• GENTIL COQUELICOT

     

     

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    Rouge écarlate et pétales de soie… par sa présence au bord des chemins de nos vacances, le coquelicot évoque l’éclat éphémère de l’été ! Il impose sa légèreté et ses couleurs vives sur tous les terrains, des grands champs de blé de Monet jusqu’à l’orée des villes. Fleur sauvage aux nombreuses vertus, le coquelicot cache bien des secrets…

     

    Le coquelicot dans le langage des fleurs:

    Dans le langage des fleurs, le coquelicot symbolise « l’ardeur fragile » et signifie « Aimons-nous au plus tôt ».

     

    L’histoire du coquelicot:

    Le coquelicot est connu depuis toujours pour procurer un sommeil serein. Les égyptiens disposaient des pétales dans les tombeaux pour assurer au défunt un « doux sommeil ». A ne pas confondre avec son cousin, le pavot somnifère, dont on extrait la morphine ! Le coquelicot contient lui de la rhoeadine, aux propriétés sédatives et sans accoutumance.

    Il était très utilisé jadis pour procurer aux enfants et aux adultes un sommeil réparateur, au point d’être appelé « l’opium inoffensif du peuple ».

    Il soigne avec cela la nervosité, l’hyperémotivité, les affections de la gorge et de l’appareil respiratoire. Depuis 1848, la ville de Nemours utilise cette plante pour confectionner sa spécialité, une confiserie appelée… le coquelicot !

    Enfin, ses graines sont utilisées en boulangerie pour parfumer les pains.

     

    Dans d'autres langues:

    Le coquelicot serait originaire d'Europe du Sud ou du Moyen-Orient. La plante, associée aux cultures céréalières, est répandue dans toute l'Europe tempérée, en Asie et en Amérique du Nord.

    Les anglophones l'appellent corn poppy ou field poppy, autrement dit pavot « céréalier » ou des champs.

    Plusieurs noms en Allemagne : Klatschmohn (pavot ou pavot éclatant), mais aussi Feldmohn (pavot des champs).

    En Italie, la fleur s'appelle rosolaccio (dérivé de rosa = rose) ou papavero (pavot).

    En Espagne, le coquelicot est une amapola ou, dans certaines régions, un ababol, emprunts au latin papaver par l'intermédiaire de l'arabe.

    La métaphore avec la crête du coq serait une particularité française.

    Au Portugal il est appelé papoila ou papaoula.

    En turc, son nom est gelincik (= petite mariée).

    Chez les berbères, les femmes l'utilisent pour leur maquillage et on l'appelle Aflelou.

     

    Quelques conseils d’entretien:

    Le coquelicot se développe très vite et attire peu de prédateurs. Si vous souhaitez mettre de la couleur dans votre jardin estival, rien de plus simple : beaucoup de soleil, un sol calcaire, léger et perméable, et un arrosage classique.

    Pour une floraison dès le mois de mai, pensez à faire vos semis sur place en septembre. Sinon, les semis effectués au printemps verront leur floraison en juin-juillet.

    Pensez également à éclaircir les plants s’ils sont trop denses. Pas besoin ensuite de replanter ! Grâce aux graines qui s’échappent du fruit, le coquelicot se ressème seul d’année en année, et même où bon lui semble !

    Au point que sa culture peut parfois devenir difficile à maîtriser.

     

    Symbolique:

    Dans le langage des fleurs, le coquelicot incarnerait « l'ardeur fragile »  mais surtout « la consolation ». Les noces de coquelicot symbolisent les 8 ans de mariage dans le folklore français. Le coquelicot a été associé au XXe siècle, en particulier dans les pays du Commonwealth (Royaume-Uni, Canada, Australie, Nouvelle-Zélande…) au souvenir des combattants, et tout spécialement des soldats tombés lors de la Première Guerre mondiale, à l'instar du bleuet pour les combattants français.

    Cette allégorie du coquelicot découle d'un poème datant du printemps 1915, écrit par le lieutenant-colonel John McCrae, un médecin du Corps de santé royal canadien qui fut témoin de la terrible seconde bataille d'Ypres.

    Il s'intitule In Flanders Fields (Au champ d'honneur). En fait, les coquelicots fleurissaient sur le bord des tranchées et sur les tombes des soldats (phénomènes remarqués dès les guerres napoléoniennes) , et leur couleur rouge était un symbole approprié pour le bain de sang de la guerre de tranchées.

    Une Française, E. Guérin, proposa à l'époque au maréchal britannique Douglas Haig que les femmes et les enfants des régions dévastées de France produisent des coquelicots afin de recueillir des fonds pour venir en aide aux "gueules cassées".

    En novembre 1921, les premiers coquelicots furent distribués.

    La tradition se poursuit depuis.

    Le coquelicot est le symbole de Morphée le dieu des rêves et du sommeil dans la mythologie gréco-latine.

