la noire montagne fond dans la mer et disparaît à tous les yeux. Il est parfois impossible de lui porter secours ! « Il y a une famille de noyée » dit-on à bord des autres radeaux. Les fronts se découvrent pieusement, et le convoi poursuit sa route. »

    Ce métier était pratiqué couramment dans le Pays des Abers (Plouguerneau, Landéda, etc...), le Pays pagan, le Pays d'Iroise (Le Conquet, Lampaul-Plouarzel et les communes voisines) et les îles comme celles de l'archipel de Molène, Ouessant, les Glénan, l'île Tristan, etc...

     goemon mis à sécher devant l'ile Segal à Plouarzel

     

    Le déclin du métier dans la seconde moitié du XXe siècle:

    Le métier de goémonier est en nette régression, bien que la demande en algues ne recule pas, essentiellement en raison des dangers présentés par la récolte des algues. Celles-ci colonisent en effet les zones rocheuses et affectionnent en même temps les forts courants marins, ce qui fait peser des dangers sur les occupants de bateaux de faibles dimensions. Au moins un accident survient chaque année durant la récolte du goémon. Les pêcheurs, qui auraient encore été plusieurs milliers à se consacrer à cette activité en mer durant les années 1950 au large de la Bretagne, ne seraient guère plus de 70 une cinquantaine d'années plus tard. La récolte du goémon, à pied et à marée basse, a aujourd'hui presque disparu.

    On note en revanche l'apparition de « cultures » organisées d'algues, comme celle du wakame, acclimaté dans le Finistère, mais dont le développement en France est marginal, en comparaison avec les tonnages produits par la récolte traditionnelle par bateau.

     

    Vocabulaire :

    Le terme goémonier est attesté, pour le métier, à partir de 1922 et, pour le bateau, à partir de 1930. Tableaux illustrant les goémoniers et le ramassage du goémon De nombreux peintres ont été inspirés par de thème.

    Parmi eux : Henry Moret : Falaises d'Ouessant (1902) Henry Moret, Falaises d'Ouessant (1902, ce tableau représente des goémonières et des tas de goémon en train de sécher)

    Pour en savoir plus et plus d'images : https://fr.wikipedia.org/wiki/Go%C3%A9monier

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  • Commentaires

    13
    Mardi 10 Novembre 2015 à 07:58

    D'après ce que je que je vois "ce monde" est inconnu par de nombreuses personnes

    bonne journée

    12
    Lundi 9 Novembre 2015 à 21:40
    Marenostrum

    De ma lointaine Mediterranée tout cela est pour moi une découverte!!!

    Bonne semaine Annie

    11
    Lundi 9 Novembre 2015 à 10:03
    BONJOUR MAMé Annie..!!
    OUI, plus connu en BRETAGNE..!
    Il ye a encore dans les Côtes D'Armor
    qui se servent du goémon ...!!
    MERCI à MONICA Breitz de son explication..!!
    AMITIES bises JULIE 77/22*
    10
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 22:31

    Un petit coucou du soir. J'ai passé un week-end à dormir malgré le beau temps. Bises et bonne soirée. ZAZA

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    9
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 21:10

    Bonsoir Annie !

    Ce n'est pas que je connaissais mal ,mais surtout je ne connaissais pas du tout ! Donc merci pour cette découverte encore une fois un bel article interressant .

    Bises bonne soirée 

    8
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 13:53

    Un article bien explicatif agrémenté de jolies photos.
    Merci à toi ... j'en sais un peu plus maintenant. Bises de bon dimanche

    7
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 13:47

    En effet tu nous apportes un éclairage très intéressant sur ce métier qui n'est pas connu poar chez nous !!

    Bel fin d'aprèm' Annie !

    Bisous du coeur !

    Nicole

    6
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 10:52

    BONJOUR 

    Très intéressant article merci 

    on en trouve en jardinerie pour les fleurs !

    d'ou vient t'il ?

     bon dimanche bises 

      • Dimanche 8 Novembre 2015 à 12:10

        je ne me suis jamais posée la question ! peut etre en poudre !!!!! On fait tellement de chose maintenant !

        bon dimanche

    5
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 10:24

    De belles photos bonne journée bisous

    4
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 10:15
    claudine/canelle

    Bonjour 

    Merci pour toutes ces informations 

    On peut voir en Ete au Pouldu Finistère une reconstitution du travail de goemonier 

    C'est passionnant !

    Bises

    3
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 09:42

    bonjour

     dans ma famille il y en à eu  ( un goémonier )

     mais  en bateau  avec un scoubidou  pour les ramasser  ( thali , shiloun)

     par contre  j ai vu enfant  les chevaux entrer dans l' eau jusqu au poitrail

     pour que les paysans   charges les charettes  ( aux grandes marées )

     les terres étaient fumées au varech   parfois ,moi même  j en  met   sur  les parterres

    c'est trés bon pour les plantes ou les légumes

     NE PAS CONFONDRE AVEC LES ALGUES VERTES

    LES ALGUES   SE MANGENT   ET SERVENT  A  LA FABRICATION DE CERTAIN PRODUITS ALIMENTAIRES

     dans nos iles Bretonnes   c'est se qui servaient d4  engrais de tous temps  et les  fours   sur les dunes

     ou l' on les brulaient 

    c'est toute mon enfance  cette odeur  je  la sentirais  toujours dans mes souvenirs

     merci pour ton article

     kenavo Annie

     

      • Dimanche 8 Novembre 2015 à 09:45

        Merci pour ces compléments d'informations

        ca devait un travail bien difficile !

        bon dimanche

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