• La saison des langoustines

     

     

     

      Exploitation:

    La langoustine est pêchée au chalut de fond par une flottille d’environ 80 bateaux français. L’Irlande et le Royaume-Uni sont les deux autres pays exploitants. Les pêcheries les plus importantes se situent au sud de l’Irlande, entre 100 et 150 m de profondeur, où les bateaux fréquentent, selon les rendements obtenus, la fosse des Smalls, les bancs de Labadie, de Jones et de Cockburn. Les rendements en langoustine varient au cours de l’année sur ces différentes pêcheries et sont surtout liés aux conditions hydrologiques.

    La langoustine

     

    L’exploitation française a lieu principalement à partir des ports de Bretagne Sud par des chalutiers des quartiers du Guilvinec, de Douarnenez et de Lorient.

    Ces bateaux d’une longueur moyenne de 20 m effectuent des marées de 14 jours. Ils utilisent un maillage de 100 mm, ce qui leur permet de s’orienter vers le poisson lorsque les prises de langoustine diminuent, sans crainte d’enfreindre la réglementation sur les mesures techniques.

    La configuration de la mer Celtique est telle (succession de dépressions vaseuses et de bancs) que les bateaux peuvent adopter un rythme quotidien de pêche de la langoustine le jour (quand elle est accessible) et de poisson la nuit. Ainsi, les maillages de 70 ou 80 mm, qui exigent une capture de plus de 35 ou 30%, respectivement, de langoustine, ne sont pratiquement plus utilisés par les navires français.

     

    La langoustine

    Depuis l’Irlande, la langoustine est surtout exploitée de mars à juillet. Les navires font des marées de 4 à 7 jours, et pêchent avec un maillage de 80 mm. La majeure partie des langoustines débarquées en France mesure de 11 à 15 cm.

    Le rejet en mer d’une grande partie des femelles capturées lors du tri à bord parce que trop petites (à âge égal les femelles sont plus petites que les mâles) et la faible accessibilité au chalut des individus grainés, font que les femelles ne représentent que 10% des débarquements en poids.

    Les rejets des bateaux français sont importants, contrairement à ceux des irlandais, qui commercialisent des langoustines plus petites . Des études ont cependant montré que seules 25% des langoustines rejetées à la mer survivent.

     Cuisson :

    Nature : avec du pain et de beurre salé de Guérande !

    une seule manière, faire bouillir de l’eau salée (sel de Guérande) dans une marmite la plus grande possible par rapport au volume des langoustines, les jeter dans l’eau bouillante, attendre le premier bouillon (2 ou 3 minutes) et immédiatement les sortir délicatement à la passoire.

     

    Le saviez-vous❓

    La saison des langoustines

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    Afin de respecter les périodes de reproduction, c'est maintenant la meilleure saison pour consommer la langoustine 
     
     Et cela jusqu'au mois d'octobre
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  • Commentaires

    24
    Mardi 18 Juillet 2023 à 18:05

    J'aime cette ambiance retour de pêche , agréable et ça réveille de lointains souvenirs 

    Merci à toi

    Bonne semaine @ venir 

    23
    Samedi 15 Juillet 2023 à 11:00

    Bonjour Mamie Annie,

    Un petit coucou en passant, pour te souhaiter une très bonne journée et très bon week end aussi. A bientôt 

    22
    Vendredi 14 Juillet 2023 à 07:31

    un bon 14 juillet à toi ma belle , on attend 33° aujourd'hui va faire très chaud ... gros bizou flo

    21
    Dimanche 9 Juillet 2023 à 08:00

    Coucou Annie,

    Je te souhaite un très bon dimanche

    Bisou

    20
    Mardi 27 Juin 2023 à 13:50

    une bonne semaine ma belle qu'est ce qu'il a fait chaud, enfin on respire, dimanche 34/35° à paris l'horreur...là 26° c'est mieux, un bizou flo

    19
    Lundi 26 Juin 2023 à 06:41

    Je te souhaite une très belle semaine

    Bisou

    18
    Samedi 17 Juin 2023 à 04:17

    Bon week end

    Bisou

    17
    Jeudi 15 Juin 2023 à 20:56

    je mangerai bien des langoustines mayonnaise .. 