     

    Les utilisations possibles :

    Les pétales s’utilisent frais ou séchés. Récoltez-les bien entendu dans un endroit vierge de toute pollution. Vous pouvez ensuite les faire sécher dans un endroit sec et aéré, sur du papier absorbant voire même les placer au micro-ondes pendant 2 ou 3 minutes !

    Sachez que certaines personnes ne supportent pas le coquelicot, restez donc vigilant quant à son utilisation.

    En salade : Vous pouvez tout d’abord rehausser vos salades avec quelques jeunes pétales de coquelicot.

    En sirop : les pétales peuvent servir à fabriquer un sirop, aux propriétés expectorantes et antitussives.

    En infusion : les pétales en infusion aideront à passer une nuit calme et réparatrice.

    Plus concentrée et appliquée tiède sur la peau, cette infusion permettra également de lutter contre les rides et d’apaiser les paupières gonflées.

     

    LE SAVIEZ VOUS ?

    Une fois cueillis, les coquelicots se fanent très vite…

    Voici une petite astuce pour profiter plus longtemps de ces jolies fleurs : dès la cueillette si possible, brûlez vivement l’extrémité coupée de la tige, de manière à faire coaguler le suc.

    Les noces de coquelicot symbolisent huit années de mariage.

    Son nom nous viendrait de l’ancien français, « coquerico » qui désignait le coq par son cri.

    On a ensuite fait le parallèle entre la crête du coq et l’aspect rouge et légèrement tombant de cette fleur !

    Claude Monnet "les coquelicots"

    « FRUITS ET LEGUMES DE SAISONSLE BLEUET »
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  • Commentaires

    12
    Lundi 15 Juin 2015 à 09:03

    Les bleuets ,les coquelicots ,j'aime,c'est tellement beau un champs de coquelicots.les bonbons ,je les ai goûté,même la liqueur,mon fils habitait Nemours à moment donné.bon début de semaine.

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    11
    Vendredi 12 Juin 2015 à 20:03
    C'est une si belle fleur
    10
    Vendredi 12 Juin 2015 à 19:28

    Devant la marguerite blanche dans sa robe immaculée

    Le coquelicot encore damoiseau la regardant en rougit d'émoi

    Merci de ce bel article

    Bisous

    9
    Vendredi 12 Juin 2015 à 17:51

    J'ai toujours aimé voir ces petites fleurs toute simple et pourtant riche de symbole et de propriétés.

    Ton article les explique de belle façon !

    Quand à Mouloudji.... Quelle merveilleuse chanson !

    Bon week-end à toi

    8
    mitou
    Vendredi 12 Juin 2015 à 14:06
    mitou

    coucou Annie

    Tu sais par ici on utilise beaucoup les graines de pavots pour le pain mais aussi pour les patisseries !

    Je ne me souviens plus depuis quand je n'ai pas vu ces fameux bonbons rouges !!!

    gros bisous

    MITOU

    7
    Vendredi 12 Juin 2015 à 14:00

    J'aime les coquelicots Annie, et surtout au travers la chanson de Mouloudgi. Merci. Bises et bonne fin semaine. ZAZA

    6
    Vendredi 12 Juin 2015 à 11:48

    Joli coquelicot mesdames !!!bonne journée bisous

    5
    Vendredi 12 Juin 2015 à 10:38

    Bonjour Nanou

     

    Tu m'étonneras toujours tu ma a pris quelque chose encore je n'avais jamais compris se que le coquelicot peux nous donner et en faire beaucoup de chose Merci .

    Ses vrais que ses une jolie fleure et aussi que tu nous a mis de trés jolie image aussi Merci .

    Gros bisous . Bonne journée

    4
    Vendredi 12 Juin 2015 à 09:52

    ah ce coquelicot ! on en a plein dans le jardin ,  superbe ton article  et évidement la chanson de Mouloudji  j'y pensait en regardant ton article ...  passe une belle fin de semaine  A+

    finalement j'écoute une 2 ieme fois ... merci 

    3
    Vendredi 12 Juin 2015 à 09:38

    Hello Annie

    C'est une fleur sauvage qui s'adapte à toutes les altitudes et les climats, car j'en vois sur le littoral, j'en vois dans le moyen pays à des altitude de 900 à 1000 mètres et j'en vois aussi en haute montagne, dans les alpages du Mercantour à 2000m d'altitude.

    bizz

    Pat

    2
    Vendredi 12 Juin 2015 à 08:58

    C'est vrai qu'on apprend des choses sur les blogs !

    tu peux toujours faire un article, chacun a sa facon de percevoir les choses et de les traiter !

    bonne journée

    1
    Vendredi 12 Juin 2015 à 08:55

    Très complet cet article, je me proposais d'en faire un, mais ça va faire copie maintenant .. :-(

    par contre je ne savais pas qu'Afflelou était un coquelicot !!

    bonne journée

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