• Tout sur la fraise de Plougastel

     

     

     

     Aujourd'hui, cédons à la gourmandises avec les fraises et celles là sont excellents, on arrive en plein dans la saison des fruits rouges, enfin on risque de manquer de cerises cette année !

     

     

                                                          

     

     

     

    Origines Au XVIIIè siècle, Amédée François Frézier rapporte du Chili de nouvelles variétés de fraises plus grosses que les fraises des bois de nos contrées.

     

    A Plougastel, le fraisier se développe bien grâce au climat tempéré de la presqu’île et ses terrains argileux. Au XIXè siècle, la culture de la fraise prend le pas sur la culture du lin. Elle est alors pratiquée en plein champ sur de petites parcelles. Les brestois sont les principaux acheteurs mais en 1854 une commerçante de Morlaix a l’idée de vendre des fraises aux anglais.

     

    En 1865, l’ouverture de la voie ferrée Brest-Paris marque le début d’un développement intense de la fraisiculture. A la fin du siècle, la production de fraises couvre 4000 hectares. - Plougastel Fin XIXè, les producteurs se regroupent pour commercialiser les fraises.

     

    Dans les années 1920, le marché anglais est le principal débouché de la fraise qui devient alors un produit très lucratif.

     

    En 1937, 1100 hectares de terre sont consacrés à la culture de la fraise soit un quart de la superficie de la presqu'île. La production atteint 6000 tonnes.

     

    Dans les années 1950, les agriculteurs de la presqu'île se tournent vers la sélection des plants, obtenant ainsi sur des surfaces identiques des rendements élevés.

     

    En 1970, tous les fraisiers de Plougastel sont cultivés sur du plastique noir et sous des tunnels transparents. Pourtant en 20 ans la production a baissé de 40%.

     

     

     

       

     

                                                              

     

     

     

     

      L'AVENIR

     

    Au début des années 1990, la presqu'île se couvre de grands tunnels de 50 à 60 mètres de long et de 4,50 mètres de large qui permettent d'avoir des fraises de mi-mars à fin octobre. Puis les Plougastels innovent avec les jardins suspendus. Ils sont constitués de sortes de larges gouttières suspendues à la toiture de la serre dans lesquelles sont placés des sacs de substrat.

     

    Ce procédé permet d'avoir des fraises avec un mois d'avance. Malgré ces innovations, l'âge d'or de la fraise est révolu : 3000 tonnes produites en 1970, seulement 500 en 1995. Un plan de relance est initié en 1996 incitant de jeunes producteurs à se lancer dans la production de fraises.

     

    En l'an 2000, la production est remontée à 950 tonnes.

     

                                                     

     


                                                       

     

                                                                                      

     

                                                             

     

    Situé au coeur de Plougastel, le musée de la fraise et du patrimoine est un acteur culturel majeur de la ville.

     

    Une visite s’impose pour découvrir l’histoire de la commune, la savoureuse histoire du trésor rouge qu’est la fraise et la richesse des costumes autrefois portés par les Plougastels. Fruit du travail des membres de l’association « les Amis du Patrimoine », le musée a ouvert ses portes en 1991.

     

    Les thèmes jalonnant le parcours de visite ainsi que les pièces présentées permettent de valoriser et de faire vivre les richesses patrimoniales et les traditions de la presqu’île. Au rez-de-chaussée, un vaste espace est consacré à la fraise qui a fait la renommée de la commune depuis son introduction à Plougastel au XVIIIe siècle.

     

    Découvrez au travers des salles d’exposition, le fabuleux impact de la culture de ce fruit originaire du Chili sur les coutumes, l’architecture et les costumes traditionnels. Point de départ d’une promenade sur les sentiers de la presqu’île, le musée est une source d’informations pour découvrir ou approfondir vos connaissances des multiples patrimoines de la région.