    te souhaite une bonne fin de semaine , et un bizou flo

    16
    Lundi 12 Juin 2023 à 09:51

    Je te souhaite une très belle semaine.
    Bisou

    15
    Sonia
    Mercredi 7 Juin 2023 à 10:00
    Je viens de te lire chez moi. Désolée je n’ai pas de solution pour ta boite mail. Tu n’as pas changé de mot de passe ? J’espère que tu vas vite trouver une solution. Bisou
    14
    Lundi 5 Juin 2023 à 15:00

    espère que tu as passé une bonne fête des mères ma belle nous c'etait très bien.

    il fait chaud ça commence sous les toits à chauffer ... un gros bizou et bon début de semaine bibi flo

    13
    Samedi 3 Juin 2023 à 17:40

    je te souhaite une très bonne fête des mères ma belle et t'embrasse bien fort, biz flo

    12
    Samedi 3 Juin 2023 à 08:30

    Je te souhaite un très bon week end et surtout une bonne fête des mamans.

    Bisou

    11
    Lundi 29 Mai 2023 à 07:55

    Je te souhaite une très belle semaine

    Bisou

    10
    Dimanche 28 Mai 2023 à 12:18

    bonne journée à toi ma belle avec un beau soleil et encore plus les jours prochain..; on va commencer à avoir chaud sous les toits .. 

    je t'embrasse flo

    9
    Vendredi 26 Mai 2023 à 20:23

    Coucou Annie ! Si tu savais qu'il y a pas mal de temps ,d'années que je n'en ai pas mangé .En montagne pas facile .

    Bises bonne soirée !

    8
    Vendredi 26 Mai 2023 à 09:44

    un bon vendredi à toi ma belle et une bonne journée ... avec du soleil pour le moment le vent ne s'est pas levé, tant mieux... il va faire chaud à partir de maintenant je pense on nous annonce des 26/27° sur paris et 30 dans le sud... je t'embrasse bien fort, flo

    7
    Mercredi 24 Mai 2023 à 15:47

    Contente de ton retour. Moi crevettes ou langoustines c'est trop compliqué à manger donc j'en mangerai que décortiquées.

    A+++

    6
    Lundi 22 Mai 2023 à 09:29

    C'est trop bon les langoustines ! Je suis déçue car on devait aller en Bretagne mais mon papa était.. en Normandie ! Et ma soeur cadette n'a pas émis le désir de nous voir donc...

    Ah la famille !

    Je vais te raconter un truc sur les langoustines. Un jour ma fille nous ramène des langoustines, elle sait que j'adore çà.

    Je les mets dans un plat, je fais une mayo "maison" et hop à table et là !!

    Pas cuites. Ma fille appelle le magasin et la dame lui répond "mais Madame elles sont vendues crues".

    On a éclaté de rire !

    Bonne semaine

    Bisou

      • Mardi 23 Mai 2023 à 08:05

        Ah, ah ces touristes !!!! Ca me rappelle ma grand mère qui disait que quand elle était jeune mariée, elle avait fait cuire des moules dans une grand bassine d'eau !

         

        Ou ma tante qui avait oublié d'allumer le four à Noel avec un cuissot de cheveuil ou une bete du meme genre ! Là c'est plus long ! L'histoire ne dit pas ce qu'ils avaient mangé !

        Remarque c'est pas long à cuire les langoustines !

        Bonne journée

         

         

         

    5
    Dimanche 21 Mai 2023 à 10:50

    J'adore ça , lorsque nous allions en vacances en vendée nous en mangions pas mal à l'époque c'etait encore possible , ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangés !!! 

    ça me dirait bien langoustine mayo.... 

    un bon dimanche à toi ma belle gros bizou flo

    4
    Samedi 20 Mai 2023 à 16:19

    Bonjour

    PAS DE LANGOUSTINE POUR NOUS !

    tu sais ici c'est un produit de luxe c'est comme les coquilles St Jacques 

    les prix sont inabordable ,trop loin des ports de pêche  surement

    mais régale toi

    bon WE bisous

    3
    lizagrece
    Samedi 20 Mai 2023 à 08:53

    On en pèche un peu en Mediterranée mais elles sont moins dodues 

    2
    Samedi 20 Mai 2023 à 08:45
    Claudine/canelle

    C'est dommage qu'elles soient encore un peu chères ..surprenant d'ailleurs pour  des villes comme Lorient qui sont les plus gros pêcheurs de langoustines 

    Bises

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