-
TOUT EST BON DANS LE COCHON BRETON
SAINT ANTOINE LE GRAND
Pour SAINT ANTOINE le Grand, harcelé par le démon prenant tour à tour la forme de femmes superbes et dénudées, ou de betes sauvages et cruelles comme le sanglier, l'animal féroce et démoniaque, s'est métamorphosé au fil du temps et des retranscriptions en simple cochon domestique, affectueux et protecteur.
Au XIII Siècle, l'animal favori des frères de l'ordre de saint Antoine, spécialisés dans l'élevage des porcsétait définitivement devenu l'emblème et le compagnon du saint, lui-meme devenant sur le tard le patron des porchers, des bouchers et des charcutiers.
LE PORC BLANC DE L'OUEST
Né en 1958 de la fusion des livres généalogiques normands et craonnais, le porc blanc de l'Ouest est le type meme du porc fermier de plein air.
Principalement élevé en bretagne, dans quelques élevages situés en Normandie et dans les Pays de la Loire, ce porc à la robe blanche est d'origine celtique.
Son alimenation composée essentiellement de céréales produites à la ferme fgarantit au consommateur une viande naturelle reconnue pour son aptitude à la transformation en charcuterie cuite.
Fin 2003, ses effectifs, étaient estimés à cent quatre vingt deux truies et quarante deux verras répartis dans 45 élevages.
COUTUMES POPULAIRES DE LA HAUTE BRETAGNE (Paul Sébillot)
"La tuerie de cochons est une occasion de réjouissances, entre voisins et amis, à peu près dans toutes les classes, on s'offre de la saucisse et du boudin ; et après qu'on a fondu les gratons (cretons), pour en extraire la graisse, on invite les amis à les manger.
Ce repas, dit "gratonnerie", a lieu ordinairement le dimanche qui suit la tuaison, et le soir.
Il est copieusement arrosé et d'ordinairement fort gai ; c'est l'un de ceux ou l'on échange le plus volontiers des plaisanteries de ahute gresse"On tue le cochon - Chantepie 35 Ille et Vilaine (photo Ecomusée de Bretagne)
GAUGUIN
RENNES, le marché aux cochons
GUERANDE, le marché aux cochonsJoseph-Félix Bouchor peint une Bretagne colorée, légère et riante. Il se consacre particulièrement aux paysages, ports et marchés et illustre ainsi la vie des Bretons et des Bigoudènes avec beaucoup de justesse et de réalisme. D’un réalisme plein de chaleur où la lumière joue un rôle éminent, son œuvre est principalement consacré aux paysages de Bretagne, à la vie quotidienne des Bigoudènes, aux scènes de ports et de marchés.
Joseph-Félix_Bouchor_(1853-1937)_-
_Le_marché_aux_cochons_d'Auray Le marché aux cochons d'Auray. Musée des Beaux -Arts de Vannes[
Tags : cochon, saint, porc, , elevage
-
Commentaires
Coucou Annie,
Superbe billet sur le cochon. Tes photos anciennes, notamment la première, me fait penser à ce que j'ai assisté chez l'un des frères de mon grand-père, en Ille & Vilaine.
J'ai encore dans l’oreille les cris de ce pauvre cochon qu'ils avaient égorgé, et le grand baquet en zinc où le sang était récupéré. Ensuite, dans une grande auge, la pauvre bête fut placée et ébouillantée, lavée, brossée ! La découpe est venue après !
Alors tu vois, malgré le dicton "Dans le cochon, tout est bon", ce n'est pas une viande qui m'attire, et encore moins les tripes et le boudin !
Bises et bon après midi.
12MitouLundi 14 Mars 2016 à 11:36Dans le cochon je mange le jambon chaud où froid !! lol
Le reste je le laisse aux amateurs !!
bisous et bonne semaine
ah oui Annie , c'est vrai moi je l'aime +++ et souvent je mange des cotes de porcs mais du bio et dans l'échine !! une merveille et +++ bonne journée A+
samedi pour chez moi
un morceau dans l 'echine
au four , enduit de miel , un peu d' huile d olive au fond du plat
de l 'eau , une feuille de laurier , carottes émincées , un bouillon de légumes ( marmite de bouillon ) dissout dans l 'eau
le tout 1 heure four assez chaud pour que le dessus se caramélise ... super bon
servir avec patates ou pâtes ( chez moi )
voila
kénavo
-
Lundi 14 Mars 2016 à 15:42
-
vive le cochon
et en plusss Breton
jolies cartes postales
j ai ma même tireline , trouvée dans un vide grenier
bonne journée
kénavo
Nous aussi nous sommes très "cochon" !!! Nous avons d'ailleurs des amis qui habitent à une vingtaine de kms de chez nous, qui ont une ferme avec un élevage bio, où nous nous approvisionnons (La Ferme de Beauregard à Marguerittes. Vas voir, ils ont un site). Bises.
BONNE SEMAINE !
je penserai à toi ce midi cote de porc; choux -fleurs gratiné hihihihi big bises
-
Lundi 14 Mars 2016 à 08:03
-
Ajouter un commentaire
pauvre cochon,qui peut être comme un chien,un ami 4 pattes,et qui finit dans une assiette,triste
vous l aurez compris,je suis végétarienne
biz