• LE PAIN



    Allez les poulettes, on me suit .....

    MARDI 15 SEPTEMBRE

    LE SAINT DU JOUR :
    Saint Roland

    LE PROVERBE DU JOUR (BRETON)
    Avec une clé d'or, on peut ouvrir une porte d'acier
    (avec de l'argent, on vient à bout de tout)

    LA CITATION DU JOUR :
    Vous pouvez toujours arriver à lire la note d'honoraire d'un médecin, mais jamais son ordonnance.

    LE DICTON DU JOUR :
    Qui n'a semé à Sainte Croix
    au lieu d'un grain en mettra deux.

    SUR LES TABLES D'AUTREFOIS EN BRETAGNE :

    La pain, première nourriture était autrefois particulièrement respecté. Sa cuisson donnait lieu à tout un rituel et le pain était le présent des fées aux hommes : un pain qui ne diminuait point, si on le distribuait à tous. On entame toujours le pain en tracant un signe de croix dessus avec le couteau.
    (ca je l'ai vu faire dans la campagne bretonne).

    Sur les tables des campagnes, on trouvait des tourtés ou tourtiaux, galettes de four, c'est-à-dire des petits pains composés avec les restes de pate ; on en faisait un pour chaque personne de la maison, et on les cuisait avant de mettre le pain au four.
    Si on coupe un tourté avec un couteau avant que le pain soit retiré du four, la fournée ne cuit.
    On trempe les tourtiaoux dans le cidre nouveau.
    Lorsque le cidre nouveau n'est pas encore cuit, les personnes friandes le mettent à chauffer devant le feu, et elles y trempent leur pain grillé, ou mid.

    On dit que c'est un péché de donner du pain aux betes, si on le faisait, Dieu n'en donnerait plus.
    Si on donne du pain aux poules, on prétend qu'elles sautent à la figure de celui qui leur a donné !
                                                                     
    CONSEILS DE GRAND-MERE  :
    La mie de pain

    Utilisez une grosse boule de mie de pain malaxée à la main pour ramasser de menus débris de verre.
                                            
    les gens apportaient leur propre farine chez le boulanger et celui-ci donnait en retour la pain qui correspondait à la quantité de farine.
    Il tenait donc un carnet ou tout était scrupuleusement noté, le nom du client et la quantité donnnée.

    Il ne fallait pas non plus poser le pain à l'envers sur la table " car on ne gagne pas le pain sur le dos"
    (en référence aux prostituées !)

                                       
       La marchande de crepes





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  • Commentaires

    2
    Mardi 15 Septembre 2009 à 09:20
    kahouette
    J'adore la pain...et je ne rate jamais une occasion de goûter celui de la région dans laquelle je passe...Partout il porte son nom, partout on le mange ! Gros bisous et belle journée :)
    1
    Mardi 15 Septembre 2009 à 08:56
    En Normandie aussi, chez mes grands-parents on faisait la croix sur le pain avant de le couper.
    Le pain a été la nourriture de base, bien complète avec le grain entier du pain bis, pendant longtemps, nous avons une nourriture plus carnée et variée maintenant, pas sûr que ce soit mieux.
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