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10 bonnes raisons de manger du chocolat sans culpabiliser !
Chaque année à Pâques, les Français croquent en moyenne 15 000 tonnes de chocolat, ce qui représente 4% des ventes annuelles. Sur l'année, nous en mangeons un peu plus de 6,5 kilos par an et par habitant.
10 raisons de manger davantage de chocolat noir!
Le chocolat est souvent malencontreusement considéré comme mauvais pour la santé en étant notammentaccusé de faire grossir, aussi nous avons tendance à nous en priver. Pourtant le chocolat (en particulier le chocolat noir) aurait une mine d’or de bienfait, dont il serait dommage de se priver ! Lesquels ? DocteurBonneBouffe.com vous donne quelques bonnes raisons de manger du chocolat noir !
Les 10 bienfaits du chocolat noir
1) Le chocolat noir est riche en vitamines et minéraux !
Le chocolat noir contient un certain nombre de vitamines et de minéraux. Il contient notamment des fortes concentrations de potassium, cuivre, magnésium ou encore de fer.
Le cuivre et le potassium aident entre autres à prévenir contre les maladies cardio-vasculaires ou les accidents vasculaires cérébraux. Le fer, quant à lui, protège contre l’anémie alors que le magnésium permet de prévenir le diabète de type 2, l’hypertension et les maladies cardiaques.
2) Bon pour le cerveau
Le chocolat noir augmente le flux sanguin vers le cerveau, ainsi que vers le cœur. Il contribue également à réduire votre risque d’AVC.
3) Il vous met de bonne humeur!
Il contient plusieurs composés chimiques qui ont un effet positif sur l’humeur et la santé cognitive! Il contient notamment de la phényléthylamine – le même composé chimique qui aide votre cerveau à libérer des endorphines pour vous sentir plus heureux! (C’est pour cette raison que de nombreux personnes ont tendance à se jeter sur les tablettes de chocolat en cas de baisse d’humeur!).
Le chocolat noir contient également de la caféine, stimulant également trouvé dans le café, – même si en moindres quantités. Il peut donc contribuer à diminuer la somnolence et augmenter l’attention et la concentration.
4 ) Il permet de contrôler le taux de sucre dans le sang
Le chocolat noir permet de garder vos vaisseaux sanguins en bonne santé et votre circulation intacte en vous protégeant contre le diabète de type 2. En effet, les flavonoïdes contenus dans le chocolat noir nous aident à réduire la résistance à l’insuline en aidant vos cellules à fonctionner normalement et à retrouver leur capacité naturelle à utiliser efficacement l’insuline de votre corps.
5) Est moins calorique que le chocolat au lait
Le chocolat noir a également un faible indice glycémique, ce qui signifie qu’il ne pourra pas causer d’énormes pics de sucres dans le sang – comme c’est le cas pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc.
6) Il minimise les coups de soleil
Une étude, publiée par le Journal of Cosmetic Dermatology en 2009, a établi que la consommation de chocolat contribuait à protéger plus contre les ultra-violets (UV) et à réduire les coups de soleil liés à une exposition trop prolongée.
7) Une importante source d’antioxydants
Il est une source importante d’antioxydants, ces molécules qui aident votre corps à se libérer des radicaux libres qui causent des dommages aux cellules. Les radicaux libres sont impliqués dans le processus de vieillissement et peuvent être une cause de cancer: manger donc des aliments riches en antioxydants comme le chocolat noir peut donc vous protéger contre de nombreux types de cancer et ralentir les signes du vieillissement.
8) Bon pour les dents!
Contrairement à la plupart des autres bonbons, il réduit le risque de contracter des caries! En effet, car celui-ci contient de la théobromine, un composant favorisant le durcissement de l’émail des dents.
(La théobromine est aussi un stimulant léger, mais pas aussi fort que la caféine. Il peut, toutefois, aider à supprimer la toux).
9) Bon pour le cœur
Des études montrent enfin que manger une petite quantité de chocolat noir deux ou trois fois par semaine peut aider à diminuer la tension artérielle. Le chocolat noir améliore, en effet, la circulation sanguine, aidant ainsi à prévenir la formation de caillots sanguins.
Manger du chocolat noir peut aussi prévenir l’artériosclérose (durcissement des artères).
10) Favorise la perte de poids
Selon une étude publiée par Les archives de la Médecine Interne, les personnes qui mangeraient du chocolat noir deux fois par semaine, et qui parallèlement pratiqueraient un sport, auraient un indice de masse corporelle (IMC) moins élevé que ceux qui n’en consommeraient pas.
Le conseil de Docteur Bonne Bouffe:
Manger du chocolat noir peut apporter de nombreux avantages pour la santé, comme ceux décrits ci-dessus, néanmoins rappelez-vous que le chocolat est aussi riche en matières grasses. Privilégiez le chocolat noir biologique, avec au moins 70 % de cacao, qui comporte très peu de sucres ajoutés et ne contient pas d’additifs laitiers (reportez-vous sur l’emballage des tablettes de chocolat).
Tags : raisons, bonnes, manger, chocolat
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Commentaires
J'adhère complètement , je consomme régulièrement du chocolat noir maintenant 90°/°, sans trop abuser tout de même et de temps en temps d'autres sortes ! Il ne faut jamais s'interdire les bonnes choses sinon c'est là qu'on craque !
Bisous !
Je mange du chocolat noir tous les midis à la fin du repas avec mon café,bonne journée bisous
Je suis diabétique à l'insuline et aucun problème de poids
alors je m'accorde du chocolat noir une fois de temps en temps !
4monica breizLundi 17 Avril 2017 à 16:33Bonjour
J en ai mangé avec modération rires
Juste pour fêter pâques
Bonne fin de journée
Bisrs-
Lundi 17 Avril 2017 à 17:06
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Ca tombe bien je ne culpabilisais pas avant ton article je te raconte pas maintenant que j'ai lu ton article !
J'adore le chocolat bon lundi de Pâques Annie bisous ...
Coucou Annie,
Pour le chocolat je suis tranquille, je n'aime pas. Mais je n'en dirais pas autant pour les aliments salés, et il ne m'en faut pas ! Après je belle journée d'hier, nous avons de la grisaille ce matin, mais cela peut changer très vite sur mon île avec les marées.
Bises et bon début de semaine
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j'aime bien le chocolat
mais j'ai un gourmand de mari qui va plus vite que moi pour le manger le chocolat