     

                                               

     

     

     

     

    Tout sur la fraise de Plougastel

     

      Circuit "La Route de la Fraise"

     

    Circuit proposé et mis en oeuvre par le Musée de la Fraise et du Patrimoine, comprenant :

     

    - la découverte de l'histoire de la fraise au Musée

     

    - la visite d'une productions de fraise pleine terre ou hors sol

     

    - la présentation des secrets de fabrication de produits à base de fraise

     

    - la dégustation de ces produits Visiter le site du Musée de la Fraise et du Patrimoine

     

    Pour plus de renseignements et pour inscriptions : tél. 02 98 40 21 18

     

                                

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    « LES MARGUERITESLes saints de Glace et les cavaliers »
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  • Commentaires

    10
    Vendredi 14 Mai 2021 à 09:02

    ❤️COUCOU,

    En un battement d'aile je suis là pour mes ami(es)

    Malgré le temps et ses aléas ☁️☔

    En un battement de cil j'écris ces mots,

    Pour qu'ils effacent certains de tes maux

    En un clin d'œil je fais le tour de ton univers,

    A travers les ondes de la blogosphère

    Dommage ici pas ces fraises , celles d'Espagne 

    Ou à la rigueur sur le marché des gariguettes

    Je te souhaite un bon weekend bisou,☀️

    9
    Lundi 10 Mai 2021 à 15:12

    Oui j'aime beaucoup ce fruit! 

    C 'est la bonne saison pour faire de bonne tartes.

    Bonne semaine . Cordiales amitiés & à +  yes

     

    8
    Dimanche 9 Mai 2021 à 21:05

    mince pour les cerises ce sont mes fruits préférés avec les mirabelles !!!

    j'aime beaucoup la fraise de plougastell et la gariguette aussi, elles ont du gout !

    souvent l'été je fais un tiramisu façon lacalobra !!! une couche de fraise, une couche de glace vanille, et un coup de bombe chantilly et voilà !!!  rapide et efficace lol..

    te souhaite un très bon dimanche ma belle, 27 qu'on a eu aujourd'hui je suis en nuisette lol.. j'aurai pas mis ça la semaine dernière !!!

    un bizou et une bonne soirée flo

     

    7
    Dimanche 9 Mai 2021 à 12:37

    J'en mange depuis 3 semaines déjà, locales, surtout pas espagnoles.  J'en ai même trouvées de Carpentras qui sont réputées. Pas besoin de sucre.

    Bon dimanche. Au fait ça va tes yeux ?

      • Lundi 10 Mai 2021 à 08:01

        Merci de prendre de mes nouvelles. Impeccable les yeux, j'ai récupéré 10 à un oeil, l'autre je ne sais pas, mais la vie de loin est formidable, je n'ai plus besoin de lunettes pour voir de loin, les couleurs sont bonifiées e tout est plus clair ! Vraiment je suis contente

        Bonne journée

    6
    Dimanche 9 Mai 2021 à 07:27

    Ah les fraises.  Mon péché mignon et les fraises de Plougastel sont excellentes !

    Enfin j'ai arrêté une date pour venir en Bretagne avant de partir dans le Sud.

    Ce ne sera que sur 3 jours mais c'est mieux que rien !

    Bon dimanche

    Bisou

     

    5
    Samedi 8 Mai 2021 à 19:28

    BONJOUR

    Finir sur des si belles tartes ! c'est juste

    on peut pas les mangés et pourtant elles font envie

    bonne journée bisous

    4
    Mistigris34
    Samedi 8 Mai 2021 à 16:16

    MIAM !! mais j'en consomme peu, pas assez sucrées et mûres sur les marchés, même de France ! j'en déguste chez ma fille à la montagne en été, directement au jardin, 

    belle fin de semaine à toi, MIAOU !!!

    3
    Samedi 8 Mai 2021 à 10:43

    Je suis persuadé quelles sont meilleurs que celle d'Espagne, celles qui viennent d'Espagne je ne peux en manger sinon j'ai les lèvres abîmées, même en lavant les fraises avant de les déguster, je choisi toujours les fraises Françaises bien que je fais attention il m'arrive encore d'avoir des boutons. Je verrais pour en prendre de Plougastel quand je viendrais en Bretagne c'est à dire bientôt

    bises amicales 

    2
    Samedi 8 Mai 2021 à 08:56

    Hummmm.......un fruit qui arrive sur nos etals et nos jardins pour notre grand plaisir 

    Bises et bonne journée 

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