• Les moutons des marais salants de Mesquer

     

     

    Les moutons

     

    Presqu'île de Guérande : Maurice, le berger des marais salants 

    Dans les marais salants de Mesquer, près de Guérande (Loire-Atlantique), des brebis paissent entre les salines. À la tête du cheptel, un ancien agriculteur devenu berger.

     

     

    Les moutons

     

     

    Les moutons

     

     

    Les moutons

     

     

    L'Écho de la Presqu'Île
     

    À Mesquer, en Presqu’île de Guérande (Loire-Atlantique) on ne s’étonne plus de croiser des brebis dans les marais salants. Elles y ont élu domicile il y a 6 ans, dans ce décor somptueux, entre Océan et salines.

     

    C’est là qu’elles se régalent de ce que cette nature singulière leur offre. Dans quelques jours, le cheptel quittera ce lieu magique pour passer l’hiver à la bergerie de l’île de Tréhouan près de Kercabellec, à Mesquer.

    Leur présence dans les marais du Mès n’a rien du hasard. Elle est le fruit d’une rencontre entre un berger et une paludière.

     

     

    Les moutons

     

     

    Les brebis entretiennent le marais

    Maurice Brosseau est agriculteur à Mesquer depuis toujours, un temps dans le BTP et les machines agricoles. Un jour il rencontre une paludière qui lui fait part des difficultés à entretenir les talus du marais, lui-même attaqué par une plante invasive, la baccharis.

    À Mesquer, la végétation a largement pris ses aises entre les salines, avec le risque que les graminées « salissent » la fleur de sel soumise à des normes strictes.

     Il y a encore 6 ans, par endroits, c’était presque une forêt,

    Maurice Brosseau

    L’agriculteur décide alors de mettre des brebis de race vendéenne dans les marais salants pour qu’elles mangent cette végétation envahissante et entretiennent ainsi le précieux et sensible espace de production de sel.

    Ça ne pouvait marcher que si l’herbe était de qualité. Ce qui est le cas. 

    Maurice Brosseau

    Le Mesquérais se lance seul dans cet élevage pastoral singulier et du même coup, dans la vente directe.

    L’agriculteur devient le berger des marais. 

    Six ans ont passé, l’espace est nettoyé ou presque. Les brebis font le job, sur les marais privés (avec accord des propriétaires), sur les parcelles du conservatoire du littoral ou les salines du Département de Loire-Atlantique.

     

    Les moutons des marais salants de Mesquer

     

     

    « Le bouche-à-oreille »

    Il y a quelques jours, une petite transhumance a eu lieu entre les marais du Mès et la prairie où 120 brebis paissent en toute tranquillité. Une cinquantaine reste encore sur les marais. Pas pour longtemps. L’hiver rend le site difficilement praticable et la nourriture des brebis se raréfie. Bientôt, elles rentreront toutes à la bergerie.

    La viande issue de ce cheptel est particulièrement prisée, commandée avec un délai entre 3 et 4 mois, par animal entier ou demi-bête, sous vide.

    Maurice Brosseau compte 300 clients, particuliers et restaurateurs, « le bouche-à-oreille a très bien fonctionné ». À 61 ans, l’ancien agriculteur conventionnel devenu berger ne regrette pas sa conversion.

    Couleurs d'automne dans les marais du Mès à Mesquer

    Couleurs d'automne dans les marais du Mès à Mesquer ©Cathy Ryo

    « Regardez comme c’est beau ! », s’exclame Maurice en cette belle matinée automnale, balayant du regard et de la main les marais du bassin du Mès.

    « Pourquoi les feuilles tombent en automne ?Au bout du chemin la mer »
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  • Commentaires

    10
    Mercredi 10 Novembre 2021 à 21:00

    Bonsoir,

    merci pour ces photos e toutes ces explications. La dernière est vraiment magnifique. Bonne soirée. Huguette

      • Jeudi 11 Novembre 2021 à 10:01

        Bonjour

        merci pour votre passage sur mon blog

        Je me suis attardée longuement chez vous hier sur Dax, car je dois faire une cure à Jonzac au mois de mar et celà donne des idées sur ce que l'on peut faire "en cure"

        Bon week end

    9
    Mercredi 10 Novembre 2021 à 09:05

    Je suis entièrement d'accord avec toi sur l'échange des pass sanitaires.

    Bonne journée

    Bisou

    8
    Mardi 9 Novembre 2021 à 17:47

    Elles doivent être heureuses les brebis dans toute cette verdure.

    Bonne soirée, bises

    7
    Mardi 9 Novembre 2021 à 15:08

    Magnifique la dernière photo, j'aime beaucoup !

    j'en ai mangé du mouton présalé un délice .. du côte du mont st michel , lors d'une virée bretonne avec mon pote kristian un fin gourmet .. un régal . une auberge en faisait , pas donné, mais j'etais invitée et j'ai toujours dit que j'y retournerai mais l'ai pas fait enfin si je suis retournée au mt st michel mais pas à l'auberge !

    belle journée encore, les courses sont faites tranquille jusqu'à vendredi.

    un bizou et une bonne semaine ma belle bibi flo

     

    6
    Lundi 8 Novembre 2021 à 16:47

    Je te souhaite une belle fin de journée.

    Bisou

    5
    Lundi 8 Novembre 2021 à 16:33

    Un bel article ,bonne continuation bisous

    4
    Lundi 8 Novembre 2021 à 07:41

    J'adore aller par là !!

    Merci pour tes photos et explications 

    Bises

    3
    Dimanche 7 Novembre 2021 à 21:35

    Une région où nous sommes allés plusieurs fois, et tellement belle. Beaux souvenirs pour moi, alors un grand merci ! Bisous et bonne soirée.

    2
    Mistigris34
    Dimanche 7 Novembre 2021 à 12:58

    c'est très bien, j'ai vu un reportage sur un autre endroit mais toujours dans cette région, c'est magnifique et c'est tellement bon aussi !! Bonne journée à toi, ici grosse tramontane glaciale et grand soleil, mais que 11° à l'abri, donc bien moins en plaine ;

    MIAOU !!!

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