-
QUE FAIRE AVEC DES JAUNES D'OEUFS ?
Que faire avec des jaunes d'oeufs en cuisine ?
Article par Emmanuelle LOPEZ , le 04/04/2013 à 11h30
Vous venez de préparer de délicieuses meringues et vous voilà avec des jaunes d'oeufs sur les bras. Rassurez-vous, Plurielles.fr vous dit que faire de vos jaunes d'oeufs en cuisine.
Riche en oméga-3, en vitamines et en antioxydants, le jaune d'œuf est un « super ingrédient » de la cuisine. À la fois émulsifiant et liant, il apporte du goût et de la couleur à nos recettes.
A commencer par la mayonnaise :
le jaune d'œuf y lie l'huile, les herbes, aromates et condiments.
Ces mêmes qualités en font l'allié des desserts et pâtisseries : avec eux, on réalise des crèmes brûlées, crèmes anglaises et pâtissières, glaces, pâtes brisées, feuilletées, sablées ...
Du jaune d'oeuf pour dorer Le jaune d'œuf est également bien pratique pour apporter à vos préparations une belle coloration : un peu de jaune d'œuf étalé au pinceau sur des viennoiseries ou sur le dessus d'une tourte avant la cuisson leur donnera une jolie couleur dorée.
Idem pour des beignets ou encore du pain perdu. Enfin il suffit d'y tremper une escalope ou quelque autre produit avant de le rouler dans la chapelure pour la maintenir collée et les faire paner.
RECETTES AUX OEUFS DE NOS GRANDS MERES BRETONNES
Vous repasserez pour la légèreté, on ne mange plus du tout de la meme facon à notre époque ...
OMELETTE AU BEURRE NOIR
12 Oeufs
1 gros morceau de beurre 1/2 Sel
sel et poivre
Battez les oeufscomme pour une omelette ordinaire Salez, poivrez.
Mettez le beurre dans la poele, laissez-le colorer mais non bruler.
Versez les oeufs battus qui doivent bien "nager".
Quand l'omelette est à point, versez-la dans un plat et arrosez avec l beurre noir.
Servez-la entourée de pommes de terre nouvelles cuites au beurre.
OMELETTE AU THON
12 Oeufs
150 G de thon nouveau cuit
100 G de beurre 1/2sel
1 échalotte
persil, ciboulette
sel et poivre
Cassez les oeufs et battez-les en omelette.
Maniez le beurre avec le persil et la ciboulette ciselées, faites revenir doucement le thon puis augmentez la chaleur et jetez les oeufs sur le mélange.
Confectionnez ensuite l'omelette à la manière ordinaire, elle doit etre allongée, épaisse et molette.
Servez tout de suite.
OMELETTE AU BOUDIN
12 Oeufs, beurre 1/2 Sel
1 Livre de boudin cuit et refroidi
Faite étuver doucement au beurre l'intérieur du boudin (oterle boyau)
Réservez le
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes, et travaillez les jaunes doeufs avec le boudin écrasé à la fourchette
Fouettez les blancs pour les rendre mousseux
Rassemblez ces deux éléments et faire cuire l'omelette à la poele.
"Recettes bretonnes de nos grands-mères (Louis Gildas, éditions CPE)
-
Commentaires
Bonjour
je ne sais pas si c'est très appétissant le matin en se levant
Bonne semaine, bisous
J' ai bien mangé ce soir mais en lisant tes recettes j' ai un petit creux à l' estomac .
Bisous et belle semaine à toi.
Ah non pitié pour mon foie, hi,hi. En plus du foie ça fait grossir. Si je mange une portion de gâteau je prends 400grammes au moins...
4madilysDimanche 7 Avril 2013 à 10:47Bonjour, j'adore les oeufs, mon foie beaucoup moins; j'en ai beaucoup mangé quand j'habitais dans la loire et cela me provoquait des crises de foie systématique. maintenant j'ai ralenti et ça va mieux, je les uspportes mieux. les oeufs au plats ou frits j'adore., eb cocotte aussi enfin les oeufs durs aussi avec du sel... Tout ce qui faut pour être malade, hi,hi. mais tout ce qui est bon au goût fait mal c'est dommage non?
je tre souhaite une bonne journée. Bisous
Bonjour
hum des palets bretons, miam, c'est vrai que ces omelettes sont un peu lourdes !!!!!! mais un souvenir du passé !
bon dimanche
coucou Annie
Avec des jaunes d'oeufs et bien moi je fais des palets Bretons !!!!
miam miam !!! je te laisse l'omelette !!!
gros bisous et bon dimanche
MITOU
Ajouter un commentaire
Bonjour ,avec des oeufs ,on peut faire plein de choses,de l'entrée,en plat principal ,ou en dessert...l'omelette aux boudins ,il faudra que j'essaie...elle doit être moelleuse....bonne fin de journée,bises.