•  

     

    La bruine, le crachin

     

    La bruine, aussi appelée crachin, est une précipitation fréquente dans les zones côtières prenant naissance dans les stratus bas et constituée de fines gouttelettes d'eau, très rapprochées les unes des autres, qui semblent rester en suspension dans l'atmosphère bien qu'elles tombent à petite vitesse. Le diamètre des gouttelettes de bruine (inférieur à 0,5 millimètre) est nettement plus petit que celui des gouttes de pluie, ce qui permet de les distinguer.

     

    La formation de la bruine

    Les nuages se composent de fines gouttelettes en suspension. Elles finissent par grossir en s'agglomérant les unes aux autres, avant de tomber sous l'effet de la gravité lorsque leur poids devient trop important. Mais quand les nuages sont bas et peu épais, les gouttelettes ont moins d'opportunités de s'agglomérer et tombent alors qu'elles sont encore de petite taille, formant la bruine.

     

     

    La bruine, le crachin

     

     

     Le crachin est un type de petite pluie fine et pénétrante.

    Ce type de précipitations est engendré par des nuages bas de type stratus et est assez fréquent sur les côtes de la Manche. Ce mot, relativement récent dans le vocabulaire français, a une origine normande.

    On peut considérer que le crachin est un type spécial de bruine qui est durable et très fine.

     

    La bruine, le crachin

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    12 commentaires
  •  

     

     

    Nouvel An chinois 2019 :


    2019 sera une année placée sous le signe du Cochon, du Cochon de Terre pour être parfaitement exact. Cette nouvelle période influencée par le suidé vient de commencer ce mardi 5 février 2019 et se terminera le 25 février 2020 pour céder sa place au signe du Rat de Métal. 

    Le Cochon est le 12e animal du zodiaque chinois, le dernier du cycle. Si vous êtes nés durant les années lunaires (qui correspondent presque à notre calendrier sauf si vous êtes natifs de janvier ou février) de 1947, 1959, 1971, 1983, 1995 ou 2007 alors il s'agit de votre année (calculez le votre ici).

    Les natifs du signe du Cochon sont des réalistes, des pragmatiques, des individus tournés vers l'action plutôt que vers la réflexion contemplative parfois stérile. Ce sont aussi des personnes qui aiment une certaine dose de confort matériel et sont volontiers tournés vers leur domicile. Ce ne sont pas de grands dépensiers, mais l'acte d'acheter peut leur procurer un plaisir certain. C'est cette quête de mieux qui fait d'eux de bons travailleurs avec un certain sens de l'entrepreneuriat et une saine ambition.

     

     

    http://le-secret-des-chanceux.com/lucky-bambou-porte-bonheur/

     

    Parmi les plantes porte-bonheur, il en est une qui porte bien son nom, c'est le Lucky Bambou ou bambou de la chance. Selon la tradition chinoise, le Lucky bambou est une plante porte bonheur, porteuse de chance et de fortune. Cette plante aurait en effet la faculté d’attirer la richesse, le bonheur, la santé et l’amour.

     

     

    Présentation du lucky bambou : bambou porte bonheur

     

    Egalement appelé canne chinoise, le lucky bambou est un présent offert à l’occasion du nouvel an en extrême orient. A ce jour, cette tige est réputée en Europe et se retrouve de plus en plus dans les magasins de fleuristes, au rayon porte-bonheur.

     

    Arborant des allures de bambou, elle est utilisée dans le Feng Shui. En réalité, le lucky bambou est une tige issue d’une plante nommée « dracaena sanderiana ». Elle est coupée sur une jeune plante de dracaena sanderiana, puis enveloppée dans une mince couche de cire afin d’éviter qu’elle se dessèche et de favoriser ses pousses aériennes.

     

     

     

    Les significations du lucky bambou

     

     

     

    Le fait de posséder un lucky bambou ne suffit pas à en faire pas un objet porte-bonheur. En effet, ses attributs sont définis en fonction du nombre de tiges que vous détenez. Cela détermine notamment le genre d’énergie que vous pourrez attirer. En règle générale, plus il y a de tiges et plus l’impact du bambou sera important.

     

    Ainsi, deux tiges de bambou représentent l’amour et multiplient la chance.

     

    Trois tiges attirent la longévité, la prospérité et le bonheur.

     

    Quatre tiges favoriseraient les ondes négatives, donc cette représentation est à proscrire.

     

    Cinq ou sept tiges apportent la santé.

     

    Six ou huit tiges procurent la prospérité.

     

    Neuf tiges attirent favorablement la chance.

     

    Dix tiges indiquent un désir d’appréciation.

     

    Enfin, 21 tiges apportent la bénédiction d’une grande richesse et d’une santé perpétuelle.

     

     

     

     

     

     

     

    Au delà du nombre de tiges, le Lucky Bambou est symbole de chance parce qu'il a la réputation de purifier l'air de votre maison et  garder une atmosphère Feng Shui. Sa vitalité, le son du vent dans ses branches s'il est planté dans le jardin ou exposé à une fenêtre ouverte, sa présence apaisante par une feuillage abondant en toutes saisons en font une image porte bonheur vivante.

