• LA TARTE TROPEZIENNE

     

     

    C'est "bébert" qui m'a donné l'idée de cet article dan son commentaire

    voici l'histoire et le recette de ce délicieux gateau

      Tarte tropézienne

    Lieu d’origine Saint-Tropez

    Créateur Alexandre Micka Date 1955

     La tarte tropézienne est un gâteau monté à partir d'une brioche au sucre fendue en deux et garnie d'un mélange de deux crèmes (Crème pâtissière et crème au beurre), une recette d'origine familiale du pâtissier Alexandre Micka.

    La recette est déposée et secrète.

     

     Histoire:

    Débarqué en Provence au début des années 1950, Alexandre Micka, pâtissier d'origine polonaise, décida d'ouvrir une boulangerie pâtisserie à Saint-Tropez. Il a apporté de Pologne la recette d'un gâteau brioché à la crème de sa grand-mère qu'il vend dans sa pâtisserie.

    En 1955, le film de Roger Vadim, Et Dieu... créa la femme est tourné à Saint-Tropez. Alexandre Micka fut chargé de réaliser les repas pour toute l'équipe. Il présente sa tarte. Brigitte Bardot lui suggère de la nommer Tarte de Saint-Tropez. Le pâtissier, lui, opta pour Tarte Tropézienne.

    Dans la foulée, il déposa la marque et le brevet de fabrication.

    Le restaurant « La Tarte tropézienne » existe toujours à Saint-Tropez.

     

    Ingrédients:

    La tropézienne est une brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger qui est fourrée d'un mélange de crème au beurre et de crème pâtissière. Depuis le milieu des années 2000, la technique de fabrication de la crème pâtissière est entièrement automatisée.

    Accord mets / vin Traditionnellement, il est conseillé d'accompagner cette tarte soit d'un côtes-de-provence rosé, soit d'un vin moelleux, tel que le monbazillac ou d'un vin doux naturel comme le Muscat de Beaumes-de-Venise.

    Le site officiel :

    http://www.latartetropezienne.fr/

     

    "Une recette secrète et un savoir-faire inimitable En 1985, Albert Dufrêne succède à Alexandre Micka à la tête de la société. A l’instar de son prédécesseur, Albert Dufrêne a à cœur de préserver le secret de fabrication de La Tarte Tropézienne, avec la même exigence de qualité. Chaque jour, la crème de La Tarte Tropézienne est confectionnée dans la plus grande confidentialité. Un savoir-faire unique est nécessaire pour réaliser ce délicat mélange de deux crèmes différentes. Aujourd’hui, La Tarte Tropézienne est l’un des symboles de « l’art de vivre à la tropézienne », et sa dégustation, un rituel obligé pour tout amoureux de Saint-Tropez qui se respecte."

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  • Commentaires

    12
    Mercredi 17 Juin 2015 à 16:02

    Ah ! la voilà celle que j'attendais et que j'aime beaucoup !

    11
    Mardi 16 Juin 2015 à 15:34

    Moi aussi, j'aime bien le muscat en apéro, ici c'est le Frontignan ou le Riversalt

    bonne journée

    10
    Mardi 16 Juin 2015 à 12:22

    J'adore cette tarte ! Le muscat de Beaumes de Venise on le prend comme apéro chez nous en Provence.

    Bonne journée, bisous

     

    9
    Lundi 15 Juin 2015 à 19:39

     bonsoir 

     je ne connait pas dommage 

     elle m' à l air super bonne 

     bonne soirée 

     bises Annie 

    8
    Lundi 15 Juin 2015 à 19:25

    Je te pique une part du gâteau

    7
    Lundi 15 Juin 2015 à 18:40

    merci Annie  , oui , c'est un beau et un bon gateau et plus léger qu'il en parait  ! moi j'aime !!!

    superbe article et infos !   dommage pour le créateur qui lui n'en a pas profité ... !  merci à BB  lol lol

    belle soirée  bisous A+

    6
    Lundi 15 Juin 2015 à 17:48

    Il y a eu un reportage sur cette tarte dimanche sur tf1 !

    Déjà çà m'avait donné envie et voilà que tu remets çà ! Penses à mon régime ! LOL 

    Bonne soirée

    5
    Lundi 15 Juin 2015 à 17:47

    Suis pas trop sucré mais j'adoooore la tarte tropézienne !!! Bisous.

    4
    Lundi 15 Juin 2015 à 17:19

    Hello Annie

    On a la chance d'avoir à Grasse un pâtissier de l'hyper marché Auchan qui réalise des tropezienne excellente avec la fleur d'oranger locale. Ici, on aime bien l'accompagner d'un Spumante di Asti.

    bizz

    Pat

    3
    Lundi 15 Juin 2015 à 16:41

    Coucou Annie, je préfère la tarte aux sandalettes de ce matin. Pas bon pour la ligne mais meilleur au doût. Vises et bonne soirée. ZAZA

    2
    Lundi 15 Juin 2015 à 16:19

    Oui, c'est vrai!

    bisous

    1
    Lundi 15 Juin 2015 à 16:08

    J'adore ça, c'est un vrai régal!

    Gros bisous Annie!

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