• L'AGNEAU DE PAQUES

     

     

     

                                                                         

     

    L'agneau de Pâques L'agneau est l'un des symboles de Pâques, la première référence est bien entendu la référence biblique "Abraham sacrifiant un agneau à la place de son fils";

    Dans la religion chrétienne comme dans la religion juive, l'agneau à une place très importante et symbolique. Si l'agneau est très important dans les deux religions il n'a pas du tout la même signification.

    Dans la religion juive, l'agneau de Pâques rappel la traversée de la Mer Rouge tandis que dans la religion chrétienne il symbolise le Christ ressuscité.

    L'agneau symbole de Pâques dans la religion chrétienne, est l'une des représentation de Jésus-Christ L'agneau pascal symbolise parfaitement les notions d'inocence et d'obéissance. L'agneau pascal est la représentation symbolique du sacrifice fait par Abraham à la demande de Dieu. L'agneau représente sa soumission à la volonté de Dieu puisqu'il était prêt à sacrifier son propre fils si Dieu l'exigeait.

     

     

     

    L'agneau est traditionnellement invité à la table de Pâques puisqu'il est le souvenir de ce sacrifice et de cette obéissance à Dieu.

    Selon les pays et les traditions chrétiennes, la consommation de l'agneau est plus ou moins importante et plus ou moins intégrée au rituel de Pâques. Dans les deux religions, l'agneau est présent sur la table du repas de la fête de Pâques.

     

      

    L'agneau de Pâques du repas du dimanche de Pâques

     

    Dans la plupart des pays européens ( France, Belgique, Allemagne, Italie, Grèce, Pologne, Norvège etc. ), l'agneau de Pâques est l'une des pièces maîtresse du repas du dimanche de Pâques. On mange un gigot d'agneau et des côtelettes d'agneau.

    L'agneau de Pâques est un mets indispensable pour les repas de Pâques.

    Sens de l'agneau de Pâques -

    L'agneau de Pâques rappelle l'agneau de Dieu qui a donné sa vie pour le Salut du monde. L'agneau de Pâques au sens figuré c'est Jésus sacrifié.

    L'agneau de Pâques est aussi le symbole du Christ ressuscité.

     

     

     

    Le biscuit Agneau de Pâques en Allemagne -

    L'agneau de Pâques, l'agneau pascal en Allemagne et l'agneau de Pâques en Alsace désigne un biscuit en forme d'agneau décoré d'un étendard, un ruban rouge autour du cou.

     

    Pour en savoir plus sur les fetes de PAQUES, n'hésitez pas à lire la rubrique du blog à gauche PAQUES ...

     

                                                                          

    L’agneau pascal – Souris d’agneau romarin-citron Par AnneSO FashionCOOK | 22 avril 2011

     

    Si vous êtes en train d’élaborer à votre repas de Pâques, il est temps de songer à la façon dont vous aller préparer votre agneau pascal. Il existe mille façons de préparer l’agneau, en voici une qui marche avec presque tous les morceaux (carrés, souris ou gigot) à condition de bien adapter les temps de cuisson.

     

      Temps de préparation: 10mn Temps de cuisson: 10mn + 1h45

    Pour 4 personnes - 4 souris d’agneau - 2 citrons - 4 branches de thym frais - 4 gousses d’ail - 2 gros oignons - 4 grosses cuillères à soupe de miel - 20g de beurre demi-sel - sel, poivre

    Préchauffez le four à 150°.

    Pressez le jus de 2 citrons et conserver l’écorce de chaque citron coupée en 8.

    Epluchez et émincez l’oignon.

    Faites-le revenir dans une cocotte avec 20g de beurre demi-sel jusqu’à ce qu’il soit doré.

    Ajoutez alors les souris d’agneau et faites-les revenir 5mn à feu vif en les tournant régulièrement pour que toutes les faces soient dorées.

    Versez 4 cuillères à soupe de miel et laissez caraméliser 3mn de plus.

    Tapissez le fond d’un moule à gratins avec l’oignon émincé.

    Déposez par dessus les souris d’agneau, les branches de romarin les gousses d’ail épluchées entières et simplement entaillées ainsi que les écorces de citron.

    Salez, poivrez.

    Enfournez à 150° pendant 1h45.

    Au bout de 30mn de cuisson, arrosez les souris d’agneau d’un verre d’eau.

    Au bout de 50mn, arrosez les de jus de citron.

    Au bout d’1h15, arrosez avec le jus de cuisson.

    Pendant toute la cuisson, surveillez bien que rien ne brûle, si c’est le cas, rajoutez un peu d’eau.

    Servez chaud accompagné de semoule ou de petits légumes.

    LE COIN DES ENFANTS

                                                                  

    http://vogue-grenadine.eklablog.com/traditions-de-paques-dans-le-monde-a107585960

    traditions de Paques dans le monde

                                                                              

    « PORT LEUCATECHANSONS ET COMPTINES DE PAQUES POUR LES ENFANTS »
    Partager via Gmail Yahoo!

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    24
    gigabeuteu
    Vendredi 13 Mai 2022 à 20:33

    sympa.

    23
    Devine qui c'est ?
    Jeudi 8 Mai 2014 à 14:39

    J'ai faim !

    22
    Dimanche 27 Avril 2014 à 21:33

    Manger de l agneau,quelle horreur!!!!!en biscuit,okyes

    Douce nuit

    biz

    21
    Lundi 21 Avril 2014 à 18:24
    Καλό Πάσχα
    20
    Dimanche 20 Avril 2014 à 22:52

    Je suis bien d'accord avec toi

    bonne soirée à tous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    19
    Dimanche 20 Avril 2014 à 21:44

    Il est vrai que ce petit agneau est adorable.

    A midi nous avons mangé un carré d' agneau avec des flageolets yes et c' était super bon.

    Je ne suis pas végétarienne, mais si nous devions penser à toutes les petites bébéttes que nous

    mangeons nous ne mangerions que de l' eau et de pain sec. lol.

    Bises à toi.

     

     

     

     

    18
    Dimanche 20 Avril 2014 à 18:55

    je suis surprise par tous ces commentaires, vous etes tous végétariens ?

    Bonne soirée

    17
    Dimanche 20 Avril 2014 à 18:15

    pauvre bête ! enfin moi je préfère l'oeuf de Pâques yes

    A bientôt

    16
    Dimanche 20 Avril 2014 à 17:43

    Superbe Annie,

    Un article très complet sur l'agneau pascal. Ce midi c'était du filet mignon aux cèpes avec une purée maison, et demain de l'agneau.

    Joyeuses Pâques. Bises et bonne fin d'après midi. ZAZA

    15
    Dimanche 20 Avril 2014 à 16:39
    Bonjour Annie ! Un bel article de Pâques !Pas d'agneau pour nous mais du canard ! Joyeuses Pâques à toi et à Jp . Bisous Mamé
    14
    Dimanche 20 Avril 2014 à 14:12

    Je sais que l'agneau , c'est un rite de le manger à Pâques, mais je suis contre le fait de tuer ces pauvres petites bêtes . Joyeux week-end quand même, et mange beaucoup de chocolat !

    Bisous.

    13
    Dimanche 20 Avril 2014 à 12:11

    Honnêtement, j'ai du mal avec ce genre de choses.....pour moi, cette notion de "sacrifice" ne passe pas et je considère l'agneau de Pâques aussi déplorable que le sacrifice des moutons de l'aïd el kebir chez les musulmans....mais ceci est un avis tout à fait personnel....

    Que cela ne t'empêche pas de passer de bonnes fêtes de Pâques

    12
    Dimanche 20 Avril 2014 à 12:09

    Bonne fêtes de Pâques

    Je ne mangerai pas l'agneau innocent mais croquerai le lapin en chocolat

    Bisous

    11
    Dimanche 20 Avril 2014 à 11:03

    Bonjour Nanou

    Chez nous le temps es froid malgrée le soleil es là !! il y a eue de la gelée chez nous se matin !!!

    Les souris d'agneau ses un régale .

    Passer paques sans mes enfant et petit enfant ses une journée comme les autres !!

     

    Bonne journée Nanou Gros Bisous .

     

    10
    Dimanche 20 Avril 2014 à 10:07

    Nous aussi ce sera "agneau Pascal" à tous les menus ! J'adore ! Mais faut pas penser à ce petit agneau qui gambadait encore il y a quelques jours.

    Sinon, il pluviote dans le Gard. Je viens de faire ma petite heure de marche matinale comme tous les jours, et suis rentrée trempée ! Allez, bisous et bon WE Pascal !

    9
    Dimanche 20 Avril 2014 à 09:38

    Hello Annie

    Bizz

    Pat

    8
    Dimanche 20 Avril 2014 à 09:17

    Bon dimanche de Pâques bisous

    7
    Dimanche 20 Avril 2014 à 09:06
    Marenostrum

    Le sacrifice et la gastronomie!!!! Actuellement beaucoup de personnes deviennent végétariennes par sensiblerie. Je ne les condamne pas évidemment mais depuis que le monde est monde l'homme s'est toujours nourri de viande. Par contre la "malbouffe" rend les conditions de vie et d'abattage des animaux bien cruelles!

    Bonne journée Annie et....bon appétit!

    6
    Dimanche 20 Avril 2014 à 08:19
    BONJOUR pour moi pas d agneau au menu il pleut depuis ce matin chasse aux œufs les pieds mouillés domage bonnes fêtes d e Pâques pour toi bises Annie kenavo
    5
    Dimanche 20 Avril 2014 à 08:03
    4
    Dimanche 20 Avril 2014 à 07:27

    Bonjour

    Joyeuses Paques à tous, ici il fait un temps afreux pluie, vent ..... Un temps à rester à la maison !

    Allons, allons restons cohérents, un petit veau qui court dans la prairie c'est mignon aussi .....

    3
    Devine qui c'est !
    Dimanche 20 Avril 2014 à 02:59
    Joyeuses fêtes de Pâques à tous !!!!!!!!!!!
    2
    Devine qui c'est !
    Dimanche 20 Avril 2014 à 02:55
    Holalaaaaa ! C'est exactement le truc qu'il fallait pas faire, mettre ce merveilleux petit agneau innocent en train de gambader dans le pré !..... snif snif snif Mais bon, cette année pas d'agneau pour Pâques ! Ce sera du veau !!!! lol Bisous, Annie-Cruella avec les agneaux inocents et sans défense !!! lol lol lol
    1
    Mitou
    Dimanche 20 Avril 2014 à 01:15

    coucou Annie

    Pour nous se sera agneau en plat principal et agneau en dessert !!! lol

    gros bisous et bon dimanche de pâques

    MITOU

    Suivre le flux RSS des commentaires

    Vous devez être connecté pour commenter