     

     

     

    Le bambou de la chance est plus qu'une fleur porte bonheur. S'il respecte les codes Feng Shui, il contribue à l'harmonie de votre maison et de votre vie.Le bambou de la chance est plus qu'une fleur porte bonheur. S'il respecte les codes Feng Shui, il contribue à l'harmonie de votre maison et de votre vie.

     

     

     

    Offrez un  Lucky Bambou en cadeau  à vos amis 

     

     

     

    Offrir le Lucky Bambou porte bonheur en cadeau permet de multiplier la chance et évoque un sentiment révélateur durant des fêtes, un anniversaire, ou une pendaison de crémaillère.

     

    Pour qu’il procure de la chance, le bambou porte-bonheur doit contenir chacun des éléments du Feng Shui, à savoir l’eau, le feu, la terre, le bois et le métal.

     

    C’est pour cette raison que le bambou, représentant le bois, est souvent offert dans un récipient rempli d’eau, au fond duquel on place des pierres, symbolisant l’élément terre et une pièce de monnaie désignant le métal. Pour symboliser le feu, le récipient est orné d’un ruban de couleur rouge.

     

    Bref, tout l'art et la délicatesse d'un porte-bonheur chinois.

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    9 commentaires
  •  

    Le mimosa commence à fleurir sur les chemins de La Turballe et Piriac et sa douce odeur nous met de bonne humeur et annonce un peu le printemps

    Cependant, il pleut depuis ce matin !

     

     

    Du mimosa sous la pluie le long des chemins

    Légende

    On entend parfois que le Mimosa fleurit en hiver parce qu'il a gardé la mémoire de sa date de floraison en Australie. En fait, appelé Golden Wattle ou Silver Wattle, il y fleurit en septembre, et le premier septembre est le "Wattle Day". Utilisation

    * En horticulture, c'est un arbre très apprécié car il fleurit dès janvier, emplissant de couleur et de parfum la nudité hivernale des jardins.

    * Son tronc fournit un excellent bois de chauffage.

    * C'est surtout en parfumerie que le mimosa est réputé, et il a contribué à l'essor de Grasse au XIXe siècle. Sa fleur, très fragile, donne une essence utilisée comme modificateur des accords floraux basés sur la rose et le jasmin. Elle a d'abord été traitée par la technique de l'enfleurage à froid, permettant d'extraire la concrète, puis l'absolue.

    Le même résultat est aujourd'hui obtenu grâce à des solvants volatils (hexane ou éthanol). Afin de permettre à Grasse de traiter d'importantes quantités de fleurs, le mimosa a été planté tout autour de la ville, formant d'imposantes forêts, mais aussi dans de nombreuses communes du Var et des Alpes-Maritimes. Il a même donné son nom à la commune de Bormes-les-Mimosas, dans le Var.

     

    * Pour le mimosa acheté chez le fleuriste il est conseillé pour le garder plus longtemps d'écraser le bout des tiges au marteau après les avoir coupées et de le mettre dans de l'eau tiède sucrée.

    * Cette fleur est utilisée en Italie pour la journée de la femme, le 8 mars

     

     

    Du mimosa sous la pluie le long des chemins

     

     

    Du mimosa sous la pluie le long des chemins

     

     

    Du mimosa sous la pluie le long des chemins

     

     

    Du mimosa sous la pluie le long des chemins

     

    Du mimosa sous la pluie le long des chemins

     

     

    Du mimosa sous la pluie le long des chemins

     

     

    Du mimosa sous la pluie le long des chemins

     

     

    Du mimosa sous la pluie le long des chemins

     

     

    Du mimosa sous la pluie le long des chemins

     

     

    Du mimosa sous la pluie le long des chemins

     

     

    Du mimosa sous la pluie le long des chemins

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    7 commentaires
  •  

     

     

    De l'or sur la phare un soir d'hiver

    Hier soir sur le port

    La nature nous offre tous les jours un spectacle magnifique et merveilleux ....

    On a bien de la chance

     

    De l'or sur la phare un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur la phare un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur la phare un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur la phare un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur le phare de la turballe un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur le phare de la turballe un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur le phare de la turballe un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur le phare de la turballe un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur le phare de la turballe un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur le phare de la turballe un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur le phare de la turballe un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur le phare de la turballe un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur le phare de la turballe un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur le phare de la turballe un soir d'hiver

    C'était le bout de l'ancien quai .....

     

    De l'or sur le phare de la turballe un soir d'hiver

    L'ancien phare à la retraite et conservé pour notre plaisir

     

    De l'or sur le phare de la turballe un soir d'hiver

     

     

    De l'or sur le phare de la turballe un soir d'hiver

     


     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    11 commentaires
  •   

     

                                         

                                                          

     

     

     

     

    Selon la mythologie celte, l'enchanteur Merlin fut le premier à déguster une crepe lorsque la fée Viviane renversa sur la pierre chaude du foyer la bouillies qui mijotait dans son chaudron !                                                 

    Cette fete catholique correspond à la présence de jésus au Temple et à la purification de la Vierge. Elle tombe lors des rudes jours de l'hiver, ou l'on se réchauffe des bonnes crepes faites au coin du feu.

     

                                             

     Autrefois, on faisait sauter ces crepes à la Chandeleur (car il faut les faire sauter pour s'attirer chance et prospérité toute l'année : la coutume voulant meme qu'on fasse sauter la première crepe au-desus de l'armoire)  pour s'assurer de bonnes récoltes..

     Ainsi, ce jour-là, à la nuit tombée, tous les habitants du village,munisd'un cierge béni allumé, la chandelle (d'ou le nom de Chandeleur, du latin "candelorum festum"), se rendaient en procession dans les champs et les vignes.

    Les lumières de la Chandeleur servaient également à repousser les esprits malins de l'hiver.

    D'ailleurs, la crepe, disque doré, n'est pas sans rappeler le soleil.

     

    TRADITIONS

    Sur l'ile d'Ouessant, juste avant une demande en mariage, lamère de la jeune fille enfermait dans une armoire des galettes au lard. Quand le jeune prétendant venait faire sa demande, si la réponse était favorable, la galette et le lard apparaisaient comme par magie sur la table, ils restaient enfermés dans l'armoire si le père de famille refusait la main de sa fille .  

     

     

     

                                           

     

                                                              

     

     

     

     

    La crêpe bretonne ou galette bretonne est un type de crêpe fabriquée en Bretagne et particulièrement renommé. Elle peut être confectionnée à base de sarrasin ou de froment, et être salée ou sucrée.

    Elle est aujourd'hui servie dans des crêperies où on la sert nature ou garnie d'ingrédients divers. Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.

     

     Selon la légende, la galette bretonne est née de la maladresse d'une fermière qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée. On trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne

     

                                                              

    Préparation 

    Autrefois plat du pauvre, la galette de blé noir est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un œuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre ou de lait ribot.

    Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal. La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.

    Variantes, garnitures et accompagnement « Crêpe » et « galette » Ce que les bretonnants appellent krampou(ezh)enn (pluriel : krampou(e)zh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin (galette de blé noir) ou sucrée au froment.

    Dans l'est de la Bretagne (pays gallo de la Haute Bretagne) où le breton n'est pas ou plus parlé, il est habituel d'appeler galette une crêpe au blé noir et crêpe une crêpe de froment sucrée.

    On distingue ainsi des crêpes :

    à la farine de froment ou bleud gwinizh.

    La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait. à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du. La pâte traditionnelle se compose de farine, d'eau et de sel, bien que certains ajoutent des œufs ou du lait. Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées.

    À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.

                                                                   

    Galette saucisse

    Traditionnellement dans l'est de la Bretagne, la « galette » est accompagnée d'une saucisse de porc qui est glissée dedans. Cette « galette saucisse », appelée avec humour par certains consommateurs le « hot-dog breton », est consommée avec les mains. On rencontre fréquemment des vendeurs de galettes saucisses lors des fêtes foraines, des pardons et des fêtes publiques.

     

     

    Au restaurant

    Mais il est plus courant de manger les crêpes à table. Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés (champignons, fromages forts, viandes, etc.), le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un œuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».

    Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre (salé) sur la crêpe (sucrée ou salée).

    La boisson qui est jugée souvent comme idéale pour accompagner les crêpes bretonne est le cidre produit abondamment en Bretagne. Une tradition ancienne du pays faisait parfois préférer le lait ribot.

     

       

    La crêpe-dentelle

    En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle. Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria. Les gavottes font partie des ces grandes erreurs culinaires…

     

    Un oubli sur un bilig (tôle où l'on fait cuire crêpes et galettes). Elle a trop fait cuire sa crêpe. Elle décide alors de la plier : la gavotte est née.

    wikipedia

                                                          

    FROMENT OU SARAZIN ?

    Déjà, au niveau des farines: * Ce qu'on appelle la farine de blé noir, n'est autre que la farine de sarrasin:

    Si on l'appelle "blé noir", c'est juste que cette farine est plus foncée que la farine "normale" (de blé). Mais bien qu'on l'appelle "blé noir", le sarrasin n'est pas du tout une espèce de blé: c'est en fait une plante à fleurs annuelle (Famille des Polygonacées).

    * Le froment, est aussi appelé "blé tendre" ou même parfois "blé mou", et est une des espèces de blés les plus cultivé dans le monde, environ 90% de la production.

    Maintenant, en ce qui concerne les crêpes, habituellement, les crêpes au blé noir (sarrasin) sont plutôt utilisées pour faire des crêpes "salées" (et on parle alors de "galettes" plutôt que de "crêpes"), alors que les crêpes au froment sont plutôt réservées aux crêpes "sucrées"...

    cette différence est liée au fait que la farine de sarrasin (s'il y en a beaucoup) donne un goût beaucoup plus "fort" aux galettes.

                                                                        

                                                

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    7 commentaires