• LUNDI avec des beignets de carnaval

    http://chezfleurette.c.h.pic.centerblog.net/9qjlv3xr.gif Ce lundi 20 février, on Fête Sainte Aimée.

    Nous sommes le 51ème jour de l'année.

    Aujourd'hui nous fêtons les : Aimée, Aymée

    Demain n'oubliez pas de Fêter les : Damien

     

    Le proverbe du jour :

    Quand le chat n'est pas là, les souris dansent. [Proverbe français]

     

    Le dicton du jour :

    Février finit vite et commence bien.

     

    Citation du jour :

    Qu'importe le flocon, pourvu que l'on ait l'hiver. [Damien Caillaud] Une boîte de petits moi

     

    La pensée du jour :

    Vivre en pleine conscience, ralentir son pas et gouter chaque seconde et chaque respiration, cela suffit.

    Thich Nhat Hanh (maitre zen vietnamien, né en 1926)

     http://www.decitre.fr/gi/15/9782012240315FS.gif

    EXPRESSION DU JOUR :

    "PORTER LA GUIGNE"

    Porter malchance

     

    Cette expression a été formée à partir du verbe "guigner" qui date du XII Siècle et est encore employé à aujourd'hui.

    Lorsque l'on "guigne" quelqu'un, on le regarde à la dérobée, du coin de l'oeil.

    Bien plus tard, au XVII Siècle, le mot "guignon" a été créé à partir du meme verbe. Il désignait la "malchance" ou le "mauvais oeil".

    Ce second sens est aujourd'hui le plus employé : une personne qui "porte la guigne" à quelqu'un lui porte malchance et meme parfois malheur!

     

     

    http://bullies.b.u.pic.centerblog.net/dd59a119.gif

    Véritables bottereaux nantais de boulangerie (ou beignets de carnaval)

     

      http://media.paperblog.fr/i/377/3772116/bottereaux-nantais-L-1.jpeg

     

    Dessert Très facile : Bon marché : Préparation : 15 min Cuisson : 1 min

     

    Ingrédients (pour 60 bottereaux) :

    - 1 kg de farine

    - 5 oeufs

    - 150 g de beurre

    - 30 g de levure de boulanger

    - 1/2 verre d'eau (environ 7,5 cl)

    - 180 g de sucre

    - rhum

     

    Préparation :

    Faire la pâte la veille. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.

    Dans un grand plat, mettre la farine et le sucre.

    Faire une fontaine et y mettre les oeufs, l'eau, le beurre fondu, la levure et l'alcool.

    Pétrir vigoureusement à la main une quinzaine de minutes.

    Réserver dans le plat sous un torchon.

    Le lendemain, étaler la pâte (entre 5 mm et 1 cm d'épaisseur selon que vous aimez les bottereaux plus ou moins moelleux).

    Découper les bottereaux selon la forme qui vous plaît (du classique losange au rond découpé au coquetier).

    Attention, la pâte peut se rétracter un peu.

    Faire cuire à la friteuse, dans une huile bien chaude, 30 secondes de chaque côté. Les bottereaux doivent être légèrement dorés mais pas bruns.

    Servir saupoudré de sucre glace. Bon appétit !

     

      http://storage.canalblog.com/55/17/384305/51532384.jpg

    LES BUNYETES CATALANES

    Bunyetes Bunyetes Recette d'Eliane Thibaut-Comelade (Recettes catalanes de nos grand-mères, éditions CPE)

     

    Préparation traditionnelle ancestrale qui marque toutes les fêtes de Pâques en pays catalan.

     

    Ingrédients (pour 80 à 100 bunyetes)

    * 1 douzaine d'oeufs

    * 1,5 kg de farine

    * zestes rapés de 12 citrons

    * 250 g de beurre

    * 1 grosse cuillère à soupe de saindoux

    * 1 cuillère à café de sel fin

    * 65 g de levure de bière (achetée chez le boulanger)

    * 1 verre à liqueur d'eau de fleur d'oranger

    * 500 à 600g de sucre semoule pour saupoudrer

    * 2 à 3 l d'huile pour la friture

    Cuisson: 2 à 3 min.

