• SAMEDI AU COIN DU FEU(Jean Pierre Ferland - (fais du feu dans la cheminée, je reviens chez nous)

     

    http://mamiemiche.m.a.pic.centerblog.net/0b1cd679.gif

    Image Mamiemiche

    Samedi 20 novembre, 324e jour de l'année

     

     

    Le Le saint du jour: St Edmond (prince anglais, mort en 870)

    Le prénom du jour: Edmond Solitaires et volontaires, les Edmond savent où ils veulent aller et ne dévient pas de leur chemin. Souvent, ils fondent de grandes familles et s'attachent à un esprit de clan, duquel n'est pas exclue une certaine conception de la discipline... Mais s'ils sont sévères, les Edmond savent se montrer justes.

     

    Demain: Présentation de la Vierge Marie au Temple

    Le dicton météorologique du jour:

    "Le vingt brumeux, Hiver rigoureux".

     

    Le proverbe du jour:

    "La bonne réputation couvre toutes les fautes" (proverbe allemand)

     

    La citation du jour:

    "Les belles passions cherchent les belles âmes" (Thomas Corneille, "Darius")

      http://mamiemiche.m.a.pic.centerblog.net/69898h90.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: Concombre au yaourt Plat principal: Cervelas grillé Dessert: ANANAS A LA CREOLE

    La recette du jour: ANANAS A LA CREOLE

    Préparation: 5mn Cuisson: 20mn Ingrédients: 1 boîte d'ananas, 1 verre de riz, 1/2 litre de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 5 c. à soupe de sucre semoule, 2 c. à soupe de kirsch, quelques fruits confits, 1 pincée de sel

    Préparation:

    - Faire cuire le riz en le faisant bouillir d'abord 5mn dans une grande casserole d'eau et ensuite dans le lait pendant 15mn.

    - Ajouter une pincée de sel et le sucre vanillé.

    - En fin de cuisson, incorporer le sucre semoule en remuant doucement.

    - Egoutter l'ananas et conserver le sirop.

    - Couper les tranches d'ananas en deux et en tapisser l'intérieur d'un saladier. verser le riz cuit au centre du saladier et laisser refroidir complètement.

    - Faire bouillir le sirop d'ananas pendant 5mn. Lui ajouter le kirsch.

    - Au moment de servir, démouler le riz.

    - Décorer avec les fruits confits et arroser du sirop.

      http://mamiemiche.m.a.pic.centerblog.net/jrcc2zxe.gif

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    l'année astrale ne s'annonce pas de grande envergure pour les finances. En revanche, l'amour sera favorisé.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ce seront souvent des perfectionnistes capables d'être des chefs de file de mouvements culturels. L'amour les comblera.

     

    http://chouky39.c.h.pic.centerblog.net/ccc0b894.gif

    Conseils pour réussir son feu de cheminée

     

    L’hiver est la saison des feux de cheminée, qui réchauffent la maison et nous rappellent nos instincts d’hommes des cavernes fascinés par le feu protecteur... Le feu de cheminée et un moment privilégié, à savourer seul ou entre amis. L’odeur du bois, le bruit des braises, la chaleur et la beauté des flammes séduisent tous nos sens et nous invitent à la méditation...

     

    8 conseils pour réussir ces moments qui nous font aimer l’hiver... Conseils pour réussir son feu de cheminée1.

     

    Ramoner le conduit 1 à 2 fois par an Le ramonage est une étape obligatoire avant de profiter d’une belle flambée. Cette manipulation simple doit être faite par un professionnel, qui délivre un certificat susceptible d’être demandé par les assurances en cas de problème. Le conduit doit en effet être en parfait état de marche avant de craquer la moindre allumette...

     

    2. Privilégier la sécurité Attention aux incendies ! Les feux de cheminée doivent être très surveillés pour éviter de se propager au reste de l’appartement. L’utilisation d’une grille est obligatoire pour éviter que les braises ne sortent de l’âtre et il est recommandé d’avoir un extincteur à portée de main. En cas de départ d’incendie, appeler immédiatement les pompiers.

     

    3. Bien choisir son bois Les bûches utilisées doivent être bien sèches et de taille adaptée à la cheminée. Les cagettes en bois et les journaux peuvent servir pour l’allumage, mais une fois que le feu a pris il faut mieux éviter les flammes trop hautes. Le bois de chêne dégage une odeur particulièrement agréable dans la maison... Ne jamais brûler de matières plastiques, de magazine ou de tracts publicitaires plastifiés : leurs émanations sont mauvaises pour la santé.

     

    4. Allumer le feu ! Pour allumer le feu, il faut disposer les bûches en tipi ou en quinconce de façon à laisser l’air circuler entre elles. Du petit bois, du carton ou des journaux sont placés en dessous pour faire démarrer le feu. Il ne reste plus qu’à craquer une allumette... En cas de difficulté, l’utilisation d’allume-feux peut s’avérer très efficace.

     

    5. Cuisiner dans la cheminée Dès que les braises sont chaudes, elles peuvent servir pour faire cuire des pommes de terre ou des légumes en papillote d’aluminium. Les châtaignes grillées au feu de bois sont également un délice, à condition de ne pas se brûler les doigts... Enfin, les brochettes de guimauve fondue restent un grand classique des gourmandises d’hiver !

     

    6. Éteindre le feu Une heure avant la fin du feu, il est conseillé de ne plus ajouter de bûches et d’attendre que le feu s’éteigne... Méfiez-vous du feu qui dort, les braises chaudes peuvent projeter des éclats jusqu’au dernier moment. Avant de partir, la grille de protection doit être bien fermée et les braises totalement éteintes.

     

    7. L’heure du rangement seau Toujours dans un souci de sécurité, s’assurer que les cendres sont bien froides avant de les jeter... Les incendies de poubelle et d’aspirateur sont plus fréquents qu’on ne croit !

     

    8. Utiliser les cendres au jardin Une fois que les cendres sont bien froides, les propriétaires de jardin peuvent les mettre dans un seau, les passer au tamis et les garder à l’abri de l’humidité, pour les utiliser au jardin au printemps prochain. Leur teneur en potasse et en sels minéraux servira à nourrir la terre, et elles pourront tenir à distance les escargots et les limaces, à conditions d’être bien sèches.

    http://www.princejardinier.com/magazine/spip.php?article163

    http://chouky39.c.h.pic.centerblog.net/akce9k5t.gif

     

    TRUCS ET ASTUCES

    RAVIVER UN FEU

    Pour raviver le feu dans votre cheminée, versez une poignée de gros sel sur les braises : les flammes repartirons aussitot.

     

    Vous pouvez allumer votre feu avec des pommes de pin ou des cagettes de fruits en bois.ou encore de la lavande pour l'odeur.

     

    http://chouky39.c.h.pic.centerblog.net/p0mi49d5.gif

     

     

    « ALERTE VIRUSSPECIAL MAME (qui comprendra...) »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    2
    Samedi 20 Novembre 2010 à 17:46
    annieL

    un p'tit apéro devant le feu ?

    Bonne soirée

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Samedi 20 Novembre 2010 à 16:59
    Mamé
    Bonjour Annie que ça fait du bien un bon feu ! Je m'installe alors .
    Merci et bon Samedi!
    Mamé
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :