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     Article de l'année dernière que j'ai fait remonter !

     

     

    Gâteau des Rois

     

    Lieu d'origine Provence, Languedoc, Catalogne, Espagne  Ingrédients brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger recouverte de sucre et de fruits confits

    Le gâteau des Rois ou couronne des Rois (en catalan, Tortell de Reis) est une sorte de brioche de forme torique (en forme de bouée) parfumée à l'essence de fleur d'oranger recouverte de sucre et de fruits confits.

     

      Origine Gâteau des rois et sa couronne

     

     

    C'est l'équivalant de la galette des Rois, du nord de la France, pour célébrer l'Épiphanie. Elle se trouve surtout en Provence et Languedoc où elle se nomme còca en occitan, en Catalogne (tortell de reis), au Portugal, (Bolo Rei) et en Espagne (roscón de reyes). Dans la Drôme, elle se nomme « la pogne ».

    Une tradition similaire existe à La Nouvelle-Orléans qui aurait été exportée de la France. C'est le King cake.

     

     

     

    Histoire/

    L'origine des gâteaux des rois semble être liée aux Saturnales romaines. Ces célébrations étaient dédié au dieu Saturne, afin de fêter l'augmentation des jours après le solstice d'hiver. Lors de ces cérémonies était fait un gâteau rond fourré de figues, de dattes et de miel, qui est divisé en parts égales entre les maîtres et les esclaves. À l'intérieur du gâteau était introduit une fève, et celui qui avait la chance de la trouver dans son morceau était nommé 

    Cette tradition est parvenue en France par l'intermédiaire de la papauté d'Avignon où le premier tirage des Rois eut lieu à la fin du XIVe siècle au couvent des dominicains.

    De nos jours c'est le plus jeune de l'assemblée qui ferme les yeux ou se place sous la table et on lui désigne chaque part de gâteau afin qu'il l'attribue à un convive.

    Il y a deux fèves dans le gâteau : le sujet, en porcelaine, qui représente traditionnellement un personnage de la crèche ; la fève proprement dite.

    Celui qui tire la fève est le roi; le petit sujet (plus mignon) est pour la reine, dans certains cas celui qui tire la fève doit payer le prochain gâteau.

     Une tradition artisanale

     

     

    RECETTE DU GATEAU DES ROIS PROVENCAL

    Pour 8 personnes :

    400 g de farine T 45

    10 g de levure boulangère

    50 g de sucre

    1 pincée de sel

    4 oeufs

    150 g de beurre

    1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

    1 zeste de citron

    50 g de fruits confits sucre en grains

    1 cuillère à soupe de confiture d'abricot

                                                                                                                         

     

    Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn Repos : 360 mn Temps total : 410 mn

    Préparation :

    Le gâteau des rois provençal

     

    Dans un saladier, mettre la farine. Faire un puits : mettre la levure préalablement mélangée avec la cuillère à soupe de fleur d'oranger.

    Ajouter le sucre, le sel, les oeufs et le zeste de citron.

    Mélanger le tout avec la main, pour obtenir une pâte un peu collante.

    Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme.

    Ajouter petit à petit le beurre ramolli tout en travaillant la pâte jusqu'à l'incorporation totale du beurre.

    Pétrir énergiquement pendant 5 à 10 minutes selon la méthode de certains professionnel qui consiste à soulever la pâte à hauteur d'épaule, la taper sur le plan de travail puis la replier en la roulant du bas vers le haut, la reprendre à son extrémité droite et recommencer l'opération (cette méthode est selon moi très pratique).

    Former une boule, la remettre dans le saladier.

    Couvrir avec du film alimentaire et laisser lever pendant 6h à une température ambiante.

    Mettre ensuite la pâte au réfrigérateur pour la nuit.

    Le lendemain, sortir la pâte.

    La travailler un peu pour la détendre puis laisser reposer 5 minutes.

    Faire un trou au milieu de la pâte et l'étirer de façon à former une couronne.

    Couvrir et laisser lever 2h.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Badigeonner la couronne avec un oeuf battu.

    Décorer avec le sucre en grains.

    Mettre au four pour 20 minutes.

    Laisser refroidir puis badigeonner les parties de la couronne non couvertes de sucre en grains avec de la confiture que j'ai fait chauffer avec 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de fleur d'oranger.

    Coller les fruits confits selon son inspiration.

                                                                                       

    Brioche des rois Contrairement aux galettes des rois, produit industriel de grande consommation puisque à Paris plus de 80 % des ventes sont des produits industriels que les commerçants (boulanger/pâtissier) se contentent de cuire, le gâteau des rois est plus souvent fait et cuit sur place tant par les pâtissiers que par les boulangers.

     

     En Espagne

     

     

     

     

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  • Commentaires

    5
    Camarguaise
    Mercredi 10 Janvier à 16:53

    Je n'ai même pas eu un morceau de galette, snif snif.

    Bises

    4
    Dimanche 7 Janvier à 06:20

    Le gâteau des rois çà change de la traditionnelle galette et c'est bon !

    Après la galette on devrait pouvoir reprendre un régime normal LOL.

    Bon dimanche

    Bisou

    3
    Samedi 6 Janvier à 17:43

    Hummm....tout cela est vraiment appétissant 

    Merci pour les recettes

    Bises

    2
    Samedi 6 Janvier à 16:39

    Voila une bonne recette pour se faire plaisir !

    Je te souhaite une bonne et heureuse année 2024 .

    Bon week-end . Cordiales amitiés  yes

    1
    lizagrece
    Samedi 6 Janvier à 12:00

    Merci pour la recette !

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