• PROMENADE DANS LES PYRENNES ORIENTALES

                                                              

                                              

                                                       

     

                                            

     

    CREME CATALANE

    25 cl de lait entier

    . 25 cl de crème liquide (30% de matière grasse)

    . 1 orange

    . 1 citron

    . 1 bâton de cannelle

    . 8 oeufs

    . 90 g de sucre

    . 1 cuil. à soupe de Maïzéna

    . 40 g de sucre roux

    - Brosser et laver la peau des agrumes.

    - Les essuyer et prélever pour chacun d'eux deux zestes.

                                                                                           

    - Dans une casserole, verser le lait et la crème, ajouter les zestes et le bâton de cannelle.

    - Porter à ébullition, laisser infuser 10 minutes à couvert et hors du feu.

    - Filtrer.

    Clarifier les oeufs.

    - Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter la Maïzéna.

    - Verser progressivement et tout en mélangeant le liquide filtré.

    - Placer ce saladier au bain-marie et cuire à feu moyen jusqu'à épaississement (en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois).

    - Répartir dans des assiettes creuses, laisser refroidir.

    - Placer au réfrigérateur 1 à 2 heures.

    - Mettre le four en position grill.

    - Saupoudrer les crèmes de sucre roux.

    - Les placer sous le grill du four jusqu'à l'apparition d'une coloration uniforme.

                                                                    

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  • Commentaires

    11
    Jeudi 25 Avril 2013 à 13:31

    bonjour ,magnifique ,toutes les photos ,maisons ,châteaux,beaux abricots,et la crème catalane,miammmmm,bonne journée.profitons du beau temps...

    10
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Dimanche 21 Avril 2013 à 16:24

    Oui clarifier veut bien dire séparer le blanc des jaunes, et bin appétit, c'est bon !

    Bon dimanche

    9
    Dimanche 21 Avril 2013 à 15:20

    gros bisous et bon dimanche

    MITOU

    8
    Dimanche 21 Avril 2013 à 14:35

    Bonjour Annie !

    J'ai fait cette crème Dimanche dernier !Aujourd'hui fondant au chocolat .

    Bon Dimanche bisous Mamé

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    7
    Dimanche 21 Avril 2013 à 12:29

    magnifiques ces ramequins...j'ai vu cette recette l'autre jour dans l'émission sur FR3, "les carnets de Julie", qui se déroulait dans cette région...je pense que "clarifier" les oeufs, veut dire ne prendre que les blancs ou les jaunes...mais là, ce doit être les jaunes qu'on met dans la préparation..en tous cas, cela a l'air d'être fameux...bon dimanche, à bientôt

    6
    Dimanche 21 Avril 2013 à 12:15

    C'est bon et c'est beau

    A bientôt

    5
    Dimanche 21 Avril 2013 à 11:27

    Bonjour, superbesd ces  photos, miam la crème catalane... Bon dimanche à toi aussi ici on se pèle.... fait froid, vivement que je parte dans 10 jours au soleil espagnol; Bisous et à plus

    marie

    4
    Dimanche 21 Avril 2013 à 11:10

    hummm un article qui fait envie passe un beau dimanche bisous

    3
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Dimanche 21 Avril 2013 à 08:36

    Hello, bon dimanche, temps mitigé chez moi !

    2
    Dimanche 21 Avril 2013 à 08:24

    Hello Mamé Annie

    Je te souhaite un bon Dimanche .... Je me prepare pour une balade !

    bisous

    Pat

     

    1
    Dimanche 21 Avril 2013 à 08:07

    Bonjour Annie belles vidéos, je n'ai jamais vu de ganivet bien pointu l'extrémité.

    merci pour la recette (la gourmande que je suis).

    bon dimanche bisous monique

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