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LA CIBOULETTE
Ciboulette (botanique)
La ciboulette est une plante aromatique originaire d'Orient de la famille des Alliacées, cultivée pour ses feuilles souvent utilisées comme condiment.
Nom scientifique : Allium schoenoprasum L., famille des Alliacées. (ex Liliacées).
Nom commun: ciboulette, civette, chiboulette, brelette. (de): Schnittlauch, (en): chives, (es): cebolleta, (it): erba cipollina.
CULTURE
Multiplication le plus souvent par division des touffes, au printemps ou à l'automne.
En culture commerciale, on la multiplie plutôt par semis en lignes espacées de 20 cm. Récolte de 3 à 5 mois après la plantation. Elle se commercialise en frais sous forme de botillons ou après préparation de type industriel (surgélation, lyophilisation, déshydratation). Vivace, elle se cultive facilement en pot ou sur le rebord d'une fenêtre. Coupez fréquemment pour stimuler la pousse des feuilles. Nettoyez fréquemment le plant de ses feuilles mortes.
Plantez les touffes au soleil, dans u nsol bien drainé
UTILISATION
Les feuilles fraîches sont utilisées, crues, ciselées, pour aromatiser les crudités, les salades, et diverses préparations culinaires. Cuites, elles entrent aussi dans certaines recettes, sauces, omelettes... La ciboulette est un des ingrédients de la cervelle de canut. Les fleurs peuvent avantageusement être utilisées pour la décoration de salades ou même de plats en sauce, elles peuvent aussi se conserver au vinaigre comme les cornichons mais elles perdent alors leur belle couleur.
On fait pas cuire la ciboulette, qui t perd de sa saveur. Entre oignon et échalottte, mais peu envahissante, elle s'exprime dans les sauces (gribiche...) dans le steak tartare, la taboulé, avec toutes les préparations à base d'oeufs.
Elle est diéale avec les poissons fumés, additionnée de crème, et ses fleurs parfument et décorent les salades de toutes natures.
La cive ou cébette, en est une forme géante prisée dans le Midi.
LE SAVIEZ VOUS ?
Dans les fromages frais, la coboulette s'oxyde vite et noircit, le mélange y perd en gout et en aspect.
Pour y remédier, employez vos fines herbes séchées : la préparation patientera sans s'abimer.
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Commentaires
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merci d'etre passée, bonne journée