• LE GOUTER DE NOTRE ENFANCE

                                                        

    Pour notre gouter, pas de barres chocolatées, ou de biscuits en paquets ni de compotes en petite gourde mais la plupart du temps du pain, du beurre et du chocolat

    ET d'autres variantes pain confiture, ou pain avec du chocolat en poudre, ou pain et sucre avec une banane

     

                   On appelait ca le "4 Heures" !

                                                  

     

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    Une autre madeleine de Proust succulente, qui hantent les souvenirs de nombreux écoliers : le pain perdu.

    C'est un plaisir de gâcher du pain pour faire cette recette. Surtout qu'il n'y a pas plus simple : on mélange des œufs, du lait et du sucre. On y fait tremper le pain et hop, on l'égoutte avant de le passer de chaque côté dans une poêle pour faire dorer doucement les tranches.

    Et pour accompagner ce délicieux pain perdu, quoi de meilleur qu'une pomme au four ?

    aaaah la pomme au four, elle aussi charrie des souvenirs et des odeurs de l'enfance ! On évide le milieu de la pomme en enlevant le maximum de pépin mais en évitant de percer le fond. Et à la place, on ajoute un peu de beurre salé, de la cannelle et quelques gouttes de sirop d'érable.

    On sert le tout avec une petite limonade à l'ancienne ou un sirop de cassis avec de l'eau et le goûter de nos enfants remonte le temps avec délice.

     

    Source sur Plurielles.fr : Mercredi cuisine : un goûter au goût d'antan

     

     

    LE GOUTER - MAURICE CAREME

    Le Goûter

    On a dressé la table ronde

    Sous la fraîcheur du cerisier.

    Le ciel fait les tartines blondes,

    Un peu de ciel pleut dans le thé.

     

    On oublie de chasser les guêpes

    Tant on a le coeur généreux.

    Les petits pains ont l’air de cèpes

    Egarés sur la nappe bleue.

     

    Dans l’or fondant des primevères,

    Le vent joue avec un chevreau;

    Et le jour passe sous les saules,

    Grave et lent comme une fermière

     

    Qui porterait, sur son épaule,

    Sa cruche pleine de lumière.

    (Maurice Carême)

     

                                                              

     

    Ou encore une bonne tranche de PAIN D'EPICE avec du beurre et un carré de chocolat

     

                                                            

                                                                     

     

                    

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  • Commentaires

    6
    Lundi 7 Août 2017 à 13:28

    J'ai connu ça aussi ,bon début de semaine bisous

    5
    Lundi 7 Août 2017 à 11:12

    J'ai connu ces délicieux quatre heures, ton article me rappelle de merveilleux souvenirs .

    4
    Lundi 7 Août 2017 à 09:53

    De bons souvenirs Annie.

    Bises et bon début de semaine.

    3
    Lundi 7 Août 2017 à 07:45

     bonjour 

     bien sur    que j 'ai connu cela    même  en colonie  de vacances 

     les épaisses  tatines   de confiture  à la fraise  sur  lesquelles  venaient  butiner  les guêpes du coin 

     

     c'était sympa 

     bon lundi pour toi 

      kénavo Annie 

    2
    CATALANE
    Lundi 7 Août 2017 à 07:33

    Que de souvenirs tu me rappelles ! Le goûter était un moment important, après le retour de l'école. Moi, c'était souvent la tartine beurrée avec du chocolat en poudre, ou de la confiture faite par Maman ! Merci pour m'avoir remémoré mon enfance. Bisous.

    1
    Lundi 7 Août 2017 à 06:54

    Hello Annie

    bizz

    Pat

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