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CHAUD LES MARRONS
LE MARRON
Teinte de la terre et du bois, le marron représente la stabilité et évoque la maturation de la vie. Couleur de la feuille morte, il peut également se doter d'une nuance négative et symboliser la dégradation et la mélancolie.
Les romains et les chrétiens l'associaient à la pauvreté et à l'humilité- "humus" signifiant "terre" en latin, d'ou le port de la bure par certains religieux.
GOURMANDISES ROYALES
La chataigne a pendant longtemps été considérée comme la viande du pauvre. Pourtant,le meme fruit présenté sur la table des gens de la ville sous l'appelation de "marron" était associé à la richesse ! Et il devient carrément luxueux quand il est glacé ...Il faut dire que cette confiserie a fait sa première apparition sous Louis XIV, dans la prestigieuse galerie des Glaces de Versailles !
DANS UN PAPIER DORE, LE MARRON GLACE
Comme le marron glacé supporte mal les écarts de température, on l'emballe dans un papier d'aluminium doré qui ajoute à sa préciosité. Un bon marron glacé doit etre humide de sirop à coeur tandis que le voile de sucre qui le nappe ne doit pas former de croute.
Une friandise ausi délicate à fabriquer occasionne beaucoup de chutes et le génie de Clément Faugier fut d'inventer la crème de marrons qui, elle, se conserve sans problème et donne aux deserts ce gout exquis qui rappelle les fetes de Noel et ses marrons glacés !
POUR RELANCER L'ECONOMIE
Cette friandise de luxe est terriblement exigeante. Elle demande en effet un marron pas trop gros, pas trop farineux, pas trop friable et les meilleurs se trouvent en Ardèche !
Clément Faugier, ingénieur des Ponts et Chaussées, y vit l'occasion de relancer l'économie de cette région très éprouvée par la crise de la sériculture. Il miT au point avec des confiseurs de Privas la fameuse recette, qui demandait une main d"oeuvre aussi délicate que celle du ver à soie.
Article inspiré du livre :"Les petites douceurs de mon enfance "aux Editions Ouest France
FONDANT A LA CREME DE MARRONS
Recette de la maison "SABATON" confiseur de marrons depuis 1907 à Aubenas
POUR 6 à 8 PERSONNES
3 oeufs
500 g de crème de marrons
50 g de beurre
un peu de beurre pour le moule
80 g de chocolat noir
Battre les oeufs, ajouter la crème de marrons,
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat
Incorporer au mélanger précédent
Verser dans un moule à cale beurré
Faire cuire environ 30 Minutes à 160° C (th 5-6)
Servir avec de la crème anglaise
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Commentaires
Comme c'est appétissant tout ça !! miam...de quoi se mettre l'eau à la bouche..la crème de marron, c'est délicieux, un peu écoeurant si on en prend trop, mais c'est quand même bien tentant !! merci pour ta visite, et à bientôt
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oh les marrons j'adore!!!!
mais hélas c'est pas trop bon pour le régime,mais allez c'est noél!!!!
bonne soirée