• FRUITS DE SAISON - LA NOIX


     
     

    FRUIT DE SAISON - LA NOIX

    Noix et marrons sur le marché






    FRUITS DE SAISON - LA NOIX

    La NOIX est un fruit à coque. Elle est produite par le noyer, présent à l'origine sur le continent eurasiatique et en Afrique. Sur le plan botanique, le fruit du noyer est une "drupe", fruit charnu à noyau, dont la partie charnue, est inconsommable. La noix est en fait le noyau sec de cette dupe.
    La noix est enveloppée dans une coque appelé "brou". On extrait de cette zenveloppe une teinture (le brou de noix) utilisé notamment en peinture (lavis) et en menuiserie.

     



    Un cultivateur de noix s'appelle un NUCICULTEUR, un verger de noyer s'appelle une NOYERAIE;

    TERROIR ET TRADITIONS


    LE RAMASSAGE DES NOIX

    Autrefois, la récolte des noix occupait les familles au mois de septembre, notamment dans le LOT, en CORREZE, et en CHARENTE, particulièrement riches en noyers.


    L'homme gaulait les noix depuis le sol ou juché dans l'arbre, tandis que la femme et les enfants les ramassaient à terre.

    On les mettait ensuite à sécher dans les greniers. Au cours des veillées d'hiver, on les cassait à l'aide d'un maillet de buis : les cerneaux éaient consommés frais ou conservés pour confectionner l'huile, tandis que les coques servaient à allumer le feu dans la cheminée.

                             

    Dénoisillage des noix en Périgord devant les  portes

                                                                    

    A notre époque le "nuciculteur" utilise une secoueuse à noix pour le ramassage des noix
    récolte de septembre à octobre

     



    CONFECTION DE L'HUILE DE NOIX
    Les anciens faisaient eux memes leur huile de noix. Pour la conserver, ils la mettaient dans des jarres en terre fermement étanchées par un bouchon en paille de seigle. Ces jarres étaient ensuite déposées au grenier et l'huile fraiche faite maison répandait ainsi une douce odeur, aujourd'hui méconnue de ceux qui n'ont jamais fait leur propre huile.

    http://www.huile-de-noix-du-perigord.com/

    LA NOIX, OEUVRE DE DIEU
    Dans un majorité de régions, la noix est admise comme une oeuvre de Dieu. Elle est reconnue comme l'instrument de la Passion du Christ car on peut trouver à l'intérieur un petit clou analogue à ceux utilisés lors de la crucifixion (la croix du Christ était en noyer). La péiode la plus propice pour préserver les biens, la santé des hommes et des animaux est sans nul doute le jour de la Saint JEAN.



    BIENFAITS DES NOIX
    En salade ou en dessert par exemple, les noix ont un impact sur les lipides sanguins et permettent de diminuer le cholestérol. Attention toutefois à ne pas en abuser car les calories qu'elles contiennent peuvent faire grossir.
    Elles sont riches en manganèse, phosphore, magnesium, fer, vitamines B3, B5, B6, riches en oméga 3 et oméga 6

    Noix sur le marché

     Recette Gâteau aux noix ultra simple

     Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 40 minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    - 20 cl de crème fraiche épaisse ou liquide.(de préférence pot en plastique qui servira de doseur)

    - un pot de 20cl de sucre

    - Un pot de 20cl de farine

    - un sachet de levure

    - 2 oeufs

    - une pincé de sel

    - 100g de cerneaux de noix

    - une cuillère a soupe de miel

     

    Préparation de la recette :

    - préchauffer le four à 180 degrés

    - verser dans un saladier 20 cl de crème fraiche.

    - ajouter les deux oeufs et mélanger

    - ajouter le pot de sucre, mélanger

    - ajouter le pot de farine, mélanger puis ajouter le sachet de levure ainsi que la pincé de sel.

    - écraser les cerneaux de noix sans les mixer et les ajouter à la préparartion.

    - ajouter la cuillère de miel

    - enfourner pendant 40 minutes

    Remarques : Ajouter en accompagnement une boule de glace à la vanille.

                                        

    Origine et usage :

    Le vin de noix, boisson de ménage très populaire, était généralement préparé dans le cadre familial. Il est célèbre depuis le XVIe siècle pour ses vertus thérapeutiques et il fut depuis considéré comme un vin médicinal, apéritif tonique, dépuratif et digestif.

    Actuellement il est consommé en apéritif, avec une entrée, dans les préparations culinaires ou en accompagnement des desserts. 

                                          

    Liqueur de brou de noix:

    Il se fait avec des noix cueillies de la fin juin (noix de la Saint-Jean) jusqu'au 22 juillet (noix de la Sainte-Madeleine). Les meilleures sont celles cueillies vertes à la Saint-Jean, c'est-à-dire autour du 24 juin. Elles sont encore vertes et laiteuses avec des cerneaux très tendres. Ces noix permettent aussi d'élaborer une liqueur de noix vertes dite aussi liqueur de brou de noix. Elles sont coupées en morceaux puis broyées afin d'être mises à macérer pendant deux mois dans de l'eau-de-vie. Ce laps de temps passé, on y ajoute de l'eau sucrée qui peut être parfumée avec un zeste d'orange. Plus cette liqueur vieillit, meilleure elle est.

    Réalisation :

    La tradition a fixé une recette mnémotechnique où intervient le chiffre . Pour 4 litres de vin et 1 litre d’eau-de-vie (facultatif) sont ajoutés 40 noix coupées en 4, avec 40 morceaux de sucre qui macèrent pendant 40 jours. Pour une fabrication artisanale, les noix sont pressées entières. Les cerneaux et leur suc sont ensuite mélangés à de l'alcool et mis à vieillir en fûts en chêne. Le tout est ensuite filtré et peut être allongée avec une mistelle.

    Dans le Périgord, il existe un vin de noix élaboré à partir des noix sèches juste ramassées ce qui permet d'éliminer l'amertume due aux noix vertes. Cette préparation est toujours faite sur la base de 40 noix, 4 litres de vin et un litre d'alcool par contre elle doit macérer pendant 90 jours.

    Une autre recette, appelée aussi (improprement) vin de noix, utilise des feuilles récoltées en juin à la place des noix. Les feuilles sont mises à macérer dans l'alcool et sont retirées avant d'ajouter vin et sucre.



                                                                 
                         

                     

                                                                                             

    « La fin d'une belle journée d'automneTRAVAUX D'AUTOMNE AVEC HILDA »
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  • Commentaires

    5
    Vendredi 11 Octobre à 19:36

    merci  pour les explications 

     je ne mange pas souvent de  noix  je ne les  supportent  pas trop ,

     mais chez moi certain les adorent 

     bonne soirée Annie 

    4
    Vendredi 11 Octobre à 09:22
    Merci pour la recette un gâteau d'automne ...bonne journée bises
    3
    lizagrece
    Jeudi 10 Octobre à 17:05

    Merci pour la recette du gâteau 

    2
    Jeudi 10 Octobre à 08:30

    Une éternité que je n'ai pas acheté de noix, et pourtant je les adore ! Mon mari faisait beaucoup de liqueurs et il aimait beaucoup celle aux noix. Je testerai ton gâteau il me parait délicieux et facile à faire; Bisous.

    1
    Jeudi 10 Octobre à 06:24

    Les notres, commencent à tomber !! mais cet année elles ne seront pas trop nombreuses !!

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