• Vive le roi,

     

    Recette galette des rois facile et rapide

     

    Quelle est l’origine de galette des rois ?

     Indissociable de l’épiphanie, la galette des rois est une célébration qui nous vient tout droit des romains. Cette fête tire son origine des saturnales, des fêtes romaines qui avaient lieu entre la fin du mois de décembre et le début du mois de janvier.

    Durant ces fêtes, les romains désignaient un esclave comme « roi d’un jour ». Esclaves et maîtres étaient sur un pied d’égalité et mangeaient à la même table pendant ces célébrations.

     

    L'Épiphanie est célébrée par les chrétiens ce dimanche 3 janvier en France car le 6 janvier, date officielle, n'est pas férié.

     

    Recette de la galette des rois

    Qu’est-ce que l’épiphanie sans sa fameuse galette des rois ? Nous vous partageons la recette de la classique et indémodable galette des rois frangipane.

    Ingrédients

    Pour une galette des rois frangipane parfaite, vous aurez besoin des ingrédients ci-dessous

    ·        2 pâtes feuilletées (ou faites maison, c’est encore mieux !)

    Crème d’amandes :

    ·        100 g de beurre

    ·        100 g de poudre d’amandes

    ·        2 œufs entiers

    ·        1 c. à soupe de rhum

    Crème pâtissière :

    ·        25 cl de lait

    ·        40 g de sucre

    ·        2 jaunes d’œufs

    ·        20 g de farine

    ·        15 g de poudre d’amidon de maïs

    ·        ½ gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille liquide)

    Et bien sûr, n’oubliez pas la fève !

     

    La galette des rois

    Les galettes de ma boulangerie

     

    Préparation

    Crème pâtissière :

    ·        Porter le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille, laisser infuser quelques minutes puis retirer la gousse.

    ·        Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amidon de maïs et la farine en pluie, tout en continuant de fouetter.

    ·        Verser la moitié du lait chaud et détendre le fouet. Verser la préparation dans la casserole avec le reste du lait et placer sur feu doux jusqu’à épaississement sans arrêter de fouetter. Retirer du feu, filmer et laisser refroidir.

     

    Crème d’amande :

    ·        Mettre le beurre en pommade dans un cul de poule, travailler le jusqu'à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajouter le sucre et mélanger.

    ·        Incorporer le premier œuf puis le deuxième et fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse.

    ·        Ajouter le rhum, puis la poudre d’amandes, mélanger le tout

     

    Frangipane :

    ·        Ajouter et mélanger délicatement la crème pâtissière à la crème d’amandes de façon à obtenir une crème homogène.

     

     

    La galette des rois

     

     

    Montage et finitions

    1.      Dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson, garnir de frangipane jusqu’à environ 1.5 centimètres du bord. Ajouter la fève.

    2.      Recouvrir du deuxième disque. Souder les deux disques en humidifiant légèrement le bord avec un peu d’eau et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.

    3.      Façonner le contour de la galette à l’aide d’une fourchette puis badigeonner le dessus de celle-ci d’un jaune d’œuf fouetté avec un peu de lait. Ne dorer pas le contour de la galette, cela pourrait empêcher le feuilletage de lever en cuisson

    4.      Réserver au frais 30 minutes

    5.      Préchauffer le four à 200°C

    6.      Réaliser ensuite les motifs de votre choix sur le dessus de la galette à l’aide du dos de la lame d’un couteau. Puis percer le centre de la galette de sorte que l’air puisse s’échapper pendant la cuisson.

    7.      Enfourner 10 minutes à 200°C puis baisser à 180°C en poursuivant 20 à 25 minutes.

    8.      Laisser un peu refroidir et déguster !

     

     

    Comment fêter la galette des rois ?

     

    Contrairement aux années passées, nous devrons sûrement partager notre galette en petit comité, avec les seuls membres de notre famille. Bien-sûr cela n’empêche pas le fait que ce moment sera chaleureux et vous permettra de passer du bon temps avec vos proches.

     

     

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  • Commentaires

    5
    Mardi 4 Janvier 2022 à 20:06

    on va la fêter le w.end prochain mais je ne sais pas si on ira chez ma marraine on verra si personne n'est malade !!! enfin eux ne sortent pas ou très peu comme nous mais vu comme le virus progresse c'est pas très rassurant ma belle fille est positive mon fils a mal au crane mais est négatif donc ??? attendons la suite .. des choses.

    te souhaite une bonne semaine et de passer à travers ma belle un gros bizou flo

    4
    lizagrece
    Mardi 4 Janvier 2022 à 13:50
    Merci pour la recette
    3
    Mardi 4 Janvier 2022 à 07:18

    On a à peine terminé les agapes de fin d'année qu'il faut manger de la galette.
    Alors moi la grande gourmande je le fais volontiers. LOL

    Merci pour la recette, fait maison c'est toujours meilleur et surtout moins cher !

    Bonne journée

    Bisou

    2
    Lundi 3 Janvier 2022 à 11:23

    Humm.......j'arrive .....

    Merci pour les recettes 

    Bises et surtout Bonne et heureuse année 2022

    1
    Lundi 3 Janvier 2022 à 08:52

    Ce billet me rappelle ma jeunesse, mes parents étaient boulangers dans le petit village de Banyuls-dels-Aspres (dans le 66) et en janvier, c'était galettes et tourteaux des rois !!! Souvenirs, souvenirs. Bisous.

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