• Doux doux le coussin

    JEUDI 10 SEPTEMBRE 2009

    sainte ines

    Lorsque beaucoup d'étoiles filent en septembre, les tonneaux sont trop petits en novembre.

    L'HELICICULTURE
    Etablis par les romains, les principes de l'héliciculture, autrement dit l'élevage des escargots,furent repris en France à partir de la seconde moitié du XIX siècle,
    notamment en Charente-Inférieure, ou l'on connait le petits-gris sous le nom de cagouille ou encore de lumas en Poitou.
    Les escargots étaient parqués à l'air libre sur un terrain plutot meuble, bien exposé et herbeux.
    Les gastéropodes ayant de gros besoin d'eau, il était nécessaire d'arroser tous les jours. Des tuiles et des planches leur permettaient de se mettre à l'abri de la chaleur.

    L'HELICITHERAPIE
    Parmi les remèdes traditionnels de l'Ouest, il a été rapporté : "Lors de douleurs d'oreilles, mettre des escargots à baver dans le creux de l'oreille pour apaiser la douleur".
    Il est également pratiqué l'application derrière la tete de cataplasmes d'escargots écrasés !

    COMPTINE
    L'ESCARGOT

    un escargot s'en allait à la foire
    pour s'acheter une paire de souliers,
    quand il arriva, il faisait déjà nuit noire
    il s'en retourna nu pieds.

    Un escargot s'en allait à l'école
    car il voulait apprendre à chanter
    quand il arriva, ne vit que des herbes folles
    c'était les vacances d'été.

    Un escargot s'en alllait en vacances
    pour visiter l'Inde et le Japon
    au bout de sept ans, il était toujours en France
    Entre Dijon et ... Lyon!

    Merci à gallezot et à Edith.



    Coloriage d'escargot


    LA CUISINE DES PLANTES SAUVAGES
    LE CORMIER

    C'est un arbre à l'écorce brun-orangé, aux feuilles caduques pennées (13 à 21 folioles) et aux fleurs blanches.

    Ses fruits verts tachés de brun-rougeatres à maturité peuvent ressembler à de petites pommes ou à de petites poires selon les cultivars.

    Une fois tombés, ses fruits (cormes) se ramassent et doivent etre consommés blets (mous).
    Avant ce stade, ils sont fermes, jaunes à rouges, mais ne vous y trompez pas : ils sont absolument immangeables : une fois récoltés, il suffit d'attendre quelques jours qu'ils ramollissent : le blettissement (excès de maturité qui ramollit un fruit) otera toute leur apreté et amertume. Crues ou cuites, leur gout est excellent, très parfumés, et plus délicat que celui des nèfles, qui se mangent de la meme facon. On en faisait autrefois une boisson proche du poiré.

                           
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  • Je crois qu'on est regardé !

    MERCREDI 9 SEPTEMBRE 2009

    saint Bienheureux de la Roche

    Pluie de septembre travaille à la vigne et à semailles

    LEGENDES ET CROYANCES POPULAIRES :

    les fadets
    Les fadets descendent la nuit, par le tuyau de la cheminée, pour conter fleurette aux femmes dont les maris dorment. On les dit courts, noirs et velus, cependant on les écoute parfois...Des renards et de grosses écrevisses sont les suites ordinaires de ces liaisons abominales. Plus souvent, il est vrai, les ménagères les éconduisent...En les faisant asseoir sur un trépied rougi au feu.

    Les fadets aiment à monter les chevaux dans les paturages jusqu'à les exténuer, et melent leurs crins dans les écuries. Ils mangent les crèmes de la ménagère, mais souvent aussi, ils bercent les enfants et travaillent pour elle.

    Remèdes traditionnels

    L'huile


    Contre les douleurs d'estomac et les problèmes de digestion, l'huile se déposerait sur la muqueuse de l'estomac en une fine pellicule protrectrice.
    Consommer 1 à 2 cuillères à soupe par jour d'huile vierge (l'huile d'amande douce ou l'huile 'olive dans les salades !

    Le laurier rose :

    Arbuste au feuillage très vert qui peut atteindre plus de 2 mètres de hauteur, le "nerium oleander", qui ornait déjà les somptueux jardins grecs et romains, voit ses fleurs simples ou doubles, blanches, jaunes, roses ou rouges, s'épanouir de juillet à septembre. Plante aux allures majestueuses, le laurier rose est fragile et ne supporte pas le gel de l'hiver, mais il est surtout très dangereux puisque, aussi bien ses feuilles que ses fleurs sont mortelles.
    il ne faut donc absolument pas le confondre avec la laurier sauce, fréquemment utilisé en cuisine...
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  •                                                                                                                                                                   


                  2 SEPTEMBRE 2009



    sAINTE INGRID

    septembre se nomme la mai de l'automne

    C'est peine inutile et temps perdu
    Qu'apprendre le bien sans le faire

    TRADITIONS ET SUPERSTITIONS DE BRETAGNE

    En Haute Bretagne, on met au-dessus de la porte des auberges une branche de gui de pommier; il est d'usage en plusieurs pays de la renouveler à chaque tonneau de cidre nouvellement mis en perce. Si le cidre est nouveau, on met une pomme au milieu du gui.

                          PAUL SEBILLOT
                          Traditions et superstitions de Haute Bretagne, 1882


    LE SAVIEZ VOUS ?

    L'usage de désigner un lieu par un nom de saint a commencé vers la fin du VI Siècle (on ne connait aucun nom chrétien en France avant l'an 400) et il s'est particulièrement développé du XI au XIII Siècle.

    A l'origine, le nom du saint était le déterminatif d'un nom commun du type vicus, puis le nom du patron a fini par désigner la localité elle-meme.

    Il arrive aussi fréquemment que le toponyme originaire ait servi de déterminatif au patron, avant de disparaitre lui meme. Parmi les noms de saints, Martin et Pierre font partie de la couche la plus ancienne, celle ou domnus fut d'abord utilisé.

              

    CONFITURE D'AUTREFOIS DE BRETAGNE

    Sorte de confiture le Pommé, peut remplacer le beurre.
    Sa cuisson est longue mais toujours l'ocasion de réjouissances.
    Il faut mettre à cuire des quartiers de pommes dans une grande bassine et les arroser souvent avec du cidre doux, et toujours remuer le mélange.
    La cuisson peut durer sept à huit heures, c'est pourquoi chacun se relaie pour tourner le pommé.

    Avec les cerises sauvages, appelées "badies", on fait la BADIOLET ou cerisé.
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  •    
     1ER  SEPTEMBRE 2009

    neuvième mois du calendrier utilisé aujourd'hui, septembre était le septième mois du calendrier romain, d'ou son nom latin September, de septem, le chifffre sept. Sous la Rome antique, quand mars était le premier mois de l'année, septembre en était le septième, dédié à Bacchus, dieu du vin et de l'ivresse, et à Vulcain, dieu du feu et des forgerons.Dictons et proverbe
    Premier mois de l'automne et du calendrier scolaire, septembre profite encore de douces chaleurs et longues journées pour faire les dernières récoltes, les plus abondantes et préparer les réserves de l'hiver.

    DICTONS ET PROVERBES :

    Le grand père plante la vigne, son fils fait le vin, son petit-fils saura pourquoi.

    septembre emporte les ponts ou tarit les fontaines.

    Quand il y a de bons lièvres
    Il y aura toujours des bons chiens pour les suivre.

    LES SAINTS DE SEPTEMBRE :
    Mathieu :
    de Capharnaum en Galilée, Mathieu est l'un des apotres, il partit precher en Perse et fut martyrisé. Il est le patron des banquiers.

    Saint Gilles :
    Gilles est le saint protecteur des mendiants et des handicapés. Son nom a été donné à près de vingt communes réparties dans les régions de France.

    Saint Fiacre.
    comme son nom l'indique, saint Fiacre est le patron des cochers et des chauffeurs de taxi, mais aussi des jardiniers. A la saint Fiacre, les jardiniers font un bouquet composé de carottes, de choux, d'oignons et de porée. A Guenroc, il y a un saint Fiacre qui guérit la colique !

    SAGESSE DE BRETAGNE :
    Après le rire les pleurs,
    Après les jeux les douleurs.
     
                                                      

     LE MOIS DE SEPTEMBRE


    "Oh! Pourquoi s'embarquer sur une faible planche
    Quand la feuille jaunit et quand la paille est blanche?
    Dans ce mois périlleux, pourquoi livrer à l'air
    Sa voile ? C'est le temps des fureurs de la Mer,
    lorsque l'Astre changeant, amant muet et pale,
    Entouré de vapeurs et de robes d'opale,                                               
    Vient chercher de plus près celle qu'il suit toujours,
    La nuit voit s'accomplir d'effrayantes amours."

                        Auguste Bruzeux
                        Les Bretons, chant dixième, L'équinox d'automne.


          CONFITURE DE MURES

    Préparation 10 Mn, cuisson 25 Mn

    500 G de mures à la cueillette
    350 G de sucre
    1 Citron

    Passez rapidement les mures sous l'eau (évitez de les cueillir trop bas dans le buisson), bien les égouttez, retirez les queues. Réunir le sucre, les mures et le jus de citron dans une grande jatte pendant six heures.
    Faire cuire l'ensemble à feu moyen, 25 mn, tout en écumant.
    Vérifiez la cuisson en versant une goutte sur une assiette : elle est cuite lorsque la goutte se fige.
    Mettre en pot, fermer et les retourner sur un linge.

     
     





          









       BAROMETRES POPULAIRES                                                                   

    Le baromètre permet de déduire de l'humidité et de la pression atmosphérique présentes le temps à venir à plus ou moins brève échéance.
    Les animaux seraient censés sentir les évolutions du temps, notamment la pluie et les catastrophes les plus graves.

    OISEAUX DU BEAU TEMPS :

    Loriot chantant le matin (on dit aussi qu'il annonce le printemps), ou rossignol la nuit, pigeons rentrant tard au colombier.

    Mais la pluie : le coq chante, le chat se débarbouille en passant sa patte derrière la tete ; les pies nichent très bas (été orageux) : les pigeons se posent sur les toits ; les vaches lèchent le mur de l'étable !




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