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Doux doux le coussin
JEUDI 10 SEPTEMBRE 2009
sainte ines
Lorsque beaucoup d'étoiles filent en septembre, les tonneaux sont trop petits en novembre.
L'HELICICULTURE
Etablis par les romains, les principes de l'héliciculture, autrement dit l'élevage des escargots,furent repris en France à partir de la seconde moitié du XIX siècle,
notamment en Charente-Inférieure, ou l'on connait le petits-gris sous le nom de cagouille ou encore de lumas en Poitou.
Les escargots étaient parqués à l'air libre sur un terrain plutot meuble, bien exposé et herbeux.
Les gastéropodes ayant de gros besoin d'eau, il était nécessaire d'arroser tous les jours. Des tuiles et des planches leur permettaient de se mettre à l'abri de la chaleur.
L'HELICITHERAPIE
Parmi les remèdes traditionnels de l'Ouest, il a été rapporté : "Lors de douleurs d'oreilles, mettre des escargots à baver dans le creux de l'oreille pour apaiser la douleur".
Il est également pratiqué l'application derrière la tete de cataplasmes d'escargots écrasés !
COMPTINE
L'ESCARGOT
un escargot s'en allait à la foire
pour s'acheter une paire de souliers,
quand il arriva, il faisait déjà nuit noire
il s'en retourna nu pieds.
Un escargot s'en allait à l'école
car il voulait apprendre à chanter
quand il arriva, ne vit que des herbes folles
c'était les vacances d'été.
Un escargot s'en alllait en vacances
pour visiter l'Inde et le Japon
au bout de sept ans, il était toujours en France
Entre Dijon et ... Lyon!
Merci à gallezot et à Edith.
Coloriage d'escargot
LA CUISINE DES PLANTES SAUVAGES
LE CORMIER
C'est un arbre à l'écorce brun-orangé, aux feuilles caduques pennées (13 à 21 folioles) et aux fleurs blanches.
Ses fruits verts tachés de brun-rougeatres à maturité peuvent ressembler à de petites pommes ou à de petites poires selon les cultivars.
Une fois tombés, ses fruits (cormes) se ramassent et doivent etre consommés blets (mous).
Avant ce stade, ils sont fermes, jaunes à rouges, mais ne vous y trompez pas : ils sont absolument immangeables : une fois récoltés, il suffit d'attendre quelques jours qu'ils ramollissent : le
blettissement (excès de maturité qui ramollit un fruit) otera toute leur apreté et amertume. Crues ou cuites, leur gout est excellent, très parfumés, et plus délicat que celui des nèfles, qui se
mangent de la meme facon. On en faisait autrefois une boisson proche du poiré.
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