     

    Préparation :

    Préparer la pâte le matin afin de pouvoir faire les beignets le soir.

    Délayer la levure avec un verre d'eau tiède.

    Amollir le beurre et le saindoux à la fourchette.

    Battre les oeufs en omelette.

    Sur un marbre, faire une fontaine avec la farine et mettre tous les ingrédients au centre.

    Travailler lentement cette pâte.

    Au bout d'une heure, on obtient une pâte jaune d'or, lisse et souple.

    Elle se détache du marbre et des mains.

    Il faut alors l'envelopper dans un linge fariné, la poser dans une grande bassine et la mettre au tiède jusqu'au soir. Elle doit au minimum quadrupler de volume.

    Le soir venue, faire cuire les bunyetes.

    Mettre l'huile dans une ou deux bassines à friture sans panier et les placer sur feu moyen.

    Préparer un grand plat pour recevoir les beignets, et le sucre pour les saupoudrer aussitôt cuits.

    Prendre une petite boule de pâte et l'étirer sur le genou ou au rouleau (surtout ne pas rajouter de farine, cela sècherait la pâte) jusqu'à obtention d'un cercle régulier, le pus mince possible.

    Le jeter dans l'huile très chaude et le retourner jusqu'à ce qu'il soit blond doré.

    L'égoutter, le déposer dans le plat et le saupoudrer largement de sucre.

    http://www.tourismedeterroir.fr/Bunyetes--5305.phtm

     

     

    http://u1.ipernity.com/6/34/78/2283478.99881b5f.560.jpg

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  • Commentaires

    15
    Tinou
    Vendredi 4 Janvier 2013 à 23:21
    Tinou
    Merci pour ces bonnes recettes de carnaval .
    Bel après midi ; Tinou
    14
    Vendredi 24 Février 2012 à 15:03
    annieL

    Bonjour

    j'étais partie quelques jours à Marseille chez ma fill, j'ai bien pouponnée !

    bonne journée

    13
    Mardi 21 Février 2012 à 13:55
    la poitevine
    bonjour !!! mardi gras j'ai fait des tourtisseaux ,c'est comme çà qu'on appelle les bugnes ici !!! reposes toi bien et reviens nous avec de belles photos !! bises . elvy
    12
    Mardi 21 Février 2012 à 11:16
    annieL

    Bonne journée, à bientot

    11
    Mardi 21 Février 2012 à 11:15
    annieL

    Bonne semaine Mimiche, à bientot

    10
    Mardi 21 Février 2012 à 11:15
    annieL

    Dans les heures qui viennent je pars pour Marseille  chez ma fille !

    9
    Lundi 20 Février 2012 à 22:06
    et combien de km en collines à,crapahuter comme un malade pour éliminer toutes ces trop bonnes choses que je viens de déguster sur ton blog ?
    rire.
    bises amie
    bonne soirée
    jluc
    8
    Lundi 20 Février 2012 à 19:24
    mimiche
    Merci pour la recette Annie et les photos des masques de Venise sont superbes .
    Bises.
    7
    Lundi 20 Février 2012 à 18:15
    christian lemenuisia
    Oui depuis vendredi après midi plus de problème tout va bien .
    A bientôt
    6
    Lundi 20 Février 2012 à 15:23
    annieL

    Bon  appetit, bonne journée le vent est revenu !

    5
    Lundi 20 Février 2012 à 15:23
    annieL

    ta connexion est revenue ?

    Bonne journée

    4
    Lundi 20 Février 2012 à 12:49
    christian lemenuisia
    Très belle les photos du carnaval
    A bientôt
    3
    Lundi 20 Février 2012 à 12:03
    madilys west
    oooh,comme c'est bon,tout ça!!!!!!!!!!
    doux lundi
    biz
    2
    Lundi 20 Février 2012 à 10:38
    annieL

    Bon appétit !

    il fait un vent aujourd'hui à décorner les boeufs ou les ...Cocus, comme on veut Hihihi

    bon vent, bonne journée

    1
    Lundi 20 Février 2012 à 09:17
    marine-over
    de bonnes choses dans ton article bonne journée bisous
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