• POUR 4 PERSONNES :
    4 pommes
    100 G de farine
    2 ou 3 oeufs, 1 verre de lait
    30 G de beurre
    50 G de cassonade, sel

    Temps de préparation : 15 mn
    Temps de cuisson : 30 Mn

    Pelez les pommes, épépinez-les et coupez les en quartiers.
    beurrer un plat allant au four et tapissez-le de quartiers de pommes.
    Faites cuire à four moyen (thermostat 6) pendant 10 Mn.

    Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre et les oeufs. Ajoutez une pincée de sel.
    Mouillez d'un verre de lait pour obtenir une pate de la consistance d'une pate à crepes

    Versez la pate sur les pommes.
    Etpoursuivez la cuisson à four doux (hermostat 5) pendant 20 mn

    Quelques instants avant de servir, saupoudrez de cassonane.

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  • GATEAU AUX NOIX

    Préparation 15 mn, Cusson 30 mn,

    Un pot de yaouth nature
    2 pots de farine
    1 pot de sucre
    3/4 de pot d'huile
    3 oeufs
    1 paquet de levure chimique
    1 pot de noix moulues très fin
    Quelques cerneaux de noix pour la décoration

    Dans un saladier, mélanger, le yaouth, les oeufs, le sucre, la farine et la levure chimique.

    Incorporer l'huile à la pate en 2 fois. Ensuite, verser les noix mixées très fin.
    Bien remuer, on ontient une pate assez épaisse.

    beurrer un moule

    Faire cuire à four chaud à 180°, thermostat 6 pendant 30 minutes environ mais surveillez
    Planter la lame d'un couteau dans le gateau, si elle ressort propre : c'est  cuit

    Démouler et laisser refroidir sur une grille.
    Décorer avec des cerneaux de noix.

                                                                    



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  •  La cuisine bretonne, meme si elle n'est pas particulièrement renommée en dehors des crepes, possède cependant de nombreuses spécialités.

    Les marchés hebdomadaires été, comme hiver font la part belle  aux spécialités locales et aux produits frais, primeurs, charcuteries, fruits de mer, et patisseries.

      Artichauds, chou-fleur, mache nantaise, carottte nantaise, petit gris de Rennes (melon), Poireau, pommes de terre et la célèbre fraise de plougastel.

    mais aussi les fameux oignons rosé de Roscoff

    Et aussi les fruits, Pommes, poires et chataignes
    ne pas manquer la bogue d'or et les fetes du marron à Redon (Morbihan), la fete de la chataigne de Plédéliac (Cote d'Armor)

    FRUITS DE MER

    Huitres de Cancale, de belon moules de la baie du Mont saint Michel, Sardines, langoustine (Le Guilvinec rest un des derniers ports bretons pour la langoustine), homard breton, coquilles saint jacques de la baie de Saint brieuc

                                                                                  


    une sardinerie au début du siècle dernier



    et aussi LA CHARCUTERIE
    paté en tout genre, Andouille la Coglaise et de Guémené                                 
    et le très célèbre "paté henaff"

    LE KIG HA FARTZ
    Entre la potée et le pot au feu, mais on va y ajouter dans un petit sac une préparation à base de farine de blé noire
      

    CREPES ET GALETTES DE BLE NOIR
    La fameuse galette saucise qui est de toutes les fetes populaires et que l'on trouve à la sortie des match de foot et que l'on suit à l'odeur de la fumée des grillades .....  






    AUTRES DESSERTS SUCRES :
    Far breton, gateau breton, Kouign Amann qui est un excellent gateau pas très léger mais excellent, une couche de pate feuilletée, du sucre, du beurre et on recommence......

    Les crepes dentelles dont les origines remontent à 1886, quand une certaine Madame Katel mit au point une pate à crepe pour créer un biscuit très fin. La crepe dentelle fut emportée par les bourgeois de Quimper sur les tables de tous les grands de ce monde.

    Et pui tous les célèbres biscuits Galette de Pont Aven, Gavotte (crepe dentelle), palet breton, Petit beurre Lu



    Kouign Amann,                 



                                                                     


    et naturellement toutes ces patisseries sont faites avec le fameux beurre salé
                      
                                                                  


    SEL DE GUERANDE
            

    ET PUIS LES BOISSONS :

    Muscadet, Poiré, Pommeau de bretagne, Goutte ou eau de vie de cidre,  et Chouchen, biere et cidre.

                      Chouchen proche de l'hydromel, obtenu à partir de la fermentation du miel dans l'eau de vie de cidre, (très, très dangereux !!!!!!!!!!!!!, un verre ca va, mais .....)

    et enfin naturellement LE CIDRE :          

    Le ramassage des pommes est la première étape.
    Ensuite les pommes sont stockées dans des sacs en toiles. Elles doivent etre utilisées à bonne maturité. Le tri des pommes est important.

    Il est nécessaire de mélanger différentes variétés de pommes. Ce mélange conditionera le caractère du cidre.

    En fait on assemble trois grands types de pommes. Les variétés douces, les douces amères et les acidulées. Le cidre accompagne avec bonheur les crèpes salées et sucrées (miam, miam)

                   

        LE SARRASIN appelé communément "Blé Noir, n'est pas une graminée, donc ce n'est pas une variété de blé.
    C'est la graine moulue que l'on utilise pour en faire de la farine

                             La fleur                                                                                                et la graine                      

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