• QUE FAIRE AVEC DES JAUNES D'OEUFS ?

     

                                                           

     

    http://www.plurielles.fr/recettes-cuisine/fiche-pratique/que-faire-avec-des-jaunes-d-oeufs-en-cuisine-7558448-402.html

    Que faire avec des jaunes d'oeufs en cuisine ?

    Article par Emmanuelle LOPEZ , le 04/04/2013 à 11h30 

    Vous venez de préparer de délicieuses meringues et vous voilà avec des jaunes d'oeufs sur les bras. Rassurez-vous, Plurielles.fr vous dit que faire de vos jaunes d'oeufs en cuisine.

    Riche en oméga-3, en vitamines et en antioxydants, le jaune d'œuf est un « super ingrédient » de la cuisine. À la fois émulsifiant et liant, il apporte du goût et de la couleur à nos recettes.

    A commencer par la mayonnaise :

    le jaune d'œuf y lie l'huile, les herbes, aromates et condiments.

    Ces mêmes qualités en font l'allié des desserts et pâtisseries : avec eux, on réalise des crèmes brûlées, crèmes anglaises et pâtissières, glaces, pâtes brisées, feuilletées, sablées ...

    Du jaune d'oeuf pour dorer Le jaune d'œuf est également bien pratique pour apporter à vos préparations une belle coloration : un peu de jaune d'œuf étalé au pinceau sur des viennoiseries ou sur le dessus d'une tourte avant la cuisson leur donnera une jolie couleur dorée.

    Idem pour des beignets ou encore du pain perdu. Enfin il suffit d'y tremper une escalope ou quelque autre produit avant de le rouler dans la chapelure pour la maintenir collée et les faire paner.

              

    RECETTES AUX OEUFS DE NOS GRANDS MERES BRETONNES

    Vous repasserez pour la légèreté, on ne mange plus du tout de la meme facon à notre époque ...

     

    OMELETTE AU BEURRE NOIR

    12 Oeufs

    1 gros morceau de beurre 1/2 Sel

    sel et poivre

    Battez les oeufscomme pour une omelette ordinaire Salez, poivrez.

    Mettez le beurre dans la poele, laissez-le colorer mais non bruler.

    Versez les oeufs battus qui doivent bien "nager".

    Quand l'omelette est à point, versez-la dans un plat et arrosez avec l beurre noir.

    Servez-la entourée de pommes de terre nouvelles cuites au beurre.

     

     

    OMELETTE AU THON

    12 Oeufs

    150 G de thon nouveau cuit

    100 G de beurre 1/2sel

    1 échalotte

    persil, ciboulette

    sel et poivre

    Cassez les oeufs et battez-les en omelette.

    Maniez le beurre avec le persil et la ciboulette ciselées, faites revenir doucement le thon puis augmentez la chaleur et jetez les oeufs sur le mélange.

    Confectionnez ensuite l'omelette à la manière ordinaire, elle doit etre allongée, épaisse et molette.

    Servez tout de suite.

     

    OMELETTE AU BOUDIN

    12 Oeufs, beurre 1/2 Sel

    1 Livre de boudin cuit et refroidi

    Faite étuver doucement au beurre l'intérieur du boudin (oterle boyau)

    Réservez le

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes, et travaillez les jaunes doeufs avec le boudin écrasé à la fourchette

    Fouettez les blancs pour les rendre mousseux

    Rassemblez ces deux éléments et faire cuire l'omelette à la poele.

    "Recettes bretonnes de nos grands-mères (Louis Gildas, éditions CPE)

                                                         

                                                    

     

    « LA SEMAINE DE PAQUES PAPOTAGESSAINT CAST - LE GUILDO (22) »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    14
    Lundi 8 Avril 2013 à 15:20

    Bonjour ,avec des oeufs ,on peut faire plein de choses,de l'entrée,en plat principal ,ou en dessert...l'omelette aux boudins ,il faudra que j'essaie...elle doit être moelleuse....bonne fin de journée,bises.

    13
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Lundi 8 Avril 2013 à 07:37

    Bonjour

    je ne sais pas si c'est très appétissant le matin en se levant

    Bonne semaine, bisous

    12
    Dimanche 7 Avril 2013 à 23:18

    J' ai bien mangé ce soir mais en lisant tes recettes j' ai un petit creux à l' estomac .


    Bisous et belle semaine à toi.

    11
    Dimanche 7 Avril 2013 à 16:30

    bonjour Annie !

    je prends l'omelette pour ce soir ....

    Gros bisous bon Dimanche Mamé

    10
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Dimanche 7 Avril 2013 à 16:25

    Oui, moi aussi, de meme j'aime bien les pates au tjon

    bon dimanche

    9
    Dimanche 7 Avril 2013 à 13:08

    L'omelette au thon me tente bien!!!

    J'aime beaucoup la carte ancienne !

    Bon dimanche à toi

    8
    Dimanche 7 Avril 2013 à 12:05

    Ah non pitié pour mon foie, hi,hi. En plus du foie ça fait grossir. Si je mange une portion de gâteau je prends 400grammes au moins...

    7
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Dimanche 7 Avril 2013 à 12:03

    Ca pourra venir plus tard .....

    6
    Dimanche 7 Avril 2013 à 11:47

    Et je ne parle pas des gâteaux... hi, hi.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Dimanche 7 Avril 2013 à 11:01

    j'aime bien avec des tomates aussi et du jambon

    Bon dimanche

    4
    madilys
    Dimanche 7 Avril 2013 à 10:47

    coucou

    omelette et pdt,hummmmm

    bon dimanche

    3
    Dimanche 7 Avril 2013 à 09:25

    Bonjour, j'adore les oeufs, mon foie beaucoup moins; j'en ai beaucoup mangé quand j'habitais dans la loire et cela me provoquait des crises de foie systématique. maintenant j'ai ralenti et ça  va mieux, je les uspportes mieux. les oeufs au plats ou frits j'adore.,  eb cocotte aussi enfin  les oeufs durs aussi avec du sel... Tout ce qui faut pour être malade, hi,hi. mais tout ce qui est bon au goût fait mal c'est dommage non?

    je tre souhaite une bonne journée. Bisous

    2
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Dimanche 7 Avril 2013 à 08:58

    Bonjour

    hum des palets bretons, miam, c'est vrai que ces omelettes sont un peu lourdes !!!!!! mais un souvenir du passé !

    bon dimanche

    1
    Dimanche 7 Avril 2013 à 08:33

    coucou Annie

    Avec des jaunes d'oeufs et bien moi je fais des palets Bretons !!!! 

    miam miam !!! je te laisse l'omelette !!!

    gros bisous et bon dimanche

    MITOU

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :