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POMMIERS BRETONS EN FLEURS
Ce samedi 5 mai, on Fête Sainte Judith.
Nous sommes le 125ème jour de l'année.
Aujourd'hui nous fêtons les : Ange, Judith
Demain n'oubliez pas de Fêter les : Marien, Prudence
Le proverbe du jour :
Quand on n'a pas de tête, il faut avoir des jambes. [Proverbe français]
Le dicton du jour :
[Sainte Judith] Sainte Judith voit pinson au nid.
Citation du jour :
La théorie selon laquelle cuisiner demande de l'Amour est absurde. La bonne cuisine demande de la confiance en soi. [Stephen McCauley] Et qui va promener le Chien ?
La pensée du jour :
Jette le chanceux dans la rivière, i len ressortire avec un poisson dans la bouche (proverbe arabe)
L'expression du jour :
"ETRE DANS DE BEAUX DRAPS"
Etre dans une mauvaise situation
Cette expression, connue dès le XVI Siècle sous la forme "etre dans de beaux draps blancs", a toujours eu une connotation négative. Mais que siGgnifiaient les "draps blancs" ? A cette époque, les draps ne désignaient pas les tissus qui recouvrent nos lits,mais les vetements.
Et le blanc étai la couleur de la pénitence. Ainsi, les personnes qui avaient commis certaines fautes, comme l'adultère, devaient assister à la messe habillés de blanc.
Elles se trouvaient alors dans une situation très inconfortable ! Si l'adjectif "blanc" a disparu de l'expression à la fin du XVII Siècle, celle-ci a toujours conservé son sens péjoratif.
petit conseil du jour :
Si de la gomme apparait sur vos arbres, otez-la puis cautérisez la plaie en la frictionnant avec une poignée d'oseille.
Avec le cidre de Normandie, le Cidre Breton est le seul à bénéficier d'une Indication Géographique protégée... attestant ses qualités...
On notera également l'AOC du "Cidre de Cornouailles" !
On date ses origines à l'Antiquité, mais il fallut attendre encore un peu avant qu'il n'arrive dans les contrées bretonnes...
On raconte que Charlemagne, puis François Ier l'appréciaient beaucoup...
Boisson agréable, doucement pétillante, on l'apprécie aussi bien comme ingrédient de recettes, boisson désaltérante que pour accompagner certains plats, certains desserts...
Ainsi, le cidre est indissociable des galettes de sarrasin et des crêpes...
Ce n'est même plus en Bretagne une tradition, c'est une véritable institution !
Plus il est doux, moins il est alcoolisé, le cidre "tradition", plus brut que le brut, titre à 6°... alors que le cidre doux n'annonce que 2°...
Terre battue par les vents, mais jamais très froide, la Bretagne convient bien à certaines espèces de pommiers rustiques qui donnent des fruits aux goûts particuliers convenant bien à l'élaboration du cidre.
Comme pour les champagnes, c'est un savoir-faire qui se transmet de génération en génération :
un mélange de variétés de pommes acides, amères et douces dans des proportions que le producteur ajuste en fonction du goût souhaité...
http://www.jedecouvrelafrance.com/f-3621.finistere-cidre-breton.html
« LES INONDATIONS SUR LES BORDS DE LA VILAINESUITE DE LA BALADE BRETONNE EN ILLE ET VILAINE ENTRE DEUX AVERSES »
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Commentaires
Bonne journée Annie , bisous !
Je te souhaite bonne journée Bisousil n'y a pas de honte à boire du cidre, c'était le seule boison de nos campagnes dans le temps jadis comme on dit !
bon week end, peut etre sous le soleil !
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bonne semaine