• VENDREDI - LES FENAISONS D'ANTAN

     

     

    Vendredi 11 juin, 162e jour de l'année

     

     La fête du jour: St Barnabé (apôtre et compagnon de Saint Paul, il l'accompagna en Asie Mineure puis s'établit à Chypre où il mourut vers 70 après J.C)

    Le prénom du jour:

    Barnabé

    Les Barnabé sont des hommes tranquilles et courageux. Tenaces, ils avancent à leur rythme mais sans jamais s'arrêter. Ils sont intelligents et volontaires et sont des amis de compagnie très agréable. En amour, ils sont fidèles et protecteurs.

    Demain:

    Guy

    http://gifs.toutimages.com/images/ani_ferme/chevaux/cheval_025.gifhttp://gifs.toutimages.com/images/ani_ferme/chevaux/cheval_136.gif

    Le dicton météorologique du jour:

    "Le jour de la Saint Barnabé est le plus beau jour de l'été"

     

    Le proverbe du jour:

    "La liberté est un bien qui fait jouir des autres biens" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "On appelle cultivé un esprit dans lequel on a semé l'esprit des autres" (Comtesse Diane)

      http://www.humour.com/images/images/vont_au_champ.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: ENDIVES A LA MOUSSE DE POISSON Plat principal: Omelette à la provençale Dessert: Fromage blanc

    La recette du jour:

    ENDIVES A LA MOUSSE DE POISSON

    Préparation: 25mn Cuisson: 5mn

    Ingrédients pour 4 personnes: 4 belles endives, 1 filet de merlan, 4 tranches de pain de mie, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de mayonnaise, 2 citrons verts, 100g de fromage blanc de campagne, 25cl de lait, 2 c. à soupe de ciboulette, 2 pincée de paprika, sel, poivre.

     

    Préparation:

    - Faites cuire le poisson à la vapeur pendant 5 minutes.

    - Laissez-le refroidir.

    - Dans une jatte faites tremper les tranches de pain de mie dans le lait pendant quelques minutes

    . - Egouttez-les

    . - Mixez le poisson avec les gousses d'ail pelées et le pain de mie.

    - Ajoutez le fromage blanc, la mayonnaise, le jus d'un citron et son zeste râpé, la ciboulette ciselée, sel et poivre.

    - Mixez encore 3 ou 4 secondes.

    - Effeuillez les endives, essuyez chaque feuille et disposez-les sur les assiettes.

    - Posez un peu de sauce dans chaque feuille.

    - Décorez de zestes de citron et d'un demi-citron.

    - Saupoudrez de paprika.

      http://gifs.toutimages.com/images/ani_ferme/vaches/vache_042.gif

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    on ne décroche pas tous les ans le gros lot! Si rien d'extraordinaire ne vous attend, au moins vous êtes assuré d'une santé qui se fera oublier, d'un tonus en général bon, de petits plaisirs ajoutés qui en font un grand, et d'une vie sentimentale à votre convenance!

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    optimistes nés, rieurs, confiants, agréables en compagnie, ils seront recherchés et appréciés. Ils auront l'art de se contenter de ce qu'ils ont et tout bonus sera une fête. Ils seront très attachés à leur partenaire, et sauront goûter en famille tous les plaisirs simples.

     

      http://www.cite-st-joseph.asso.fr/autrefois/fenaison.jpg

     

    http://www.cite-st-joseph.asso.fr/autrefois/fenaison.jpg

    LES FETES DE FIN DE FENAISON

     

    L'été, la vie paysanne était rythmée par trois travaux :

    la fenaison (en juin)

    la moisson (entre juillet et aout, selon les régions)  et

    le battage des céréales (juste après la moisson).

    Une fois l'herbe et le blé récoltés, on scellait la fin de ces dures besognes par des réjouissances collectives.

    Elles commencaient aux champs, ou l'on décorait la dernière charrette.

    On la couvrait de fleurs et de branchages, et on fabriquait une gerbe deux fois plus grosse que les autres, que l'on enrubannait.

    La charette était alors parée pour traverser triomphalement le village.

    Le soir venu, le fermier, ses aides, sa famille et le voisinage se rassemblaient autour d'un grand repas festif. On disait alors qu'on fetait la "parcie" Centre ou la "gerbe-baude" (pays d'oc).

     

    http://www.cantalpassion.com/phototheque_aurelie_ludo-2004/famille-VIZET-1957-pendant-les-fenaisons-chassagne.jpg

    http://www.cantalpassion.com/phototheque_aurelie_ludo-2004/famille-VIZET-1957-pendant-les-fenaisons-chassagne.jpg

     

    http://memoiresdeglux.files.wordpress.com/2007/08/00020-000-000.jpg

    http://

    http://memoiresdeglux.files.wordpress.com/2007/08/00020-000-000.jpg

     

    http://jeantosti.com/musee/photos/foins7.JPEG

     

    http://jeantosti.com/musee/photos/foins7.JPEG

     

    http://gifs.toutimages.com/images/ani_ferme/vaches/vache_007.gif

    « GRUISSAN (AUDE)HYMNE OFFICIEL COUPE DU MONDE 2010 FRANCE »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    5
    emilian
    Vendredi 4 Janvier 2013 à 23:49
    emilian
    Bonjour,
    Très belles photos, dommage qu'elles sont si petites!
    4
    Vendredi 19 Novembre 2010 à 08:11
    annieL

    merci d'etre passé

    Ce sont de vieilles photos et si j'agrandis elles deviennent floues

    3
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:19
    Mamé
    Bonjour Annie aujourd'hui j'adore ton dicton!
    Biosus Mamé
    2
    Vendredi 11 Juin 2010 à 11:18
    annieL

    c'est très simple: tu tapes sur le moteur de recherche google ou yahoo ce dont tu as besoin

    par exemple "animaux de la ferme gifs"( ou blinkies) ou vacances gifs ou poissons gifs images, ou bateaux gifs, ou bébégifs (en fait n'importe quel mot, tu verras il s'affiche toute une liste de sites ou meme un bloc d'images ou tu peux faire ton choix !

    dis mois par mail si tu y arrives !

    bonne journée

    1
    Vendredi 11 Juin 2010 à 09:00
    marine-over
    j'aime bien tes gifs tu les trouve où! si c'est pas indiscret! ici comme temps nuageux ,c'est pas le plus beau jour.bonne journée bisousmarine
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :