• Les aliments de l'Automne

     

     

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    5 aliments santé de l’automne

     

    Quels sont les aliments santé à privilégier en automne ?

    Dites bienvenue à l’automne ! Avec ses températures revues à la baisse, il n’y a rien de plus agréable que de profiter de cette saison ensoleillée et fraiche. Mais il est parfois difficile de consommer des aliments d’octobre. Pour vous aider, voici donc les aliments phares de cette saison qui s’annonce belle.


    La noix

    Excellent antioxydant, la noix est un aliment riche en oméga-3 et capable de lutter contre le vieillissement cellulaire. Ce petit oléagineux contient des matières grasses pour agir contre les mauvais cholestérols. À consommer régulièrement, aux environs de 4 à 8 noix par jour, fraiches ou sèches, cet oléagineux est un aliment excellent pour la santé en automne. Éviter cependant de le consommer dans les assortiments salé. La noix peut perdre facilement ses vertus.

     

     

     

    La citrouille et le potiron

    Ce sont des courges et ils sont tous de la famille des caroténoïdes. La citrouille et le potiron sont des aliments antioxydants grâce à ses composants : le bêta-carotène et la lutéine. Ces deux aliments sont aussi sources de vitamine A et interviennent pour le bon fonctionnement du système immunitaire.

     

     

    L’oignon

    Comme l’ail, l’oignon fait partie de la famille des alliacées. C’est un aliment source de manganèse, de vitamine C et B6. Riche en antioxydants, la consommation régulière de l’oignon permettrait de lutter contre les cancers et les maladies cardio-vasculaires. L’autre vertu de l’oignon est aussi son pouvoir à réduire l’agrégation plaquettaire et le taux de triglycérides dans le sang.

     

    La betterave

    La caractéristique de la betterave est que c’est un légume ayant un taux d’antioxydant le plus élevé. Étant une famille des pigments, elle contient des bétalaïnes. La betterave favorise aussi la circulation du sang, si cet aliment est consommé en jus. Elle est aussi source de vitamine A et K.

     

    Les brocolis

    Excellente source d’antioxydant, de vitamine C et K, les brocolis sont des aliments à consommer pour atténuer la fatigue ou le stress. Les brocolis sont aptes à stimuler le système immunitaire et luttent contre les maux tel un rhume. Il suffit de les bouillir avec de l’eau chaude pour bénéficier de ses vertus.

     

     

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  • Commentaires

    7
    Lundi 2 Octobre 2017 à 15:28

    Bonjour  , justement  ce  midi au menu il y avait  betterave et  brocolis  , on les  aime  beaucoup ! Des  noix  , c'est  bon  mais  j'évite  car  sujette  aux  aphtes ! Potiron et  citrouille  ,  pas  question pour  mon mari depuis  un mauvais  souvenir  à l'orphelinat lorsqu'il était  enfant , alors  je  comprends  !

    Les  châtaignes  , oui , je  compte  bien aller  en  ramasser  dans  la  campagne  pas  de  les  acheter ! Là nous  venons  de  faire  une  belle  collecte de  coulemelles  ,  un régal ... dire  qu'avant  je  n'osais  pas  ... on a  adoré  et  nous  sommes  en vie !!!

    Bonne  journée  , bisous !

    6
    Lundi 2 Octobre 2017 à 07:40

    A part le brocoli  et les châtaignes    je ne courent pas après !!!les autres j'en mange souvent   surtout les noix en ce moment , avec une tartine de pain beurre  hum  un régal    bon choix   bonne semaine   bises  à toi

    5
    lizagrece
    Dimanche 1er Octobre 2017 à 19:20

    Ici on a encore poivrons, tomates et aubergines. Les potirons font quand même leur apparition.

    4
    monica breiz
    Dimanche 1er Octobre 2017 à 18:29
    J adore l zutomne
    C est vrai que c est un mois de cueillette
    et de couleurs toniques avant l hiver
    Bonne soiree
    3
    Dimanche 1er Octobre 2017 à 18:19

    Tout pour commencer à faire de bonne soupe !

    Bisous bon dimanche Annie

    2
    Dimanche 1er Octobre 2017 à 17:56

    Tout ce que j'aime ....alors vive l'automne 

    Bises

    1
    Dimanche 1er Octobre 2017 à 17:34
    Marenostrum

    ce sont des aliments que j''aime....quelle chance! Mais les broccoli (sans s car pluriel de broccolo ) viennent d'Italie et ils sont apparus quand?

    Bonne semaine Annie

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