• TRAFIC DE PIGNONS DE PINS

     

     

    Dans mon quartier, il m'arrivait de voir des camionnettes s'arreter au pied des pins le long des rues et des hommes et des femmes avec de grandes gaules qui faisaient tomber les pommes de pins pour les récolter !

    Je leur avais demandé ce qu'ils faisaient et ils m'avaient répondu que c'était pour récolter les pignons de pins qui servent à la patisserie et au turon !

    Et voilà que je tombe sur cet article !

     

    http://www.lepoint.fr/sciences-nature/trafic-de-pommes-de-pin-sur-l-ile-de-re-04-01-2015-1893886_1924.php

     Trafic de pommes de pin sur l'île de Ré ! Le Point - Publié le 04/01/2015 à 15:31

    Les pignons de pin se vendant à prix d'or, des pilleurs ont mis en place un trafic de pignons à grande échelle.

    Destination : l'Espagne.

     

    Le phénomène n'est pas nouveau, mais cette année il prend des proportions industrielles. Chaque jour depuis le mois d'octobre, près de 25 tonnes de pommes de pin sont arrachées de la cime des pins parasols de l'île de Ré.

    Leurs pignons, nichés à l'intérieur des écailles et comestibles, se vendent à prix d'or - entre 80 et 120 euros le kilogramme. Ils prendraient pour cela la route de l'Espagne. "Les camions prennent la direction de la Catalogne, où les pignons sont séchés. C'est un vrai business", déplore au micro de France 3 Dominique Chevillon, le secrétaire général de l'association Ré Nature Environnement.

    Plaintes contre X Branches cassées, terrains piétinés..., c'est un véritable "préjudice écologique", ajoute Léon Gendre, le vice-président du conseil général de Charente-Maritime. Il a porté plainte contre X, emboîtant le pas à l'association de défense de l'environnement Nature 17. Le département est en effet propriétaire de plusieurs des terrains boisés spoliés par ces orpailleurs d'un genre nouveau.

     

    LE PIGNON DE PIN C'EST QUOI ?

     On désigne par pignon, la graine à la coquille dure, qui se développe sous chaque écaille du cône du pin parasol (pin pignon). Ce cône est appelé pomme de pin ou parfois pigne. Ce n’est pas un fruit au sens strict (botanique) du terme. De forme oblongue et de couleur ivoire, on peut le récolter pendant une très large période.

    Durant la préhistoire, les graines étaient l’objet de trocs. Les Romains et les Grecs croyaient aux propriétés aphrodisiaques des graines et recommandaient de les consommer avec du miel et des amandes au coucher pour de meilleurs résultats.

    Au Moyen Âge, on fait mention d’une friandise à base d’amandes, de pistaches, de pignons et de sucre. Ce « pingnole » (ou pignolat) est en fait l’ancêtre du nougat.

      

     Consommation :

    Les pignons peuvent être mangés tels quels. Ils sont très riches en huile (d’où leur rancissement rapide) et très nutritifs. Au goût proche de l’amande, ils sont consommés en apéritif, dans la salade ou en pâtisserie (pilés avec du miel) ou entre deux tablettes de chocolat noir, ou sur une pizza dite pizza Palermo. Cette dernière technique étant très pratiquée dans le sud-est de la France.

    Les pignons et les raisins secs sont souvent utilisés en binôme pour parfumer des plats cuits en casserole, en terrine ou en tajine, pour parfumer des volailles, viandes et poissons.

    Ils interviennent aussi dans des recettes à base de légumes, comme les épinards à la catalane, ou des préparations telles que le pesto.

    En Tunisie, les pignons du pin pignon servent à parfumer le thé.

    Desserts : Panellets de pignons

    Coca de pinyons

    Assidat zgougou,

    un dessert tunisien Baklava de pignons

    Tarte aux pignons de pin.

     

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  • Commentaires

    12
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 00:01
    Très très intéressant ton article ! j ai appris une foule de choses !
    Merci pour le partage
    Bibi
    11
    Mardi 6 Janvier 2015 à 19:25

    Moi, les pommes de pin elles me servent à allumer le feu !

    bonne soirée

    10
    Mardi 6 Janvier 2015 à 14:21
    j avais lu cela aussi
    mais je ne savait pas que les pignons se trouvaient sous les écailles des pommes
    je vais regarder cela de plus prés car j en ai trois pins parasols
    tout est bon pour récupérer même chez le voisin
    je ne savait pas que à RE il y en avait autant
    bises
    kenavo Annie
    9
    Mardi 6 Janvier 2015 à 14:02

    Heureusement que mes promenades au Ventou me suffisent à ramasser ceux que je trouve, je n'avais pas idée du coût     eh bé ,  il fait frais aujourd'hui    gros poutous

    8
    Mardi 6 Janvier 2015 à 13:55

    ah mais dans quel monde vit on ???  c'est bon le pignon de pin   , j'ai eu fait des gateaux dans les landes avec les pignons  étalé sur de la glace royale - base de feuilletage !   bel am  a+  

    7
    Mardi 6 Janvier 2015 à 13:10

    Je ne savais pas que c'était si recherché ,bonne journée bisous

    6
    Mardi 6 Janvier 2015 à 10:30

    j'ai vu aux infos , c'est un véritable pillage, maintenant, avec le pont, ils ne vont pas revenir d'aussi tôt.

    perso j'utilise les pignons de pin dans mes salades et meme je les grille pour l'apéro c'est super bon

    5
    Mardi 6 Janvier 2015 à 10:26

    J'ai entendu l'info à la télé ...

    Beau pin. Espérons qu'on ne le décapitera pas pour le voler

    Je te souhaite une belle journée

    Bisous

    4
    Mardi 6 Janvier 2015 à 07:57

    Coucou Annie,

    Magnifique ce pain, il ne doit pas être tout jeune. J'adore les pignes dans une salade landaise ou dans mes encornets farcis. Merci pour cet excellent partage. A nouveau à la pêches de NL EKLA de puis 2 jours, je ne reçois même plus mes propres articles... Est-ce grave docteur ??????

    Bises et bon mardi. ZAZA

    3
    Mardi 6 Janvier 2015 à 07:57

    Et bien j'étais au courant pour le trafic sur l'Ile de Ré, ils en ont parlé à la télé. Lamentable ... Concernant les pignons de pin, et bien moi je les adore ! (Mais je ne les pique pas ! hi hi hi). Je les utilise beaucoup en cuisine (salée comme sucrée), et j'en ai toujours à la maison. Bisous.

    2
    Mardi 6 Janvier 2015 à 07:45

    Bonjour Annie ta page me sidère il n'y a plus de respect pour rien et tout casser en plus de voler!!

    enfin bonne journée  bisous monique

    1
    Mitou
    Mardi 6 Janvier 2015 à 07:25

    coucou Annie

    Actuellement il n'y a plus de petits profits tout est bon pour faire de l'argent !! grrrrrrrrrr

    J'ai du utilisé une fois où deux les pignons de pins pour une recette un peu spéciale

    ce n'est pas dans nos habitudes culinaires ni en Bretagne ni dans l'est !!

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

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